Прикованный Прометей

Главная » Боги Древней Греции

Легенда о том, как Зевс приковал к скале непокорного ему Прометея, известна всем, а вот о месте страданий бунтаря данные у народов разнятся. У абхазцев прикованный Прометей рвал цепи на Эльбрусе, у армян – на Арарате, у грузин – на Казбеке… Фактическое же место действия было забыто.

Изможденный прикованный Прометей находился на отвесной скале Кавказа!

Например, Страбон – уроженец Малой Азии – был убежден в том, что Прометей томился на Кавказе, но где именно, не представлял. Эсхил (V в. до н.э.) руководствовался более ранними источниками, в которых место мучений выглядело так: скала Прометея находилась на черноморском берегу, на границе Кавказа и Скифии. Бездна и скала располагались в пустынной местности, где-то в районе будущих греческих городов Горгиппией (Анапой) и Батами (Новороссийск). Если двигаться по суше, это место никогда не увидишь. Однако с моря оно очень даже хорошо просматривается!

Кстати, некоторые художники уже успели запечатлеть на холстах этот живописный уголок, а получившиеся шедевры поместили в деревянные рамки. Ценители нетронутой природы по достоинству оценили бы такую композицию!

Так вот, гладкая отвесная 100-метровая скала, на которой не за что зацепиться, рассекает горный причерноморский склон. Только представьте, как изможденный прикованный Прометей, пытался вырваться из ее объятий… До сих пор носящийся по этим окрестностям ветер напоминает нам слова героя: «О, какой удар направил против меня Зевс…».

Интересный факт – скалу Прометея постигло землетрясение. Специалисты с уверенностью утверждают, что местность на Утришском мысе имеет все признаки такого бедствия. С помощью современных технологий исследователям удалось установить, что глыбовый навал в виде мыса произошел не позже Раннего средневековья, до Х века. А  последнее землетрясение случилось в середине XVIII века. При этом современный облик данного края полностью сходится с описаниями Эсхила в его произведении «Прикованный Прометей».

И все-таки, почему же Прометей оказался именно на Кавказе, а не, допустим, на Пиренейских горах?

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Арес – бог войны

Для жителя Древней Греции одно упоминание этого имени вызывало ужас. Бог войны Арес являлся сыном Зевса и Геры, при ...


Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз ...


Армения Великая

До середины 1 в. царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I , представитель парфянского царского ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть1

  История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один из сюжетов ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды