Прикованный Прометей

Главная » Боги Древней Греции

Легенда о том, как Зевс приковал к скале непокорного ему Прометея, известна всем, а вот о месте страданий бунтаря данные у народов разнятся. У абхазцев прикованный Прометей рвал цепи на Эльбрусе, у армян – на Арарате, у грузин – на Казбеке… Фактическое же место действия было забыто.

Изможденный прикованный Прометей находился на отвесной скале Кавказа!

Например, Страбон – уроженец Малой Азии – был убежден в том, что Прометей томился на Кавказе, но где именно, не представлял. Эсхил (V в. до н.э.) руководствовался более ранними источниками, в которых место мучений выглядело так: скала Прометея находилась на черноморском берегу, на границе Кавказа и Скифии. Бездна и скала располагались в пустынной местности, где-то в районе будущих греческих городов Горгиппией (Анапой) и Батами (Новороссийск). Если двигаться по суше, это место никогда не увидишь. Однако с моря оно очень даже хорошо просматривается!

Кстати, некоторые художники уже успели запечатлеть на холстах этот живописный уголок, а получившиеся шедевры поместили в деревянные рамки. Ценители нетронутой природы по достоинству оценили бы такую композицию!

Так вот, гладкая отвесная 100-метровая скала, на которой не за что зацепиться, рассекает горный причерноморский склон. Только представьте, как изможденный прикованный Прометей, пытался вырваться из ее объятий… До сих пор носящийся по этим окрестностям ветер напоминает нам слова героя: «О, какой удар направил против меня Зевс…».

Интересный факт – скалу Прометея постигло землетрясение. Специалисты с уверенностью утверждают, что местность на Утришском мысе имеет все признаки такого бедствия. С помощью современных технологий исследователям удалось установить, что глыбовый навал в виде мыса произошел не позже Раннего средневековья, до Х века. А  последнее землетрясение случилось в середине XVIII века. При этом современный облик данного края полностью сходится с описаниями Эсхила в его произведении «Прикованный Прометей».

И все-таки, почему же Прометей оказался именно на Кавказе, а не, допустим, на Пиренейских горах?


Это интересно

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. ...


Пан бог лесов и полей

Пандревнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает дубовидный) и ...


Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ...


  • Миф о Паньгу

    Ахилл в греческой мифологии легендарный герой, участник Троянской войны, сын царя Пелия и морской нимфы Фетиды, убит Парисом. Дочь Ликомеда, царя острова Скирос, родила от...

  • Похищение Идун. Часть2

    Scania R получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью модернизированной и переработанной моделью. Scania R...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды