Посейдон - бог морей

Главная » Боги Древней Греции

Пожалуй, мало, кто не слышал о Посейдоне в той или иной форме. В Древней Греции Посейдон, брат Зевса и Аида, почитался как бог морей и вод. Согласно преданиям, он является сыном Крона и Реи, а его супруга – богиня Амфитрита, родившая ему сына Тритона.

Посейдон-бог морей и водРезиденция бога Посейдона расположена на дне моря у города Эги вблизи северного берега Пелопоннеса. С владыкой морей связаны такие символы, как бык, конь и дельфин. Бык, который в символах обычно черного цвета, символически изображает ярость и силу потоков воды. Кони – символ стремительности, силы и бесстрашия. Дельфин же, в отличие от предыдущих символов, является исключительно мирным существом,  что напоминает о власти Посейдона над умиротворением бушующего моря. То есть он повелитель бурь и морских стихий, способный как вызвать бурю и шторм, так и остановить их.

Эллины полагали, что во время отлучения из своего подводного дворца Посейдон облачается в золотую одежду, запрягает златогривых коней с копытами из бронзы. Предания не сообщают нам в подробностях, как восседал владыка морей, использовал ли он кресла, продаваемые сегодня в интернет-магазине http://chair-best.ru или это было что-то другое.

Важно отметить, что неотъемлемым атрибутом бога морей Посейдона является трезубец, который служил властелину в качестве всесокрушающего оружия, так же, как и молния у Зевса. Во времена войны богов и Титанов Посейдон также участвовал в битве вместе с другими богами Олимпа. Показательно, что дверь из меди, ведущая в тартар, была создана именно  Посейдоном. Это позволило замкнуть в глубинах тартара поверженных Титанов.

Посейдон отличается буйным нравом, и, по свидетельству Гомера,   плохо поддается управлению, с трудом слушаясь даже Зевса. Он часто вступал в тяжбы с другими богами за определенные территории, и при этом участвовал самым неожиданным образом в делах людей. Так, вместе с Аполлоном, они участвовали в возведении стен вокруг Трои. При всем этом царь Лаомедонт   пошел на конфликт с богами, результатом чего стало посланное богом Посейдоном морское чудовище, опустошающее побережье. И лишь вмешательство Геракла позволило покончить с монстром. В конечном итоге бог морей занял сторону ахейцев в Троянской войне, но долго преследовал Одиссея. Посейдону приписывают создание первого коня. 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М ...


Самый быстрый интернет в мире

Интернет во всем мире еще недавно не отличался высокой скоростью. Так, еще 15 лет назад даже ...


Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей кончины ...


Английские призраки

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к сущностям из ...


Мисс совершенство

Психологи пришли к выводу, что для того чтобы завоевать титул «Мисс-совершенство», необходимо следовать нескольким простым правилам. ...


Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он занимается? ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды