Главная » Боги Древней Греции

Мифы о богах Древней Греции

Зарождение религии Древней Греции представляет собой загадку: по этому вопросу нет единого мнения среди исследователей. Одни считают, что мифы о богах Древней Греции возникли под влиянием критской цивилизации[i], другие полагают, что решающую роль здесь сыграла микенская культура[ii]. Поводом к таким выводам служит тот факт, что в этих культурах уже были известны, например, имена Зевса, Геры, Артемиды, Афины.

Мифы о богах и героях Древней ГрецииЛегенды о древних богах передавались аэдами – особыми певцами, которые из поколения в поколения передавали друг другу сокровенное знание о невидимом мире. По словам специалистов, в мифах о богах Древней Греции присутствуют также отголоски египетских и вавилонских преданий. При этом особенностью легенд Греции является конкретность: события с определенным персонажем происходят в конкретный временной период и в конкретном городе.

Боги Древней Греции сильно отличались от Бога христиан: они по своему характеру больше напоминали самих людей, склонных к греховному поведению. Несмотря на их частые любовные похождения, исповедь о измене среди них не встречается, что говорит о весьма своеобразном понимании праведности.

Считается, что большое влияние на греков оказали Гомер и Гесиод. Гомер в своих произведениях   «Одиссея» и «Иллиада» показал богов, как конкретных личностей, имеющих ясные осмысленные образы, свою зону ответственности, а также определенные особенности. До этого вера древних греков отличалась размытостью и неопределенностью.

То касается Гесиода, считается, что он первый сформулировал родословие богов, показав их взаимосвязи, как стройную систему. Учитывая, что боги Древней Греции представлены, как существа очень похожие на людей, вполне возможно они являлись представителями одной из исчезнувших могучих цивилизаций. Так или иначе, видимо этот вопрос так и останется загадкой.



[i] 3000-1200 гг. до н.э.

[ii] 1550 г. До н.э.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как подготовиться к свадьбе

Свадьба - это один из тех дней, когда влюбленные официально регистрируют свои отношения. И ни для кого не ...


Чанъэ-5Т1

Служебный модуль китайского космического зонда Чанъэ-5T1 вышел на окололунную орбиту после месячной работы в точке Лагранжа ...


Гор и Сет – борьба добра и зла

После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать ...


Бог Шива

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и ...


Космический аппарат - Луна-3

Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков ...


Гномы – мастера

Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи от зависти ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды