Кто такие наяды?

Кто такие Сирены

В древней Греции, наяды считались нимфами озер и рек. Они выглядели как прекрасные девы, какие-то легенды награждают их хвостами, какие-то оставляют им стройные ноги. И редкий человек в ту пору не слышал их звонкого смеха в журчанье воды.

Наяды были существами почти божественными, но если считалось, что божество – вечно, то наяды этим не отличались. Они жили, конечно, много дольше людей, но всё же и их безудержным пляскам в волнах был отмерен свой срок.

Наяды были дочерьми Зевса и крепче других его детей, помнили о своем предке, титане по имени Океан, омывающем всю землю, и его жене Тефиде, что были в свою очередь родителями самого Зевса.

Кто-то считает, что наяды – это духи вообще, но это не совсем так. Наяды духи, боги, покровительницы вод, к тому же, только пресных. Подземных ручьев, рек, озер и небольших прудов. Но никак не лесов, гор или даже соленых вод. В лесах из-за дерева выглядывали дриады, в горах встречали путников ореады, а в океанах заправляли океаниды. Последние, к слову, приходились наядам не столько сестрами, сколько… тетями. Если наяды были дочерьми Зевса, то океаниды в свою очередь были непосредственными дочерьми Тефиды и Океана.

И хотя они, как и дриады и ореады, были нимфами, но, как и о людях, о них никак нельзя сказать, что были они одинаковыми.

Наяды были мирными духами. Всё, что они делали – это танцевали друг с другом и заигрывали с фавнами. В основном. Впрочем, водные богини всегда были дружелюбны к людям, иные воды с покровительницей наядой могли излечивать любые болезни, а какие-то даже дарить настолько долгую жизнь, что она граничила со столь желанным так многим бессмертием.

И, конечно же, нельзя забывать, что наяды были хоть и богинями, но всё же женщинами. Порой любящими, а порой и мстительными. Так наяда Номия однажды отомстила своему возлюбленному, пастуху Дафнию. Тот изменял прекрасной богине. Но если с обычной женщиной дело кончилось бы битьем посуды и хлопком дверью , то мстительная наяда, устав от его похождений, просто обратила наглеца в камень. Впрочем, другие источники говорят, что она его ослепила, но, тем не менее, без ответа не оставила – в гневе даже ласковая наяда становится настоящей Медузой горгоной.

С другой стороны, её подруга, Мента, оказалась сама жертвой любовной страсти. Не смотря на то, что покровительствовала она мрачным водам мертвых, и в её сердце разгорелась любовь к властителю мертвых – Аиду. О запретной страсти прослышала жена Аида, прекрасная повелительница подземного царства Персефона. В гневе, она убила Менту, смевшую посягнуть на её брак.

Вот так и получается, что наяды были, по сути своей, олицетворением женщин. Где-то романтичных, где-то ласковых, где-то веселых и беззаботных. Как вода, они ласково обнимали вступившего к ним, но превращались в безудержный поток, если были оскорблены.

Природа наяд

После схлынивания у наяд вырастают перепонки между пальцами рук и ног, а по бокам шеи — жабры. Это позволяет им дышать под водой и передвигаться с высокой скоростью в толще воды. У женских особей перепонки, жабры и радужки глаз приобретают насыщенный голубой цвет, а у мужских особей — оранжевый; кроме того у них появляются острые зубы, как, например, у пираньи. Из-за жабр голос наяд после схлынивания превращается в нечто похожее на скрипы, визг и щебетание. Эти звуки производит воздух, выходящий через жаберные щели. Ноги во время плаванья они держат вместе, чтобы использовать их как плавник.

Отличительной особенностью наяд является то, что они не могут долго жить без воды. Уже через несколько часов на суше их кожа начинает высыхать и шелушиться. Если наяда останется на суше в течение 48 часов, она умрёт от обезвоживания.

Ещё одним физиологическим отличием этого вида существ являются бесплодные мужские особи. Поэтому, чтобы продолжить свой вид, женские особи наяд должны спариваться с людьми, причём это можно сделать только в воде, а мужским особям остаётся только воспитывать неродных детей, что тяжело с психологической точки зрения и часто приводит к конфликтам.

Поскольку жабры у наяд появляются только после схлынивания. в человеческой форме они могут так же легко утонуть, как и простой человек. Так потеря сознания в воде может быть смертельной для них.

Поведение 3D%3D /%Править

Наяды образуют очень сплочённые семьи и всегда защищают своих родственников и тщательно хранят секреты своего существования, пусть даже ценой собственной жизни.

Вполне возможно, что ранее общество наяд было патриархальным. Об этом свидетельствуют некоторые из старых традиций, сохранившихся в отдаленных поселениях, например, на Аляске. Там распространены браки по договоренности, встречается холодное и даже жестокое отношение к женщинам. В силу того, что мужчины-наяды рождаются бесплодными, наяды-женщины для продолжения рода используют людей. Часто мужчин, соблазненных наядами, топили наяды-мужчины из мести, что также стало одной из традиций.

Источники: godsbay.ru, dic.academic.ru, www.topauthor.ru, seasonvar.ru, ru.grimm.wikia.com

Тайны дня Апокалипсиса

Греческие легенды о ветрах

Cущества океанов

Дева Луны

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли на талии поясом. Схенти фараона ...


Тайна замка

Стилизованное под средневековую оборонную готическую архитектуру здание замка, давно стало визитной карточкой поселка Мангуш, расположенного в юго-восточной части Украины. Почему построенный ...


Болит животик у малыша - что делать

Всем родителям, будь-то совсем молодая мама или мама взрастившая трех детишек, известен ужас и кошмар кишечных колик новорожденного. Данная статья ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела ...


Картины полководцев

Джованни Баттиста Тьеполо - великий итальянский художник, живописец. Кроме того, мастер замечательных фресок и гравюр. Тьеполо считается одним из самых выдающихся художников ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла мать , ...


Моаи

Так называют огромные каменные истуканы острова Пасхи, высеченные из застывшего вулканического пепла – туфа. Они разбросаны повсюду и давно ...