Эвтерпа муза

Главная » Боги Древней Греции

Музы

Ранней весной на склонах легендарного Геликона, с вершины которого берет начало Гиппокрена, и на величественном Парнасе, вблизи Кастальского родника, златокудрый бог Аполлон начинает водить хороводы со своими сестрами, девятью музами. Прекрасные и могущественные дочери Зевса и Мнемосины поют дивные песни, а Аполлон играет на золотой кифаре. Торжественно звучит хор богов, и вся природа замирает, зачарованно слушая их пение.

Так в представлении древних греков выглядели будни олимпийцев. Власть и слава богов угасла с падением Древней Греции, но музы сохранили сферу своего влияния. По сей день муза поэзии посещает представителей творческих профессий и дарует им вдохновение.

Происхождение муз

Девять муз с именами и четко обозначенными функциями появились не сразу, их образы складывались в течение нескольких веков.

Первоначально музы были абстрактным понятием. Позднее греческие поэты стали обращаться к ним по именам и приписывать им божественную силу. Это были так называемые доолимпийские музы. До нас дошли лишь некоторые имена , а уж о том, какими они обладали силами, можно только гадать.

Девять муз, представление о которых сохранилось до наших дней, впервые были упомянуты в Одиссее Гомера, а Гесиод в поэме Теогония впервые назвал их имена и рассказал их истории. Матерью муз поэт назвал богиню памяти Мнемосину, а отцом громовержца Зевса.

Вероятно, сначала музы отвечали за сферу размышлений, ведь с греческого языка слово муза переводится как мыслящая. Тогда становится понятно, почему матерью названа Мнемосина, память необходимый элемент мыслительной активности. Постепенно музы переключились со сферы размышлений на сферу искусств, и старшей из них стала муза поэзии.

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, в то время как скульптуру и живопись рассматривали как ремесло, и они не имели муз-покровительниц.

Муз изображали в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой: Каллиопу с восковыми табличками и заостренной палочкой для письма, Эвтерпу с флейтой, Эрато с кифарой, Талию с комической маской и венком из плюща, Мельпомену с трагической маской и венком из виноградных листьев, Терпсихору с лирой и в позе танцовщицы, Клио со свитком из папируса, Уранию с глобусом и циркулем, Полигимнию в виде закутанной в покрывало девушки с мечтательным лицом. Как богини искусства музы были связаны с их предводителем, богом Аполлоном. Они веселили богов своими песнями и танцами. К людям музы относились доброжелательно и ласково, особенно к своим любимцам — поэтам, драматургам, певцам и актерам. Но они могли и мстить за оскорбление и обман. Так же как и остальные боги, музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова и произошло современное название «музеи», обозначающее здания, где для обозрения выставляются коллекции произведений искусства или же другие памятники прошедших времен.

 Эвтерпа – муза лирической поэзии

Эрато - муза любовной, эротической height="384" alt=" (300x384, 21Kb)" src="http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/811/20811797_YErato.jpg" ...Эллада подарила миру не только увлекательные мифы о богах и героях.  Музы Древней Греции, эти образы дочерей Зевса, издавна ассоциировались с искусством, вдохновением, озарением, мечтой и светлыми моментами. Каждую из них наделяли особыми чертами и атрибутами, к ним обращались за благословением и открывали в честь муз храмы. Какими были эти девять муз и какой след они оставили в мировой культуре?

Как считали греки, каждая из самых важных сфер жизни имеет свою покровительницу. А поскольку их матерью являлась Мнемосина, олицетворявшая память, «муза» переводится как «мыслящая». А местом обитания девяти муз непременно были горы с прозрачными источниками и тенистыми лесами. Здесь они танцевали под звуки лиры бога Аполлона. Именно такой сюжет можно часто рассмотреть и на античных фресках, и на полотнах европейских художников, которых вдохновляла греческая мифология.

Боги жили в великолепных чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом на вершине Олимпа, самой высокой горы Греции. Там они пребывали в вечной юности, питаясь нектаром и амброзией, дававшим им бессмертие. Порой они внимали пению муз, которых родила Зевсу богиня памяти Мнемозина, чтобы они воспевали победу богов-олимпийцев над титанами.

9 сестёр, дочерей верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины. Они были спутницами Аполлона- бога Солнца и искусств. Музы - богини поэзии, искусств и наук, рождённые в Пиэрии и носящие имя «олимпийские». Они обитают на Геликоне, воспевая все поколение богов - Гею, Кроноса, Океана, Ночь, Гелиоса, самого Зевса и его потомство, т. е. они связывают прошлое и настоящее.

Они покровители певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей, наделяют их убедительным словом, воспевают законы и славят добрые нравы богов.

Источники: www.syl.ru, www.onelegend.ru, ppt4web.ru, elramd.com, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог сновидений Морфей

Морфей- бог сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос бог сна. По одной из версий, его матерью ...


Падение Витимского метеорита

У нас в мире есть очень много красивых мест. Всех, кто направляется в Витим Иркутского района, ждет бонус – показ ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, который не ...


Гигант Порфирион

Порфирион — Один из гигантов, пытавшийся взять Олимп. Гигант — в древнегреческой мифологии исполин, сын Геи и Урана, рожденный матерью ...


Эней из Трои

Матерью Энея была прекрасная богиня Венера, отцом − троянец Анхис, потомок самого Зевса. До пяти лет Эней рос под присмотром ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды