Ирида - вестница богов

Главная » Боги Древней Греции

Ирида (Ирис) в мифологии представлена как богиня радуги, вестница богов.

Ириду представляли в виде очаровательной девушки - красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за спиной.

Широко расправив крылья-радуги, Ирис в любой момент готова была сорваться с места и стремительно понестись в огромном небе, наполненном солнечным светом и воздушной влагой. У исполнительной прекрасной вестницы при себе всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки Стикс. водами которой клялись бессмертные боги. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам. которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.

Ирида, вестница Геры. подобно Гермесу. вестнику Зевса. сопровождает души женщин в аид. как бог-посланник - души мужчин.

Тем не менее, иногда Ирида занималась и более приземленными делами: это она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих двенадцати подвигов.Богине были посвящены цветы ирисы. названные в ее честь - маленькие капельки радуги, разлитые по всей земле.

Ирида в древнегреческой мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры, сестра Гарпий. Жена Зефира. По версии, родила от Зефира Эроса .

Главная роль Ириды быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кружкой набрать воды из Стикса .

Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры.

Ирида, богиня радуги и вестница богов Олимпа

Ирида, греч. дочь морского бога Тавманта и океаниды Электры, богиня радуги.

Так как радуга соединяет небо с землей, на долю Ириды выпала роль вестницы богов, особенно Зевса и Геры. В отличие от Гермеса. Ирида лишь сообщала волю богов, но не занималась ее исполнением. Правда, иногда к приказаниям богов она добавляла кое-что от себя, особенно если речь шла о богинях, которым она завидовала.

Античные художники изображали Ириду в виде прекрасной крылатой девушки, которая держит в руках жезл глашатая и кувшин (в этом кувшине Ирида доставляла воду облакам). Ее красота удивительно контрастировала с безобразием ее сестер Гарпий. Иногда на античных вазах мы видим сцены с Иридой, о которых ничего не говорят доступные нам памятники письменности (например, сцена нападения кентавров на Ириду). На восточном фронтоне Парфенона Ирида изображена рядом с Зевсом.

Ирида - в греческой мифологии - богиня радуги, вестница богов. Так как радуга соеденяет небо и землю, Ирида считалась посредницей между богами и людьми.

Ирида в мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Електры, сестра Гарпий. Главная роль И. быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю.

Ирида- вестница Геры, подобно Гермесу, вестнику Зевса, сопровождает души женщин в аид, как бог-посланник - души мужчин.

Тем не менее, иногда Ирида занималась и более приземленными делами: это она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих двенадцати подвигов.

Богине Ириде были посвящены цветы ирисы, названные в ее честь - маленькие капельки радуги, разлитые по всей земле.

Источники: greekroman.ru, world-of-legends.su, drevniebogi.ru, universal_ru_en.academic.ru, www.vsemifu.com


Это интересно

Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с Ливанских гор ...


Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем ...


Битва богов и титанов

С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, и, наконец, ...


Основание Рима – избрание Ромула

Однажды, когда сыновья Реи Сильвии сосали волчицу, мимо проходил пастух по имени Фавстул. Он увидел, как волчица ...


  • Грекоперсидская война

    Прежде необходимо пересмотреть большое количество фотографий в Интернете, где будут представлены разные стили интерьера. Так Вы непременно найдете дизайн, который придется Вам по вкусу,...

  • Снятин – от прошлого к настоящему

    Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого и всей династии Каролингов. Во времена правления Карла все внимание главным...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды