Ирида - вестница богов

Главная » Боги Древней Греции

Ирида (Ирис) в мифологии представлена как богиня радуги, вестница богов.

Ириду представляли в виде очаровательной девушки - красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за спиной.

Широко расправив крылья-радуги, Ирис в любой момент готова была сорваться с места и стремительно понестись в огромном небе, наполненном солнечным светом и воздушной влагой. У исполнительной прекрасной вестницы при себе всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки Стикс. водами которой клялись бессмертные боги. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам. которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.

Ирида, вестница Геры. подобно Гермесу. вестнику Зевса. сопровождает души женщин в аид. как бог-посланник - души мужчин.

Тем не менее, иногда Ирида занималась и более приземленными делами: это она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих двенадцати подвигов.Богине были посвящены цветы ирисы. названные в ее честь - маленькие капельки радуги, разлитые по всей земле.

Ирида в древнегреческой мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры, сестра Гарпий. Жена Зефира. По версии, родила от Зефира Эроса .

Главная роль Ириды быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кружкой набрать воды из Стикса .

Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры.

Ирида, богиня радуги и вестница богов Олимпа

Ирида, греч. дочь морского бога Тавманта и океаниды Электры, богиня радуги.

Так как радуга соединяет небо с землей, на долю Ириды выпала роль вестницы богов, особенно Зевса и Геры. В отличие от Гермеса. Ирида лишь сообщала волю богов, но не занималась ее исполнением. Правда, иногда к приказаниям богов она добавляла кое-что от себя, особенно если речь шла о богинях, которым она завидовала.

Античные художники изображали Ириду в виде прекрасной крылатой девушки, которая держит в руках жезл глашатая и кувшин (в этом кувшине Ирида доставляла воду облакам). Ее красота удивительно контрастировала с безобразием ее сестер Гарпий. Иногда на античных вазах мы видим сцены с Иридой, о которых ничего не говорят доступные нам памятники письменности (например, сцена нападения кентавров на Ириду). На восточном фронтоне Парфенона Ирида изображена рядом с Зевсом.

Ирида - в греческой мифологии - богиня радуги, вестница богов. Так как радуга соеденяет небо и землю, Ирида считалась посредницей между богами и людьми.

Ирида в мифологии первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Електры, сестра Гарпий. Главная роль И. быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю.

Ирида- вестница Геры, подобно Гермесу, вестнику Зевса, сопровождает души женщин в аид, как бог-посланник - души мужчин.

Тем не менее, иногда Ирида занималась и более приземленными делами: это она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих двенадцати подвигов.

Богине Ириде были посвящены цветы ирисы, названные в ее честь - маленькие капельки радуги, разлитые по всей земле.

Источники: greekroman.ru, world-of-legends.su, drevniebogi.ru, universal_ru_en.academic.ru, www.vsemifu.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Цербер - страж подземного царства Аида

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру такой ...


Выбор гаража в Москве

Гаражей в Москве много, но и автовладельцев тоже много. И найти свободный подходящий гараж не так просто. Поэтому ...


Антигона

Когда царь Фив Креонт после гибели в единоборстве братьев Антигоны Этеокла и Полиника велит похоронить первого ...


Бог Уран

Уран в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к самому древнему поколению богов. Гея ...


Легендарная Таврида

Полуостров Крым или Таврида — одно из самых привлекательных местечек на планете. В этом месте найдётся ...


Восточные крестовые походы

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории Сирию, ...


Баллада о маркизе де Геранде, писаре из Гарлона и красавице Аннаик. Часть1

Бретонцы рассказывают историю о грубом и жестоком молодом аристократе, Луи-Франсуа де Геранде, сеньоре Локмарии, который жил в первой ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды