Главные боги Олимпа

Предания о Древней Греции и её обитателях являются одними из самых ярких и таинственных. Когда происходили упоминаемые события и кем на самом деле являлясь боги Олимпа? Сегодня у нас нет ответа на эти вопросы, однако дальнейшие исследования могут пролить на них свет.

Кем были боги Древней Греции?

Греческая гора Олимп расположена в Фессалии. Ее название, как думают, обозначает «округлость», так как вершина, на которой восседали боги, была круглой, удобной для заседаний. Поэтому дворцы для Зевса и других богов были возведены именно на Олимпе. Их построил и украсил знаменитый бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса Гефест. Он яке сделал и золотые кареты для богов. И представители нового поколения богов-олимпийцев, победители титанов, выезжали с горы только на золотых колесницах. Но чаще боги оставались дома, творили свои великие дела и наслаждались покоем.

В царстве Зевса все как в раю: над головой всегда голубое небо, всякая непогода обходила стороной Олимп. Ни дождя, ни снега, ни буйных ветров не знали олимпийцы. На самой вершине царило вечное лето, там всегда было тепло и уютно, воздух напоен приятными ароматами. Сам Зевс восседал на золотом троне, возле его подножия устраивались две богини — богиня мира Эрейна и богиня победы Нике.

Когда боги собирались в пиршественном зале, то жена Зевса, богиня Гера, сидела рядом с мужем. Возле Геры располагалась ее посланница, богиня радуги легкокрылая Ирида, она всегда была готова отправиться в любой уголок земли, чтобы выполнить поручение своей повелительницы. На столе у богов амврозия и нектар — самая благословенная еда и питье, дарующие вечную молодость, здоровье и бессмертие. Неслучайно поэтому, у богов всегда было хорошее расположение духа. Этому способствовали также танцующие богини хариты и музы. У них легкие движения, они водили хороводы, негромко пели, стараясь доставить всем олимпийцам приятное. И боги, ничем не раздражаемые, в спокойной обстановке вершили судьбы мира и людей. При этом они не забывали, кто среди них главный, и смотрели на Зевса, ожидая его приказаний.

Зевс был полон достоинства, понимал, что он самый могущественный, он главный судья всему окружающему. Он мог даровать достойным людям счастье, удачу, а на недостойных готов был наслать болезни и даже смерть. Он знал, кого и как наказать. У ворот его дворца стояли два сосуда: в одном дары добра, в другом — зла.

Зевс не всегда был благодушен и добр. Если он замечал того, кто нарушал раз и навсегда заведенный порядок, то пощады не жди. Бог мигом сдвигал брови, и на небе появлялись черные тучи, он взмахивал рукой, и раздавались удары грома, а следом сверкали молнии, это означало, что грядет буря. Эти бури приносили на землю многие несчастья. И люди боялись гнева Зевса.

Зевсу помогала управлять всеми делами богиня Фемида, стоящая на страже закона и порядка, она же обладала даром предсказательницы. Помогала Зевсу также его дочь, богиня Дикэ — защитница правды и враг обмана. Именно Дикэ докладывала Зевсу о тех, кто не соблюдал законы. Но хотя Зевс посылал людям счастье и несчастье, все же судьбу людей определяли неумолимые богини судьбы — мойры , также жившие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Мойры — это невидимые темные силы, они одни знали, что предназначено богу или человеку, и нет такой силы и власти, которая способна была бы что-нибудь изменить в намеченной линии жизни.

Мойра Клото пряла жизненную нить человека, определяя срок его жизни. И когда нить обрывалась, то кончалась и жизнь. Другая мойра, Лахесис, заведовала жребиями, которые выпадали человеку, она вынимала их не глядя. А третья мойра, Атропос, заносила все, что назначили в жизни человеку ее сестры, в длинный свиток судьбы, и это становилось неизбежно.

Так царствовал окруженный сонмом богов на Олимпе Зевс, охраняя порядок во всем мире.

Список богов Древней Греции. История

Жизнь древнегреческих богов на горе Олимп казалась людям сплошным весельем и ежедневным праздником. Мифы и легенды тех времен представляют собой кладезь философских и культурологических знаний. Рассмотрев список богов Древней Греции, можно окунуться в совершенно иной мир. Мифология удивляет своей уникальностью, она важна тем, что подтолкнула человечество к развитию и появлению множества наук, таких как математика, астрономия, риторика, логика.

Первое поколение

Изначально была Мгла, а уже из нее возник Хаос. От их союза появились Эреб , Никта , Уран , Эрос , Гея и Тартар . Все они сыграли гигантскую роль в формировании пантеона. Все остальные божества так или иначе связаны с ними.

Гея - одно из первых божеств на земле, возникнувшая наравне с небом, морем и воздухом. Она великая мать всего на земле: небесные боги появились на свет от ее союза со своим сыном Ураном , морские боги от Понтоса , гиганты от Тартароса , а смертные существа созданы из ее плоти. Изображалась в виде тучной женщины, наполовину возвышающейся из земли. Можно считать, что это она придумывала все имена богов Древней Греции, список которых можно найти ниже.

Уран - один из первобытных богов Древней Греции. Он был изначальным правителем Вселенной. Был свергнут своим сыном Кроносом. Рожден одной Геей, также являлся ее мужем. Некоторые источники называют его отца Акмоном. Уран изображался в виде бронзового купола, покрывающего мир.

Уран не испытывал особой любви к своим детям, точнее, ненавидел их. И после рождения он заключил их в Тартар. Но во время их восстания был побежден и кастрирован своим сыном Кроносом.

Второе поколение

Титаны, рожденные Ураном и Геей, были шестью богами времени. В список титанов Древней Греции входят:

Океан - возглавляет список богов Древней Греции, титан. Представлял собой большую реку, окружающую землю, был вместилищем всей пресной воды. Женой Океана была его сестра, титанида Тефида. Их союз породил реки, потоки и тысячи океанид. Они не принимали участие в титаномахии. Океан изображался в виде рогатого быка с хвостом рыбы вместо ног.

Кей - брат и муж Фебы. Их союз породил Лето и Астерию. Изображался в виде небесной оси. Именно вокруг нее вращались облака и ходили по небу Гелиос и Селена. Супруги были сброшены Зевсом в Тартар.

Крий - ледяной титан, способный заморозить все живое. Разделил участь своих братьев и сестер, сброшенных в Тартар.

Япетус - самый красноречивый, командовал титанами при наступлении на богов. Также отправлен Зевсом в Тартар.

Гиперион - обитал на острове Тринакрия. Он не принимал участия в титаномахии. Женой была титинида Тея .

Кронос - временный правитель мира. Он настолько боялся потерять власть верховного бога, что пожирал своих детей, чтобы ни один из них не стал претендовать на трон властелина. Был женат на своей сестре Рее. Ей удалось спасти одного ребенка и спрятать его от Кроноса. Свергнут своим единственным спасенным наследником Зевсом и отправлен в Тартар.

Третье поколение

Эти боги обитали на горе Олимп. От ее названия они и получили свой титул. Насчитывается 12 богов Древней Греции, список которых известен почти каждому. Все они выполняли свои функции и были наделены уникальными талантами.

Греческие боги. 12 главных богов Древней Греции

В следствии тенденции древних греков персонализировать каждое явление природы и каждое абстрактное понятие греческая мифология содержит большое количество богов и демонов.

Особенности религии в Древней Греции. 12 богов Олимпа

Помимо большого количества божеств выделяются Двенадцать богов Олимпа, которые несмотря на то, что находились и паботали в одном месте обладают каждый своей уникальной индивидуальностью. Список Двенадцати богов Олимпа меняется от места к месту. Наиболее общий список следующий :

  • Зевс
  • Гера
  • Афина
  • Посейдон
  • Деметра
  • Аполлон
  • Артемида
  • Гермес
  • Арес
  • Афродита
  • Гефест
  • Гестия

Во многих местах вместо Гестии включают Диониса. Над Небесами, Морями и Подземным царством правили соответственно Зевс, Посейдон и Аид. Все Двенадцать богов жили на горе Олимп плавающей в лучах вечного света. На олимпе боги имели свои дворцы, где они проводили свое время в танцах, поедании амброзии и выпивании нектара.

Боги были прекрасны собой, бесмертны и "образом и подобием" похожи на смертных людей и обладали теми же влечениями и страстями: любовное желание, ревность, они ссорятся, обижаются, смеются. Однако, в отличии от людей, они не только бессмертны, но и не зависят от каких либо материальных и смертных обязаностей. Они наслаждаются жизнью и совершают преступления без опасения, что однажды им придется за все отвечать. Единственное за что они отвечают - это за клятвы данные на воде Стикса - священной реки отделяющую Подземный мир. Для совершения клятвы вода приносится на Олимп быстроногой вестницей богов Иридой. Если бог нарушает клятву, то он утрачивает дыхание на один год, он не может прикасаться к амброзии и нектару. Девять лет он не может показываться перед другими богами Олимпа. По истечению указаного срока, он возвращается как ни в чем ни бывало.

Древние греки считали, что боги постоянно участвуют в жизни смертных весь период их жизни. Люди также верять в справедливость богов. За особо тяжкие преступления судить смертных могли судить только Двенадцать богов Олимпа.

Главные боги Олимпа окружены целой армией маленких божественных созданий - божков земли, морей, небес или Подземного мира, которые также с радостью вмешиваются в дела людей .

Верховный бог Олимпа Зевс

В древности Греция называлась Элладой. Это была красивая, с прекрасным климатом страна, омываемая с трех сторон водами Средиземного моря. Самая высокая гора Греции Олимп расположена в северой части страны. По греческим преданиям с глубокой древности на Олимпе воцарились великие боги, построившие дворцы на крутой вершине горы. В главном дворце жил правитель богов и людей, громовержец Зевс.

Зевс , в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, Зевс стал владыкой всех богов и людей. Первоначально Зевс – универсальное божество, царь всей природы. Он и бог ясного дня и неба, и бог бури, грозы и дождя, и отец прочих богов и людей, царские и другие знатные роды которых вели от него свое происхождение. Атрибутами Зевса были щит , скипетр, иногда орел.

Родился Зевс на далеком острове Крит в самый короткий день года – 22 декабря. Его поила своим молоком коза Амалтея, а его нянями были две нимфы – Идея и Адрастея. Зевс вырос и стал юношей могучего телосложения. Свергнув своего отца Кроноса – бога Времени – с олимпийского престола, Зевс сам стал великим богом Олимпа. Когда он гневался, то метал золотые стрелы-молнии, которые вызывали громовые раскаты, поэтому прозвали его Громовержцем. Впрочем, царствование его до поры до времени было благополучным – на Земле стоял Золотой век.

Жилось богам беззаботно и весело. Врата Олимпа охраняли богини времени оры. Ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Собираясь вместе, боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией, возвращавшей силы и дающей бессмертие. Жажду они утоляли благовонным нектаром. Нектар и амброзию разносил богам и богиням юный красавец Ганимед.

Не было на Олимпе недостатка и в развлечениях. Чтобы усладить слух и зрение небожителей белоногие хариты, богини вечной радости, взявшись за руки, вели хороводы. Иногда за кифару брался сам Аполлон, и ему согласно подпевали все девять муз.

Источники: 100legend.ru, originweb.info, godsbay.ru, volna.org, www.e-reading.club, www.syl.ru

Рождение рыцаря Галахада

Обретение огня

Тристан и Изольда. Часть2

Овинник

Бассейн из полипропилена своими руками

Одним из экономичных вариантов бассейнов можно назвать полипропиленовые чаши, установленные в предварительно вырытый котлован или на землю. Для строительства бассейнов ...


Реставрация зубов

Реставрационные услуги больше относятся к процедурам косметической стоматологии, сочетая в себе возможности восстановления формы независимо от того была она повреждена или ...


Физическая культура в Древнем Египте

Фараоны и их приближенные специально обучались езде на колесницах, владению оружием. Большое внимание физической подготовке уделялось при воспитании будущих правителей ...


Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята весной 1921 года ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные археологами в могилах ...


Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), вошла ...


Средневековые университеты

Первые университеты в Западной Европе появились именно в классическое Средневековье. Так, в конце XII – начале XIII вв. были ...