Флегий

Главная » Боги Древней Греции

флегий.jpg

Флегий — в древнегреческой мифологии сын Ареса и Хрисы, стал царём Орхомена после смерти Этеокла. Флегий основал древнебеотийский город Флегии и дал ему своё имя. Страну стали называть Флегиантида. Отец Итона сын Apeca, правивший в Орхомене после Этеокла, отец Итона и Корониды, которая от Аполлона была матерью Асклепия.

Флегий основал древнебеотийский город Флегии и дал ему своё имя. Страну стали называть Флегиантида. Отец Итона и Корониды, которая от Аполлона родила Асклепия.

Согласно Псевдо-Аполлодору, был сыном Ареса и Дотиды и был убит на Евбее Никтеем и Ликом. Также именуется братом Иксиона. По его имени гиртонцев называли флегиями .

По другой версии, был родом из Фессалии и отцом Корониды. По сказанию эпидаврийцев, прибыл в Пелопоннес как лазутчик, его сопровождала дочь.

Разгневанный на свою дочь за любовную связь её с Аполлоном, Флегий сжег храм бога, но в наказание за это был умерщвлен его стрелами и в подземном царстве был осужден на вечную казнь— сидеть под скалой, готовой каждую минуту обрушиться. В Аиде его терзает вечный голод. Его встретил Эней в Аиде.

Эй, погодь минутку – сейчас только размахнуть…Флегий был родоначальником мифического разбойничьего племени флегийцев, которых причисляли к минийскому народу и которые жили в Фокиде или Гиртоне.

Согласно Павсанию, племя флегии пошли на святилище в Дельфах, на помощь богу двинулся Филаммон с аргивянами, но погиб. Племя флегийцев бог уничтожил молниями, землетрясениями и моровой язвой. Немногие бежали в Фокиду. Существовало изречение дельфийского оракула, что разграбившим святилище суждено погибнуть.

Источники: dic.academic.ru, citytlt.ru, godsbay.ru, pochta.lg.ua, www.clubook.ru


Это интересно

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один ...


Основные этапы оптимизации сайта

Интернет – это удивительная и динамично развивающаяся сфера. Огромное число потенциальных клиентов ежедневно и ежечасно ищут интересующие их ...


Княжества Древней Руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, ...


Коляда – воплощение Всевышнего

Много тысяч лет назад у Майи Златогорки и Даждьбога родились бог Коляда и его брат бог ...


Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти отца и ...


Странствия Энея - в поисках новой родины

Старый Анхис посоветовал Энею довериться судьбе и плыть туда, куда несет корабль попутный ветер. Через некоторое ...


Новые технологии освещения – светодиоды

В наше время технологии стали развиваться очень стремительно. Таким образом, всем известные старые осветительные приборы немного отошли ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды