Флегий

Главная » Боги Древней Греции

флегий.jpg

Флегий — в древнегреческой мифологии сын Ареса и Хрисы, стал царём Орхомена после смерти Этеокла. Флегий основал древнебеотийский город Флегии и дал ему своё имя. Страну стали называть Флегиантида. Отец Итона сын Apeca, правивший в Орхомене после Этеокла, отец Итона и Корониды, которая от Аполлона была матерью Асклепия.

Флегий основал древнебеотийский город Флегии и дал ему своё имя. Страну стали называть Флегиантида. Отец Итона и Корониды, которая от Аполлона родила Асклепия.

Согласно Псевдо-Аполлодору, был сыном Ареса и Дотиды и был убит на Евбее Никтеем и Ликом. Также именуется братом Иксиона. По его имени гиртонцев называли флегиями .

По другой версии, был родом из Фессалии и отцом Корониды. По сказанию эпидаврийцев, прибыл в Пелопоннес как лазутчик, его сопровождала дочь.

Разгневанный на свою дочь за любовную связь её с Аполлоном, Флегий сжег храм бога, но в наказание за это был умерщвлен его стрелами и в подземном царстве был осужден на вечную казнь— сидеть под скалой, готовой каждую минуту обрушиться. В Аиде его терзает вечный голод. Его встретил Эней в Аиде.

Эй, погодь минутку – сейчас только размахнуть…Флегий был родоначальником мифического разбойничьего племени флегийцев, которых причисляли к минийскому народу и которые жили в Фокиде или Гиртоне.

Согласно Павсанию, племя флегии пошли на святилище в Дельфах, на помощь богу двинулся Филаммон с аргивянами, но погиб. Племя флегийцев бог уничтожил молниями, землетрясениями и моровой язвой. Немногие бежали в Фокиду. Существовало изречение дельфийского оракула, что разграбившим святилище суждено погибнуть.

Источники: dic.academic.ru, citytlt.ru, godsbay.ru, pochta.lg.ua, www.clubook.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Средневековая Япония

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были ...


Период застоя

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые люди получают возможность ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник Макардл – увидели ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного рода. В 1759 ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды