Богиня Гера

Главная » Боги Древней Греции

В пантеоне богов Древней Греции особое место занимает богиня Гера. Являясь одновременно сестрой Зевса и его женой, она в то же время являлась покровительницей верности и супружества. Согласно древним текстам, те, кто пытался нарушать принципы нравственности, подвергались от неё суровым преследованиям. Это касалось, в частности соперниц Геры и их детей.

Преследованиям, организованных Герой, подверглись, в частности, Ио, Каллисто, которые были превращены Зевсом, соответственно, в корову и медведицу, чтобы спасти их от расправы ревнивой супруги. Постоянная угроза жизни нависала над Гераклом, сыном Зевса и Алкмены. Суровая участь ждала также того, кто сам осмеливался склонять Геру к неверности мужу. Попытка Иксиона, который был взят Зевсом на Олимп, соблазнить богиню закончилась для него низвержением в Тартар, где он был прикован к колесу из огня.

Следует отметить, что поведение богов Древней Греции, как, впрочем, и Древнего Египта, мало напоминало божественное. Скорее это было похоже на человеческие взаимоотношение с грехами и слабостями. Поэтому сказать кем же были эти боги на самом деле очень непросто. Возможно, речь идет о древней высокоразвитой цивилизации, следы которой мы можем видеть в различных частях света. Таинственные каменные истуканы острова Пасхи, мегалитические комплексы и древние пирамиды вполне могут быть результатом работы древних богов.

Богиня Гера

Богине Гере поклонялись на Балканском полуострове еще до того, как здесь возникла Греция. Считается, что культ связанный с ней, возник на Пелопонесе. С течением времени, однако, её стали воспринимать как дочь Реи и Кроноса.

Показательно, что Зевс очень уважительно относился к своей супруге, и не отменял те наказания, которые она посылала на людей, когда считала необходимым. Он в этих случаях мог лишь послать свою помощь для нейтрализации соответствующей опасности. Однако опасность при этом никуда не девалась, она была вполне реальна и действенна. Один из мифов содержит сведения о наказании Зевсом Геры за покушение на жизнь Геракла, однако это было исключение.

Сами древние греки, описывая богиню Геру, считали её властолюбивой и тщеславной. Это особенно ярко проявилось в событиях троянской войны. После того, как царевич Парис отдал предпочтение Афродите перед Герой и Афиной, судьба Трои была предрешена. Заняв сторону греков в этой войне, Гера сделала все, чтобы город вместе с его жителями был уничтожен. При этом богиня действительно обладала красотой и величием. В Древней Греции она изображалась как высокая женщина, облаченная в длинное платье. Её голову венчала диадема, а в руках у нее неизменно находился скипетр верховной власти.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал записей». ...


Дракон Вритра

После того, как  с согласия бога Триты Вишварупа был повержен Индрой, Тваштар чрезвычайно разгневался. Вишварупа был его сыном, ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и перенесли ...


Страны Восточной Европы

В Западной Историографии наоборот, понятие Среднего Востока гораздо более широкое чем понятие Ближний Восток . И ...


Сколько лет Вселенной?

Задавшись целью проверить при­нятые значения межгалактичес­ких расстояний, сотрудники Уни­верситета штата Огайо изобрели метод измерений, по точности превосходящий все ...


Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший сын Одина, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его аналогами ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды