Богиня заблуждения Ата

В греческой мифологии было несколько богинь отождествляющих безумие, заблуждение и помрачение ума. Одной из них была Ата. Ее отцом был Зевс, ...

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает Эсхил и Гомер, который в Илиаде называет богиню старшей дочерью Зевса. Матерью Аты в Теогонии Гесиода выступает богиня раздора Эрида, но об отце ничего не говорится, поэтому многие считают ее отцом Зевса.

Предания гласят, что Ата очаровала Зевса и он поклялся, что правителем станет первый родившийся его смертный потомок. Услышав клятву, Гера сделала все так, чтобы Еврисфей родился немного раньше Геракла. Громовержец узнав об этом, в большом гневе сбросил Ату с неба на землю и запретил ей появляться в обители богов.

Греческая богиня Ата скиталась по разным уголкам земли, предпочитая, все же ходить по людским головам и приносить им опустошение и разруху. Согласно Аполлодору, Ата, сброшенная с небес упала на вершину горы во Фригии, которую позже назвали её именем, а вместе с ней упал и Палладий, основавший легендарный Илион (Трою). Не зря говорят, что Троя основана на холме Аты.

Выбор ортопедического матраса ответственное дело, осуществление которого можно считать половиной успеха. Однако полного успеха можно достичь, только подобрав правильное ортопедическое основание для матраса. деревянный или металлический каркас, и перекладины, на которые кладется сам матрас, так называемые ортопедические решетки.

Ата богиня заблуждения, помрачения ума

А́та (др.-греч. беда, несчастье, ослепление, в переводе Гнедича Обида) в древнегреческой мифологии богиня заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В Илиаде Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.В Теогонии Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида, но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Гомеру, Ата была дочерью Зевса и неизвестной матери, по Гесиоду, дочерью богини раздора Эриды и неизвестного отца.Первоначально Ата была могучей богиней и жила на Олимпе. Но после того, как однажды она ослепила Зевса. заставив его принять неверное решение, тот исключил ее из числа олимпийцев и собственноручно сбросил на землю.

С тех пор Ата скитается среди людей, ведет себя тихо, незаметно, но каждый ее приход несет с собой какую-нибудь беду. Правда, люди были не так уж бессильны перед Атой: они могли призвать на помощь добродушных богинь просьбы (по имени Литы), которых Ата (Ате) стащила за собой на землю. Литы были хромыми и потому приходили, как правило, поздно. Однако, будучи дочерями Зевса, они всегда умудрялись хоть что-нибудь исправить. Если же человек не призывал их, то его дело было совсем плохо: он полностью попадал под власть Аты.

Источники: mithology.ru, www.socioforum.su, world-of-legends.su, drevniebogi.ru, znanija.com

Импульсное оружие

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть3

Деймос - бог ужаса

Ламия

Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


Искусственный интеллект - разработки

Специалисты, занимающиеся математикой и экономикой, трудились над тем, чтобы создать наилучшие расчеты и представить имеющиеся познания о мире в ...


Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, в то время как ...


Секретная база

Военная база США, именуемая как Зона-51, тщательно скрыта от людского взора – на картах ее не обнаружить. Именно здесь, ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и перенесли его на ...


Людовик XIV - Король-Солнце

Людовик XIV де Бурбон (1638-1715) - французский король с 1643 по 1715 года. Его правление длилось 72 года - ...


Причины Великой Отечественной Войны

Война против СССР планировалась правящими кругами фашистской Германии еще с 1933 г с момента прихода нацистов к власти. Среди основных причин ...