Богиня заблуждения Ата

Главная » Боги Древней Греции

В греческой мифологии было несколько богинь отождествляющих безумие, заблуждение и помрачение ума. Одной из них была Ата. Ее отцом был Зевс, ...

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает Эсхил и Гомер, который в Илиаде называет богиню старшей дочерью Зевса. Матерью Аты в Теогонии Гесиода выступает богиня раздора Эрида, но об отце ничего не говорится, поэтому многие считают ее отцом Зевса.

Предания гласят, что Ата очаровала Зевса и он поклялся, что правителем станет первый родившийся его смертный потомок. Услышав клятву, Гера сделала все так, чтобы Еврисфей родился немного раньше Геракла. Громовержец узнав об этом, в большом гневе сбросил Ату с неба на землю и запретил ей появляться в обители богов.

Греческая богиня Ата скиталась по разным уголкам земли, предпочитая, все же ходить по людским головам и приносить им опустошение и разруху. Согласно Аполлодору, Ата, сброшенная с небес упала на вершину горы во Фригии, которую позже назвали её именем, а вместе с ней упал и Палладий, основавший легендарный Илион (Трою). Не зря говорят, что Троя основана на холме Аты.

Выбор ортопедического матраса ответственное дело, осуществление которого можно считать половиной успеха. Однако полного успеха можно достичь, только подобрав правильное ортопедическое основание для матраса. деревянный или металлический каркас, и перекладины, на которые кладется сам матрас, так называемые ортопедические решетки.

Ата богиня заблуждения, помрачения ума

А́та (др.-греч. беда, несчастье, ослепление, в переводе Гнедича Обида) в древнегреческой мифологии богиня заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В Илиаде Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.В Теогонии Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида, но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Гомеру, Ата была дочерью Зевса и неизвестной матери, по Гесиоду, дочерью богини раздора Эриды и неизвестного отца.Первоначально Ата была могучей богиней и жила на Олимпе. Но после того, как однажды она ослепила Зевса. заставив его принять неверное решение, тот исключил ее из числа олимпийцев и собственноручно сбросил на землю.

С тех пор Ата скитается среди людей, ведет себя тихо, незаметно, но каждый ее приход несет с собой какую-нибудь беду. Правда, люди были не так уж бессильны перед Атой: они могли призвать на помощь добродушных богинь просьбы (по имени Литы), которых Ата (Ате) стащила за собой на землю. Литы были хромыми и потому приходили, как правило, поздно. Однако, будучи дочерями Зевса, они всегда умудрялись хоть что-нибудь исправить. Если же человек не призывал их, то его дело было совсем плохо: он полностью попадал под власть Аты.

Источники: mithology.ru, www.socioforum.su, world-of-legends.su, drevniebogi.ru, znanija.com


Это интересно

Тристан и Изольда: cражение с Моронтом. Часть3

Когда Тристан вернулся во дворец Марка, то увидел, что двор короля сильно напуган требованием английского монарха, согласно которым ...


Нужно ли читать вслух с подростком

Каждый родитель знает о всех прелестях чтения вслух своему ребенку. Оказывается, что дети тоже могут извлечь ...


Почему важно знать английским язык даже программистам

Как известно английский язык – международный язык, это язык переговоров, язык большинства периодических изданий, газет, всемирно ...


Возможности ионного двигателя

Ионный двигатель относится к классу электрических ракетных двигателей и обладает высокой удельной тягой и экономичностью. Его применение для ...


  • Секретная база

    Не посещала ли вас тревога, когда вы оказывались ночью около зеркала? Сегодня мы поговорим о суевериях и попытаемся объяснить вам, почему...

  • Кухулин

    Существует простой способ решения многих срочных и важных задач - не откладывать. Однако ежедневно люди заморачиваются многими мелочами, которые редко воспринимают...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды