Богиня заблуждения Ата

Главная » Боги Древней Греции

В греческой мифологии было несколько богинь отождествляющих безумие, заблуждение и помрачение ума. Одной из них была Ата. Ее отцом был Зевс, ...

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает Эсхил и Гомер, который в Илиаде называет богиню старшей дочерью Зевса. Матерью Аты в Теогонии Гесиода выступает богиня раздора Эрида, но об отце ничего не говорится, поэтому многие считают ее отцом Зевса.

Предания гласят, что Ата очаровала Зевса и он поклялся, что правителем станет первый родившийся его смертный потомок. Услышав клятву, Гера сделала все так, чтобы Еврисфей родился немного раньше Геракла. Громовержец узнав об этом, в большом гневе сбросил Ату с неба на землю и запретил ей появляться в обители богов.

Греческая богиня Ата скиталась по разным уголкам земли, предпочитая, все же ходить по людским головам и приносить им опустошение и разруху. Согласно Аполлодору, Ата, сброшенная с небес упала на вершину горы во Фригии, которую позже назвали её именем, а вместе с ней упал и Палладий, основавший легендарный Илион (Трою). Не зря говорят, что Троя основана на холме Аты.

Выбор ортопедического матраса ответственное дело, осуществление которого можно считать половиной успеха. Однако полного успеха можно достичь, только подобрав правильное ортопедическое основание для матраса. деревянный или металлический каркас, и перекладины, на которые кладется сам матрас, так называемые ортопедические решетки.

Ата богиня заблуждения, помрачения ума

А́та (др.-греч. беда, несчастье, ослепление, в переводе Гнедича Обида) в древнегреческой мифологии богиня заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В Илиаде Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.В Теогонии Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида, но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Гомеру, Ата была дочерью Зевса и неизвестной матери, по Гесиоду, дочерью богини раздора Эриды и неизвестного отца.Первоначально Ата была могучей богиней и жила на Олимпе. Но после того, как однажды она ослепила Зевса. заставив его принять неверное решение, тот исключил ее из числа олимпийцев и собственноручно сбросил на землю.

С тех пор Ата скитается среди людей, ведет себя тихо, незаметно, но каждый ее приход несет с собой какую-нибудь беду. Правда, люди были не так уж бессильны перед Атой: они могли призвать на помощь добродушных богинь просьбы (по имени Литы), которых Ата (Ате) стащила за собой на землю. Литы были хромыми и потому приходили, как правило, поздно. Однако, будучи дочерями Зевса, они всегда умудрялись хоть что-нибудь исправить. Если же человек не призывал их, то его дело было совсем плохо: он полностью попадал под власть Аты.

Источники: mithology.ru, www.socioforum.su, world-of-legends.su, drevniebogi.ru, znanija.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Лемурия и исполины

Лемурия считается древним погибшим континентом-государством, который, подобно исчезнувшей Атлантиде, погиб в катаклизме планетарного масштаба. Есть все основания ...


Михаил Иванович Глинка родовое поместье

Родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении. Важным фактом краткой биографии Глинки является тот факт, что ...


Святой Тирио

Святой Тирио[i] известен во многих областях Бретани. В свое время он являлся епископом Дола, но ему поклоняются и ...


Бессмертные китайские герои

Точно так же, как в шумеро-аккадской мифологии есть сказание о Гильгамеше – «предке-герое», в мифологии Китая есть сказание о Басянь ...


Шумеро-аккадские боги

Боги шумеров Наряду с верховными божествами, почиталисьи другие боги шумеров: Нинту – покровительница рожениц, Адад – бог дождя ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды