Бог Аполлон

Главная » Боги Древней Греции

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его возлюбленной титаниды Лето, а также брат-близнец богини охоты Артемиды, он считался покровителем искусств, богом-стреловержцем, а также прорицателем. Лето жила на острове Астерия, поскольку  Гера, обуреваемая ревностью, не позволяла ей ступить на материковую землю. Там и родился Аполлон.

Бог АполлонДаже мало знакомые с религиозной системой Древней Греции знают, что Аполлон отличался прекрасным телосложением и приятной внешностью, которые воспринималась, как некий идеал мужской красоты. Не случайно к этой тематике прибегают в самых различных случаях: это могут быть спортивные мероприятия в Москве или организация детских праздников в Краснодаре в которых в той или иной форме используют легенды об Аполлоне.

Уже в детстве он поразил гигантского змея по имени Пифон, который наводил ужас на жителей Делф, опустошая их окрестности. Аполлон основал храм, а также положил начало Пифийским играм. Впрочем, независимый характер юного бога не нравился Зевсу, поскольку представлял для громовержца угрозу. Поэтому Аполлон дважды подвергался весьма своеобразному наказанию от своего отца. Первый раз он был направлен пастухом служить царю Адмету. Это было наказанием за убийство Пифона. Впрочем, это было весьма промыслительно, поскольку его присутствие здесь вместе с Гераклом стало спасительным для супруги царя Алексты, которой в противном случае грозила бы неотвратимая гибель.

Нужно отметить, что сам Аполлон относился к убийству им Пифона, как к необходимому поступку, но все же требующему покаяния. А потому службу у  Адмета он воспринимал именно как искупление. Не случайно именно Аполлон в Древней Греции воспринимался, как бог, наказывающий за беззаконные поступки, однако и оправдывающий человека в случае его покаяния. Во время Троянской войны бог-стреловержец оказывал помощь троянцам: его неотразимые стрелы девять дней разили ахейцев.

Аполлон являлся великолепным музыкантом, а потому покровительствовал певцам. При этом он очень ревниво относился к тем, кто пытался состязаться с ним. Такое соперничество плохо закончилось для сатира Марсия, который решил бросил музыкальный вызов богу Аполлону. Победить покровителя искусств, конечно, скромному сатиру-музыканту было непосильно. Музы присудили в соревновании победу Аполлону, после чего тот без сожаления содрал с несчастного Марсия шкуру.

Аполлон, как и Зевс, был пристрастен к красивым женщинам, как богиням, так и смертным. И несмотря на свою красоту, все же бывал отвергнут. В частности, его любовь не приняли Дафна и Кассандра.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Что такое империя в Древнем Риме

Священная Римская империя, в старинных русских источниках также царство Римское, Цезария и так далее — государственное ...


Тайны дня Апокалипсиса

Апокалипсис (Откровение) – это книга, завершающая канон Библии. Традиционно считается, что ее автором является апостол Иоанн Богослов. Получив в видении откровение ...


Храм богини победы Ники

Небольшой прямоугольный храм Ники Аптерос, посвященный богине победы Нике. В переводе его название звучит как Бескрылая ...


Эльфы и гномы

В те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из ...


Талиесин и Херве

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. Тогда, как и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды