Бог Аполлон

Главная » Боги Древней Греции

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его возлюбленной титаниды Лето, а также брат-близнец богини охоты Артемиды, он считался покровителем искусств, богом-стреловержцем, а также прорицателем. Лето жила на острове Астерия, поскольку  Гера, обуреваемая ревностью, не позволяла ей ступить на материковую землю. Там и родился Аполлон.

Бог АполлонДаже мало знакомые с религиозной системой Древней Греции знают, что Аполлон отличался прекрасным телосложением и приятной внешностью, которые воспринималась, как некий идеал мужской красоты. Не случайно к этой тематике прибегают в самых различных случаях: это могут быть спортивные мероприятия в Москве или организация детских праздников в Краснодаре в которых в той или иной форме используют легенды об Аполлоне.

Уже в детстве он поразил гигантского змея по имени Пифон, который наводил ужас на жителей Делф, опустошая их окрестности. Аполлон основал храм, а также положил начало Пифийским играм. Впрочем, независимый характер юного бога не нравился Зевсу, поскольку представлял для громовержца угрозу. Поэтому Аполлон дважды подвергался весьма своеобразному наказанию от своего отца. Первый раз он был направлен пастухом служить царю Адмету. Это было наказанием за убийство Пифона. Впрочем, это было весьма промыслительно, поскольку его присутствие здесь вместе с Гераклом стало спасительным для супруги царя Алексты, которой в противном случае грозила бы неотвратимая гибель.

Нужно отметить, что сам Аполлон относился к убийству им Пифона, как к необходимому поступку, но все же требующему покаяния. А потому службу у  Адмета он воспринимал именно как искупление. Не случайно именно Аполлон в Древней Греции воспринимался, как бог, наказывающий за беззаконные поступки, однако и оправдывающий человека в случае его покаяния. Во время Троянской войны бог-стреловержец оказывал помощь троянцам: его неотразимые стрелы девять дней разили ахейцев.

Аполлон являлся великолепным музыкантом, а потому покровительствовал певцам. При этом он очень ревниво относился к тем, кто пытался состязаться с ним. Такое соперничество плохо закончилось для сатира Марсия, который решил бросил музыкальный вызов богу Аполлону. Победить покровителя искусств, конечно, скромному сатиру-музыканту было непосильно. Музы присудили в соревновании победу Аполлону, после чего тот без сожаления содрал с несчастного Марсия шкуру.

Аполлон, как и Зевс, был пристрастен к красивым женщинам, как богиням, так и смертным. И несмотря на свою красоту, все же бывал отвергнут. В частности, его любовь не приняли Дафна и Кассандра.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Подводные беспилотники

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения специальных задач. Еще в 1989 году было решено, эти ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, а ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и перенесли его на ...


Карфаген

Карфаген был настолько сильным городом, что с легкостью переживал все неприятности, вызванные соседством римлян. Так как город был величайшим соперником Рима, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды