Бог Аполлон

Главная » Боги Древней Греции

Бог Аполлон

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его возлюбленной титаниды Лето, а также брат-близнец богини охоты Артемиды, он считался покровителем искусств, богом-стреловержцем, а также прорицателем. Лето жила на острове Астерия, поскольку  Гера, обуреваемая ревностью, не позволяла ей ступить на материковую землю. Там и родился Аполлон.

Даже мало знакомые с религиозной системой Древней Греции знают, что Аполлон отличался прекрасным телосложением и приятной внешностью, которые воспринималась, как некий идеал мужской красоты. Уже в детстве он поразил гигантского змея по имени Пифон, который наводил ужас на жителей Делф, опустошая их окрестности. Аполлон основал храм, а также положил начало Пифийским играм. Впрочем, независимый характер юного бога не нравился Зевсу, поскольку представлял для громовержца угрозу. Поэтому Аполлон дважды подвергался весьма своеобразному наказанию от своего отца. Первый раз он был направлен пастухом служить царю Адмету. Это было наказанием за убийство Пифона. Впрочем, это было весьма промыслительно, поскольку его присутствие здесь вместе с Гераклом стало спасительным для супруги царя Алексты, которой в противном случае грозила бы неотвратимая гибель.

Нужно отметить, что сам Аполлон относился к убийству им Пифона, как к необходимому поступку, но все же требующему покаяния. А потому службу у  Адмета он воспринимал именно как искупление. Не случайно именно Аполлон в Древней Греции воспринимался, как бог, наказывающий за беззаконные поступки, однако и оправдывающий человека в случае его покаяния. Во время Троянской войны бог-стреловержец оказывал помощь троянцам: его неотразимые стрелы девять дней разили ахейцев.

Аполлон являлся великолепным музыкантом, а потому покровительствовал певцам. При этом он очень ревниво относился к тем, кто пытался состязаться с ним. Такое соперничество плохо закончилось для сатира Марсия, который решил бросил музыкальный вызов богу Аполлону. Победить покровителя искусств, конечно, скромному сатиру-музыканту было непосильно. Музы присудили в соревновании победу Аполлону, после чего тот без сожаления содрал с несчастного Марсия шкуру.

Аполлон, как и Зевс, был пристрастен к красивым женщинам, как богиням, так и смертным. И несмотря на свою красоту, все же бывал отвергнут. В частности, его любовь не приняли Дафна и Кассандра.


Это интересно

Контакты с призраками

Существует множество документов и материалов по изучению паранормальных явлений и контактов с призраками.Но вопрос − можно ли получить ...


Важно научиться чувствовать любовь всегда

Чем больше любви в душе человека, тем более защищенной душа становится. Защищенной от разрушительных воздействий со ...


История рыцаря Грэлента. Часть1

Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, сделанные ...


Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый ...


Утепление мансарды дома

С наступлением холодов у владельцев домов с мансардой, возникает масса вопросов по поводу утепления данных помещений. Это ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды