Бог врачевания

Главная » Боги Древней Греции

Асклепий — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания.

Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует болезни. Сын же Аполлона Асклепий - бог врачей и врачебного искусства.

По всей Греции чтили Аполлона. Греки почитали его как бога света, бога, очищающего человека от скверны пролитой крови, как бога, прорицающего волю отца его Зевса, карающего, насылающего болезни и исцеляющего их. Его почитали юноши-греки как своего покровителя. Аполлон - покровитель мореходства, он помогает основанию новых колоний и городов. Художники, поэты, певцы и музыканты стоят под особым покровительством предводителя хора муз, Аполлона-кифареда. Аполлон равен самому Зевсу-громовержцу по тому поклонению, которое воздавали ему греки.

Асклепий - бог врачевания

Асклепий (Эскулап - у Римлян) - бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды, дочери царя лапифов Флегия, которая была убита Аполлоном за измену (по другой версии, Арсинои, дочериЛевкиппа) (Прототипом Асклепия был реальный человек). Священные животные бога - змея и петух, часто рядом с Асклепием изображали юного даймона выздоровления Телесфора.

Когда тело Корониды сжигали в Эпидавре напогребальном костре, Аполлон вынул из ее чрева младенца. Так, путем кесарева сечения (кесарево, то есть царское; предполагают, что этим же способом родился и Юлий Цезарь в 102 году до н.э. с чем такжесвязывают название этой операции) родился Асклепий. Закутанная в шаль Коронида изображена на медной монете Пергама, города в Миссии с храмом Асклепия, выбитой в 138 году н.э. по приказу жены императораАдриана Сабины. В память Корониды названа деревня близ Эпидавра. О рождении Асклепия существует несколько версий.

Асклепий - в древнегреческой мифологии бог врачей и врачебного искусства, сын бога Аполлона.При храмах Асклепия где асклепиады (служители бога) занимались врачеванием, изучали и преподавали медицину.

В том числе, больные приходили в его храмы с надеждой излечиться во сне, либо получить так подсказку от Асклепия о нужном им лечении.

Появляются медицинские школы, строящие науку на основе философских теорий и опытных наблюдений. До этих пор лечение находилось в руках жрецов бога медицины Асклепия; эта медицина была основана в очень небольшой степени на наблюдении и гораздо в большей степени на шарлатанстве и суеверии. Мы можем заключить это из широковещательных надписей - реклам, найденных на развалинах храма Асклепия в Эпидавре. Здесь говорится о чудесном исцелении слепых, не имевших даже глазных яблок, о снятии у больного головы и возвращении её на прежнее место и т. д.Л

Особенно популярен культ Асклепия был в Эпидавре, куда стекались за исцелением больные со всей Греции.По легенде, искусство Асклепия было столь велико, что он смог воскрешать мёртвых, но за нарушение установленного им порядка на земле, Зевс сразил его молнией.

Древние греки изображали Асклепия в виде взрослого бородатого мужчины в расцвете сил и с посохом, обвитым змеями (постоянными спутниками греческих героев и других подземных существ). Жертвенное животное бога Асклепия петух.

Эпидемия, разразившаяся в Риме в 293 до н.э. навела римлян на мысль учредить культ Асклепия, которому стали поклоняться здесь под именем Эскулапа. На одном из островов реки Тибр, там, где была выпущена привезённая из греческого храма Асклепия змея, был основан храм нового бога. Сейчас на этом месте находится больница святого Варфоломея.

Асклепий (в древнеримской мифологии Эскулап) в древнегреческой мифологии бог медицины и врачевания. Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.

Согласно легенде, отцом Асклепия был бог Аполлон. а матерью в одной из версий нимфа или героиня Коронида. в другой Арсиноя. Пифия в ответ на запрос аркадянина Аполлофана подтвердила, что Асклепий сын Корониды, дочери Флегия.

Эта женщина, забеременев, влюбилась в смертного Исхия. Ворон донёс об этом Аполлону, и тот, сильно разгневанный, послал свою сестру Артемиду умертвить Корониду. Когда тело женщины сжигали на костре (при этом сожжении ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра), Аполлон выхватил из огня младенца Асклепия в её чреве и отдал его на воспитание кентавру Хирону. Либо его выхватил из огня Гермес. Согласно Сократу Аргосскому и Тарквицию, Асклепий рожден неизвестными родителями, выброшен, найден охотниками, вскормлен молоком собаки и отдан Хирону, который научил его медицине.

Асклепий стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых, и люди на Земле перестали умирать. Он совершал воскрешения с помощью крови из правой половины тела Горгоны. которую он получил от Афины. По Ферекиду, в Дельфах он воскресил всех умерших. По Стесихору, воскресил некоторых из павших под Фивами, также воскресил Ипполита. Воскресил некоего мёртвого за плату.

Асклепий - бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. В «Герметическом корпусе» встречается ...

Бог смерти Танатос. лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия (о чем упоминают Гесиод, Писандр, Ферекид, Паниасид, Андрон и Акусилай ), который был убит Зевсом у гипербореев. Аполлон отомстил за смерть сына, перебив киклопов. сковавших перун Зевса.

Но великий врач соизволением мойр вернулся из царства мёртвых, и стал богом врачевания.

Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых. Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.

Асклепий (Эскулап) - бог врачевания, сын Аполлона и Корониды, дочери Флегия. (Прототипом Асклепия был реальный человек). Священные животные бога - змея и петух, часто рядом с Асклепием изображали юного даймона выздоровления Телесфора.

Мудрый кентавр Хирон воспитал Асклепия на склонах Пелиона. Его привел сам Аполлон, родитель Асклепия, вырезавший младенца из чрева его матери-нимфы. Сначала Хирон поручил наблюдение за воспитанником своей собаке, ставшей для Асклепия кормилицей и нянькой. Когда же младенец подрос настолько, что мог понимать человеческую речь, взялся за его воспитание сам. Посадив Асклепия на спину, он возил его по горным склонам. Немало времени провели они в Пелефренской долине, прославленной целебными растениями. Там кентавр взрывал острым копытом землю и, освободив растение, обхяснял млышу, какими свойствами обладают его плоды, листья и корень. Названия трав и цветов, поначалу чуждые его духу, наполнялись смыслом, Асклепий приобретал знания, которые давал ему его учитель. Он узнал, что яд змеи может приносить не только смерть, но и исцеление. Так змея стала спутницей Асклепия, и много веков спустя люди изображали отца медицины с выкормившей его собакой и со змеей.

С помощью Хирона Асклепий стал великим целителем людских страданий. Супруга его - Эпиона - родила ему сыновей Махаона и Подалирия и дочерей Гигиею и Панацею (Панакию). Асклепий научился изгонять жгучую боль и отпугивать недуги, выпущенные из ларца неразумной Пандорой. Но не смог Хирон вложить в душу ученика присущего ему самому бескорыстия. Асклепий как-то прельстился золотом и вернул к жизни умершего. Зевса возмутило не лихоимство целителя - это зло он стерпел, но им овладел страх, что Асклепий даст людям бессмертие и сделает их равными богам. Он метнул с неба молнию и испепелил Асклепия.

Но люди обожествили сына Аполлона как бога-целителя. Они воздвигли ему много святилищ и среди них знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре.

Источники: www.fanbio.ru, www.skachatreferat.ru, vikent.ru, world-of-legends.su, www.hellados.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тиран по прозвищу Луций Гордый

Путем предательства и убийства получил Луций Тарквиний царскую власть. Он окружил себя вооруженными телохранителями, потому что ...


Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся ...


Самолеты будущего

Первый концепт представила компания «Lockheed Martin». По мнению специалистов компании именно так должны выглядеть самолеты будущего ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное ...


Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры. Согласно Ваю-пуране, маруты являются самыми древними ...


Амур и Психея

О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная царевна ...


История о печальном рыцаре

В бретонском го­роде Нанте жила дама, которую полюбили сразу четыре очень знатных барона. Однако они не были одиноки ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды