Бог ветра и шторма царь Эол

Главная » Боги Древней Греции

Во-первых, потому что у острова Эвбел сильный северо-западный ветер уничтожил часть персидского флота, ...

Эол — персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом. Сын Посейдона и Арны , внук старшего Эола . По одной версии, вскормлен коровой. По другой, родился и воспитан в Метапонте, куда бежала его мать. Когда был изгнан, поселился на Эоловых островах в Тирренском море и основал город Липара. Жена Киана, 6 добродетельных сыновей.

Согласно Гомеровской «Одиссее» — сын Гиппота, властитель острова Эолии, Зевс сделал его господином над ветрами, он отец шести сыновей и стольких же дочерей, которые, составляя шесть брачных пар, ведут шумную, полную веселья жизнь в царском дворце отца.

По Вергилию, Эол живёт на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии.

У Эола нашёл радушный приём во время своих странствований Одиссей, который провёл на Эолии месяц и при расставании с царём получил от него в спутники благоприятный зефир, а также мех из кожи девятигодовалого быка, в котором были зашиты остальные ветры, со строгим наказом — не открывать этого меха. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, — и ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Эол отказал Одиссею в гостеприимстве, когда Одиссей стал вторично просить, Эол прогнал его.

Эол - правнук Прометея и Пандоры. отец Сизифа. бог штормов и ветров, правил своими неспокойными, строптивыми подданными. Недалеко от тихого царства Сомна и Мора. но не под землей, а на ее поверхности и располагались Эолийские острова, где жил Эол.

Получил царскую корону из прекрасных рук Юноны и потому старался всячески угодить своей повелительнице.

Эол, царь ветров, делил с Дедалом честь изобретения парусов, которые быстро несли корабли по морю.

Эол был женат на Авроре. которая родила ему шестерых сыновей-ветров: Борея , Кора , Аквилона , Нота. , Эвра и Зефира .

Пятеро старших сыновей Эола были шумными, строптивыми, капризными и буйными, они совершенно не могли жить спокойно и тихо. Чтобы они не вызвали серьезных разрушений, Эол управлял ими железной рукой, держал связанными в большой пещере и выпускал только по оному, чтобы они могли размять затекшие члены и немного порезвиться.

Согласно мифам завязал всех своих сыновей, кроме одного, в кожаный мешок и отдал его Улиссу. когда тот посетил Эолию. Благодаря этому подарку Улисс достиг берегов Итаки и спокойно высадился бы на берег, если бы его люди, при виде порта, не развязали мешок, чтобы посмотреть, что там, и не выпустили на свободу злые ветра, из-за чего разразился такой ужасный шторм, какого не было ни в одном мифе.

Но, хотя ветра и были неуправляемыми, они всегда слушались отца и по его команде неохотно возвращались в свою мрачную темницу, где в бессильном гневе пытались разрушить ее крепкие стены.

По своему собственному желанию или по воле богов. Эол посылал мягкий ветерок шевелить цветы или выпускал на волю самых буйных из своих сынов, приказав им поднимать до небес пенные волны на море, рвать паруса судов, ломать их мачты, вырывать с корнем деревья, сбрасывать крыши с домов — словом, разрушать все, что попадется на пути.

Греческий бог Эол

Эол является представителем Пантеона греческих богов. Несмотря на то, что он наделяется характеристиками и функциями, приближающих его образ к богам, большинство мифологических сказаний, где фигурирует Эол, подчеркивают его человеческие корни: по этой причине, его следует относить к полубогам.

В мифологии традиционно считается, что он является потомком Посейдона и Арны – по одной версии или Сыном Меланиппы и Посейдона – по другой.

Греческие мифы

Происхождение внука старшего Эола, который в одном из вариантов сказаний был выкормлен коровой, а в другом, он появился на свет в Метапонте – месте, куда сбежала его мать.

После изгнания поселился на островах, которые располагаются в Тирренском море, названных в его честь Эоловыми. Там же им был основан город Липара.

Согласно преданиям – был благополучно женат на Киане, которая родила ему шестерых сыновей и шестерых дочерей.

Полубог встречается в «Одиссее» Гомера, где его называют правителем острова Эолия и сыном Гиппота. На своем острове вместе с многочисленной и шумной семьей бог ведет счастливую, насыщенную развлечениями жизнь.

Согласно эпосу, Зевс поставил Эола господствовать над ветрами. Однако, если руководствоваться словами Вергилия – этот бог одиноко живет на своем острове, единолично контролируя воздушную стихию.

Как и множество других богов Древней Греции, Эол представлен в «Одиссее». Именно его гостеприимством воспользовался царь Одиссей, а после отдыха в знак доброй воли и расположения получил в помощь попутный зефир, а в дополнение – кожаный мешок, с заключенными в нем остальными ветрами, которые были выпущены жадными спутниками Одиссея. После освобождения ветра принялись гонять корабль греческого царя по морю, и в итоге судно прибило обратно к берегу острова Эола, где в ответ на просьбу Одиссея о повторном приеме греческий бог ветра Эол отказал в гостеприимстве.

Источники: stihi.ru, zhitejnik.ru, www.mifyrima.ru, akadem-eol.ru, mithology.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История Швейцарии

  Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107г. до н.э. когда племя тигуринов присоединилось к ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству земледе­лия. ...


Фейри и пропавшая дочь. Часть1

Жил-был в городке Сен-Каст работник по имени Марк Бордо, но, согласно обычаям страны, у него была кличка, поэтому ...


Старый Петербург

Прогуливаясь по Петербургу, можно ощутить дух старого города, его романтику и классицизм. Здесь множество зданий, которые были возведены ...


Нун

Нун – в древнеегипетской мифологии, существовавший в начале времен первозданный океан, из которого вышел Ра и ...


Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии В 673 г. до н. э. мидийцы ...


Античная Греция

Современная Греция занимает область материка, глубоко вдающуюся в северо-восточную часть Средиземногоморя, а также прилегающие острова. Греки называют ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды