Бог Кронос

Главная » Боги Древней Греции

... богом подземного царства мёртвых и Посейдона — богом морей). По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселён на «острова блаженных».

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса оскопить отца с тем, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость и самому встать на престол, она-же предсказала, что Кроноса также победит уже его собственный сын, из-за чего тот принялся поедать своих детей еще младенцами. Однако, его супруга Рея сумела подсунуть вместо самого младшего сына Зевса булыжник, завернутый в ткань, а самого младенца тайно вскормить в критской пещере. Возмужавший Зевс по научению своей супруги Метиды опоил Кроноса волшебным питьем, и тот

Крон — греческий бог времени, отец Зевса. Известны три пары прародителей греческих богов: Уран — Гея; Крон — Рея; Зевс -громовержец — Гера — хранительница семейно-брачных устоев.

Уран и Гея произвели на свет троих сторуких пятидесятиголовых существ — гекатонхейров и троих круглоглазых великанов циклопов . Устрашенный такой силой и мощью, Уран связал их и бросил в Тартар.

Следующим порождением Урана и Геи были семь дочерей титанид и шесть сыновей титанов, младшим из них и был Крон. Гея, горюющая о своих детях, томящихся под землей, подговорила титанов восстать против отца, а Крону дала кривой меч из прочного металла, или, может быть, из алмаза. Все титаны,

кроме Океана. напали на отца. Крон совершил самое главное — лишил отца производительной силы.

Крон воцарился в космосе. Время, когда он был «владыкою неба», было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, «со спокойной и ясной-душою, горя не зная, не зная трудов», по словам Гесиода.

Крон женился на своей сестре титаниде Рее . Ранее освобожденных гекатонхейров и киклопов снова низринул в Тартар. Мать Гея предупредила Крона, что и он в свою очередь будет лишен власти собственным сыном, поэтому всех рожденных Реей детей он стад пожирать.

Имя Крона, происходит от греческого слова хронос — время, и сам он — олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Родились и исчезли в утробе отца представители нового поколения греческих богов Гестия. Деметра. Гера. Аид , Посейдон. Когда настала очередь родиться Зевсу, Рея отправилась на остров Крит и там в пещере горы Дикте родила сына, которому - суждено было стать повелителем богов-олимпийцев. А Крон вместо очередного младенца получил завернутый в пеленки камень.

Зевс, охраняемый куретами, вырос, стал могуч и хитроумен. Он призвал на помощь титаниду Метиду. дочь Океана, получил от нее волшебное зелье, подмешал его в питье Крона, что заставило родителя изрыгнуть камень и всех проглоченных ранее детей. В союзе с обретенными сестрами и братьями

Зевс начал войну против Крона и других детей Урана — титанов. Ужасна и упорна была эта борьба между кронидами и уранидами. Титаны были могучими и грозными противниками. Зевс вывел из Тартара киклопов, которые сковали ему перуны и громы, но и они не принесли быстрой победы. Война длилась уже десять лет, а чьего-либо преимущества видно не было.

Тогда вывел Зевс из недр земли гекатонхейров. Целые скалы отрывали они от гор и метали в титанов, когда те приближались к Олимпу. где обосновались крониды.

Многолетнюю эту битву, когда все в природе стонало, содрогалось и горело огнем, назвали титаномахией. В этом мифе, видимо, отразились представления о природных катаклизмах, изменявших ландшафт планеты.

Но вот титаны дрогнули, пришел конец господству безумных и безличных космических стихий, налетало время разумных человекоподобных божеств олимпийцев. Грозная сила титанов была сломлена. 3евс сковал их всех, в том числе Крона, и сбросил в Тартар, а сторуких поставил сторожами.

Так окончилось царствование Крона. Много позже орфиками был создан миф о том, как Зевс вер нул Крона из Тартара и сделал его царем «островов блаженных», находящихся на краю земли, за Океаном, где обитали только мертвые.

Кронос, в древнегреческой мифологии, был одним из титанов, родившимся от брака бога неба Урана и богини земли Геи. Он поддался на уговоры матери и оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить бесконечные рождения его детей.

Во избежание повторения судьбы отца Кронос стал проглатывать всех своих отпрысков. Но в конце концов его жена не выдержала подобного отношения к их потомству и дала ему проглотить камень вместо новорожденного Рея спрятала сына, Зевса, на острове Крит, где он и вырос, вскормленный божественной козой Амалфеей. Его охраняли куреты - воины, которые заглушали плач Зевса ударами в щиты, чтобы Кронос не услышал.

Возмужав, Зевс сверг своего отца с трона, заставил его исторгнуть своих братьев и сестер из чрева и после продолжительной войны занял его место на светлом Олимпе, среди сонма богов. Так Кронос был наказан за свое предательство.

Имя Крона, происходит от греческого слова хронос — время, и сам он — олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Родились и исчезли в утробе отца представители нового поколения греческих богов Гестия. Деметра. Гера. Аид. Посейдон. Когда настала очередь родиться Зевсу. Рея отправилась на остров Крит и там в пещере горы Дикте родила сына, которому - суждено было стать повелителем богов-олимпийцев. А Крон вместо очередного младенца получил завернутый в пеленки камень.

Зевс, охраняемый куретами. вырос, стал могуч и хитроумен. Он призвал на помощь титаниду Метиду. дочь Океана. получил от нее волшебное зелье, подмешал его в питье Крона, что заставило родителя изрыгнуть камень и всех проглоченных ранее детей. В союзе с обретенными сестрами и братьями.

Источники: www.bibliotekar.ru, myfhology.info, godsbay.ru, pagandom.ru, mythology.org.ua


Это интересно

Средневековая философия

Средневековая философия принадлежит эпохе феодализма и христианству. Проблемы философии определяются принципами откровения и единобожия, монотеизма и ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани во ...


История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, ...


Святая великомученица Варвара

Недалеко от деревни Ле-Фауэ, над долиной Эль выступает скала, на которой находится часовня святой великомученицы Варвары. Люди ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до 20 млн ...


Культ природы у славян

Древние славянские сказания, песни, прибаут­ки, поговорки близки по своему складу к древней поэзии «Вед», «Авесты», песням древних ...


Лемурийцы – исчезнувшая цивилизация

Статуи острова Пасхи вот уже долгое время будоражат воображение всего мира, напоминая об исчезнувшей цивилизации лемурийцев. Сотни гигантских ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды