Асклепий

Скульптура Асклепия с жезлом, обвитым змеёй

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От их любви родился ребенок в прекрасной Арголиде, там где сегодня находится Эпидавр. Мать оставила ребенка на склоне горы. Овца накормила ребенка своим молоком, собака, охранявшая стадо, обогрела его. Пастух хватившийся своих животных нашел ребенка от которого исходил свет. Этим ребенком был Асклепий, бог врачевания. Он воскрешал умерших и за это Зевс поразил его молнией. Но Асклепий продолжает жить в образе священных змей.

В 5 веке до н. э. по всей Греции распространился культ Асклепия и его стали почитать наряду с Аполлоном. В святилище почитали Асклепия, покровителя медицины. В 4 веке святилище превратилось в центр паломничества и исцеления, в главную здравницу античности. Современных туристов привлекают не столько развалины святилища сколько самый хорошо сохранившийся театр древней Эллады, одной из главных достопримечательностей Греции.

Одна из главных святилищ сегодня представляет собою лишь камни разбросанные по полю. Время от знаменитого святилища Асклепия не оставило камня на камне. Это последствие знаменитых землетрясении 522 и 551 годов. В музее туристы могут осмотреть то немногое, что сохранилось от былой роскоши.

На территорию святилища паломник входил с северной стороны. Через величественные пропилеи он попадал на священную территорию, на которой действовали свои законы. Рядом с абатоном располагались колодец, водопровод и умывальник. Здесь паломник совершал обряд очищения. Жрецы Асклепия вели паломников по священной дороге на центральную площадь, где находился храм Асклепия. Паломники приносили жертвенное животное быка или ягненка. Перед храмом Асклепия требовалось еще раз совершить омовение, затем паломники по одному передавали жрицу животных которых он забивал на алтаре перед храмом. На этом алтаре посередине площади жрецы совершали все священные действия.

От храма Асклепия в Эпидавре ныне остались только фундамент, стены и постаменты для даров. Строительство храма началось в 420 году до н. э. Это был храм в дарийском стиле. Он стоял на трехступенчатом цоколе, фронтон почти не сохранился. Крышу храма венчала статуя Ники, богини Победы. Деревянные двери были украшены слоновой костью и золотом. Из храма Асклепия вела дорога к Фолосу. Под круглой постройкой которого находился лабиринт из трех боковых каменных стенок, связанных между собой. Для чего использовалась эта постройка неизвестно. От колоннады сохранилась только одна капитель. Предназначение Абатона также остается загадкой как и подземелья Фолоса.

КтотакойАсклепий?

В древнегреческой мифологии бог врачевания. Главный центр культа находился в Эпидавре (Пелопонес). В 292 году до н.э. культ был принесен в Рим, где на острове на Р.Тибр в 291 году до н.э. был построен храм Асклепия. У римлян известен как Эскулап.

В древнегреческой мифологии бог врачевания. Главный центр культа находился в Эпидавре (Пелопонес). В 292 году до н.э. культ был принесен в Рим, где на острове на Р.Тибр в 291 году до н.э. был построен храм Асклепия. У римлян известен как Эскулап.

В древнегреческой мифологии было множество богов, каждый из которых был ответственный за то или иное явление на земле. Например: богом, который отвечал за медицину и врачебное мастерство был Асклепий.

ВРАЧЕВАТЬ

Он был рожден от бога Аполлона и матери Корониды. Однако по некоторым источником, матерью Асклепия была Арсиноя. Существует также легенда, что Асклепия был рожден и брошен родителями, его нашел охотник, который выкормил и вырастил его. Сам же Асклепий был обычным смертным человеком, однако получив дар, который мог лечить и исцелять людей, он стал бессмертный. Асклепия, как правило, изображают в виде посоха, который обвит змеей. Такая эмблема присуща и нынешней медицине, именно от этого бога к нам пришла звезда жизни с посохом Асклепия.

Еще в юном возрасте к Асклепию пришла мысль воскрешать мертвых людей. А также лечить тяжелобольных. Благодаря настойчивости и рвению, которое было присуще Асклепию, он научился медицине, его дар был просто необходим для людей. Его сила настолько была сильной, что человечество на земле перестало умирать, бог здоровья умел не только правильно лечить, но и исцелял людей, которые умирали.

В качестве лекарства для воскресения мертвых, он использовал кровь медузы Горгоны, а именно ее правую часть. Такую кровь он смог заполучить благодаря Афине. Однако такое рвение и спасение людей, было совершенно не нравственным для Танатоса, он как носитель смерти был лишен своей добычи. Поэтому он не нашел другого выхода, как обратиться к самому Зевсу за помощью. Он объяснил богу тот факт, что если все люди будут вечно жить, значит, исчезнут на земле боги. Зевс был просто в ярости на Асклепия, из-за его силы поэтому, недолго раздумывая, он метнул свою молнию в него. Однако попав в мир мертвецов, Асклепий там не задержался, он был разжалован и вернулся на землю, но уже не в качестве бога, который приносил людям здоровье.

Источники: umeda.ru, www.onlinedics.ru, www.dostup1.ru, interpretive.ru, text-image.ru

Аполлон-16

Волшебная птица

Богиня Юнона - старые обиды

Дракон и Феникс

Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший сын Одина, бог грома ...


Тесей

 Царь Эгей Правил некогда в Афинах мудрый, но бездетный царь Эгей. Как-то, пребывая в печали от невозможности иметь наследника, отправился царь к ...


Цусимское сражение

Внезапное начало русско-японской войны ночной атакой кораблей 1-ой Тихоокеанской эскадры дало японцам возможность заполучить стратегическую инициативу и превосходство над русскими ...


Как написать захватывающую книгу

Захватывающая книга пишется не просто так. Прежде всего для этого необходим хорошо продуманный и необычный сюжет. И чем популярнее ...


Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в августе 2009 года при раскопках в древнем храме в Телл-Тайинате на ...


Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – бога Мардука. ...


Образование в европе в средние века

При формировании политического и правового сознания в Западной Европе сыграли средневековые города, некоторые из которых вели свое начало от римских времен. ...