Апата - богиня обмана

Апата Кривда Морок В древнегреческой мифологии богиней лжи и обмана ...

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений. Немезиду также называли Адрастеей - неотвратимой. Слово Немезида происходит от греческого nemo, означающего справедливо негодую.

Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.

Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.

Апата богиня обмана

Апата - богиня обмана, дочь Нюкты, рождена без отца. Овладела разумом Зевса за что впоследствии была сброшена им с Олимпа на землю

Другое имя - Ата (др.-греч. Aτη, беда, несчастье, ослепление, в переводе Гнедича Обида) в древнегреческой мифологии [1] богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В Илиаде Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.

В Теогонии Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида [2], но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты.

Апата, богиня мошенников и самого обмана, рожденная раньше богов и людей

Приходила из темноты к людям на землю и к богам на Олимп; перед ней каждый был беззащитен, в том числе и сам верховный бог Зевс. Неудивительно, что она не была в почете ни у богов, ни у людей.

Правда, иногда к Апате взывали мошенники, но и те отдавали предпочтение куда более уважаемому богу торговцев и мошенников Гермесу .

Мифология | ВКон.

Согласно греческим мифам, Апате была старше, чем Кронос, Зевс и все прочие боги и люди, обстоятельство, достойное внимания#8230;

В качестве дочери богини Никты Апате впервые предстает перед нами в поэме Гесиода Теогония (Родословная богов, 87 вв. до н. э.) в качестве воплощения обмана прежде всего в трагедиях.

Она изображена на нескольких вазах 5 в. до н. э. и на одной из помпейских фресок, сохранившейся лишь в репродукции.

Апата (др. греч. Ἀπάτη) в древнегреческой мифологии богиня лжи и обмана, дочь Нюкты[1], рождена без отца. Перед её кознями были беззащитны как люди, так и божества. Овладела разумом Зевса, за что впоследствии была сброшена им с Олимпа на землю.

Источники: godsbay.ru, socioforum.su, drevniebogi.ru, otvet.mail.ru, dic.academic.ru

Китайские пирамиды

Соловей города Сен-Мало

Циклопы

Легенда племени оджбва

Автомобили с газотурбинным двигателем

Иногда попадаются фотографии старых автомобилей, которые не сразу отличишь от работ художника-абстракциониста. Чаще это просто необычный ракурс обычной машины ...


Дом в Амстердаме создан 3d-принтером

3D Print Canal House – уникальная достопримечательность Амстердама, располагающаяся по адресу Asterweg 49. Проект Research & Design by Doing представляет ...


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского ...


Московская Русь

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский . будучи великим ...


Компьютер в кармане прораба

Сегодня все чаще встречаются сообщения (правда, в основном в зарубежной прессе) о том, что компьютеры все активнее входят в строительное производство. ...


Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в длинных рубахах, но со стороны ...


Самая маленькая книга в мире

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, чем занесенные в ...