Апата - богиня обмана

Главная » Боги Древней Греции

Апата Кривда Морок В древнегреческой мифологии богиней лжи и обмана ...

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений. Немезиду также называли Адрастеей - неотвратимой. Слово Немезида происходит от греческого nemo, означающего справедливо негодую.

Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.

Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.

Апата богиня обмана

Апата - богиня обмана, дочь Нюкты, рождена без отца. Овладела разумом Зевса за что впоследствии была сброшена им с Олимпа на землю

Другое имя - Ата (др.-греч. Aτη, беда, несчастье, ослепление, в переводе Гнедича Обида) в древнегреческой мифологии [1] богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости.

Неоднократно упоминается Гомером и Эсхилом. В Илиаде Гомер называет Ату старшей дочерью Зевса, не упоминая, однако, о её матери.

В Теогонии Гесиода матерью Аты называется богиня раздора Эрида [2], но не упоминается имя отца, в связи с чем многие считали отцом Аты Зевса.

Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

По Аполлодору же, Ата, сброшенная с небес, упала на вершину горы во Фригии, названную позже по её имени, вместе с ней упал и Палладий. Позже на этой горе Ил основал легендарный Илион (Трою), поэтому Троя называется основанной на холме Аты.

Апата, богиня мошенников и самого обмана, рожденная раньше богов и людей

Приходила из темноты к людям на землю и к богам на Олимп; перед ней каждый был беззащитен, в том числе и сам верховный бог Зевс. Неудивительно, что она не была в почете ни у богов, ни у людей.

Правда, иногда к Апате взывали мошенники, но и те отдавали предпочтение куда более уважаемому богу торговцев и мошенников Гермесу .

Мифология | ВКон.

Согласно греческим мифам, Апате была старше, чем Кронос, Зевс и все прочие боги и люди, обстоятельство, достойное внимания#8230;

В качестве дочери богини Никты Апате впервые предстает перед нами в поэме Гесиода Теогония (Родословная богов, 87 вв. до н. э.) в качестве воплощения обмана прежде всего в трагедиях.

Она изображена на нескольких вазах 5 в. до н. э. и на одной из помпейских фресок, сохранившейся лишь в репродукции.

Апата (др. греч. Ἀπάτη) в древнегреческой мифологии богиня лжи и обмана, дочь Нюкты[1], рождена без отца. Перед её кознями были беззащитны как люди, так и божества. Овладела разумом Зевса, за что впоследствии была сброшена им с Олимпа на землю.

Источники: godsbay.ru, socioforum.su, drevniebogi.ru, otvet.mail.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Тристан и Изольда. Часть2

Охотники и все очевидцы, увидев выделанную Тристаном шкуру, были очень восхищены и рассказали о столь необычном событии ...


Зевс громовержец

Среди семи десятков богов Древней Греции особое место принадлежит Зевсу. В понимании греков, это был властелин ...


Средневековая философия

Средневековая философия принадлежит эпохе феодализма и христианству. Проблемы философии определяются принципами откровения и единобожия, монотеизма и ...


Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием «Календарь Ацтеков» древние жители Мексики зафиксировали многие знаменательные даты ...


Истории про домовых

О том, что в каждом доме, живёт такой маленький, косматый старичок, которого все зовут – Домовой и, про ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось ...


Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от ...


  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    Значительное место в египетской мифологии принадлежит представлениям о загробном мире. Египтяне верили, что умершие, как и живые, нуждаются в пище, одежде, внимании...

  • Петр Яковлевич Чаадаев

    Третьему сыну Крона Аиду досталось царство мертвых. Его характер был настоль­ко мрачным, что он не мог бы ужиться где-либо в другом ме­сте, кроме преисподней....

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды