Жизнь Древних Русичей

Главная » Тайная история славян

Образ жизни славян в древности ¦ История средних веков

Древнерусским государством называют средневековое государство, которое возникло в Восточной Европе в IX веке. Под властью князей из династии Рюриковичей объединились восточнославянские и финно-угорские племена. Факты о Древней Руси расскажут о самых интересных традициях и моментах из жизни древних русичей.

  1. В Древней Руси пожар, возникший от удара молнии, считали божественным. Поэтому его тушили не водой, а молоком.
  2. На Руси существовала такая профессия, как плевальщик семян репы. Все дело в том, что у репы очень мелкие семена, поэтому при посеве их не разбрасывали руками, а выплевывали.
  3. Древнерусский обряд большого гулянья свадьбы предполагал не только праздничный пир, который назывался «красным столом». Существовал еще и «черный стол», когда невеста шла в церковь в траурном наряде и совершались ритуальные похороны молодой девушки. Таким образом древние русичи проводили обряд инициации во взрослую жизнь.
  4. Древнерусские хозяйки запускали в сосуд с молоком лягушку для того, чтобы оно не скисало.
  5. До правления Ивана Грозного на Руси можно были пить напитки крепостью только до 6% и только по праздникам. Виноградные вина крепостью не больше 11% могли себе позволить только аристократы, которые пили их на греческий манер, разбавляя водой. На Руси считалось позором выпивать более двух раз в месяц.
  6. В XIII веке на Руси денежной единицей была гривна. Делилась гривна на 4 рубля.
  7. Древнерусские гонцы зашивали под шапку самые ценные бумаги, которые назывались «дела». Отсюда и произошло выражение «дело в шляпе».
  8. Во времена Ивана Грозного одним из отличительных знаков вельможи был богато украшенный воротник, который назывался «шиворот». Если вельможа попадал в немилость, его сажали на тощую лошадь спиной вперед и выворачивали наизнанку одежду. Отсюда и произошло название «шиворот-навыворот».
  9. Одно время в Древней Руси кошки и собаки ценились очень высоко. Например, стоимость кошки или собаки сравнивалась со стоимостью одного вола или трех лошадей.

Культура и быт древних славян - Культура древних русичей - История ...Школы на Руси

С Крещением Руси появились первые книги и первые грамотные люди, и конечно, одну из главных ролей в просвещении играли первые школы на Руси.

Согласно повествованию древних летописей, основателем школ на Руси являлся князь Владимир Ясное Солнышко. Для того, чтобы упрочить позиции христианства, в городах и селах начали строить церкви, а для них были нужны грамотные и обученные священники.

Князь Владимир дал приказ отбирать ребят из семей лучших людей и брать их в книжное научение. Однако для древних русичей такое новшество было диким, новая вера чужой, а школьная грамота была непонятной и страшной. В результате, учеников на Руси вербовали в школы насильно. Матери приводили в школу детей. рыдая и причитая, словно провожали покойников в последний путь.

Самое первое большое училище возникло в 1028 году, когда сын князя Владимира князь Ярослав Мудрый смог собрать в Новгороде триста человек детей и отдал повеление учить их книгам.

Так постепенно на Руси росло число школ, они стали открываться при церквях и монастырях.

В те времена на Руси было переведено огромное количество книг с греческого языка. и это означало, что на Руси стали появляться первые читатели и любители просвещения. В древней Руси книга была в большом почете. Если случался пожар, книги начинали спасать в первую очередь.

В старину говорили, что книги суть те же самые реки, которые напояют вселенную.

Князья древней Руси были образованными людьми и уделяли обучению большое внимание. Князь Святослав, сын Ярослава Мудрого. все кладовые своего дворца заполнил книгами. Отец Владимира Мономаха, Всеволод, отлично владел пятью языками, а сам Владимир Мономах был писателем.

Развитие школ и просвещения на Руси было приостановлено из-за вторжения в XIII веке монголо-татарских завоевателей. И только начиная с XVI века школы на Руси стали возрождаться.

Мебель Древней Руси

Повседневная Жизнь Древних Славян.Раскопки, производимые на территории Древней Руси, несмотря на большое количество находок, не дают полного представления о мебели того времени. Деревянная мебель того времени не сохранилась до наших дней.

Представление о том, какие в Древней Руси применялись предметы мебели, можно получить, изучая картины, письменные источники. Естественно, про угловые диваны да шкафы-купе не могло быть и речи – все было гораздо скромнее.

Деревянные дома русичей из-за частых набегов врагов на поселения часто уничтожались пожарами. Все ценности нужно было собрать и легко вынести, мебель в их число не входила. Большинство домов того времени отапливалось по-черному, печи не имели дымохода, вся копоть оседала на стенах и немногочисленной мебели. Вечерами для освещения домов использовали лучину, в семьях побогаче можно было увидеть сальные свечи.

Для крестьянского дома характерными предметами мебели были стол и лавки, или просто чурбаны. Стулья в крестьянских домах были большой редкостью, не говоря уж о креслах. Спали на больших кроватях либо на печи, иногда вместо кроватей использовались широкие лавки. Для хранения одежды пользовались сундуками или коробами. Удобные шкафы для одежды появились значительно позднее. Мебель того времени изготавливали из крепких пород древесины, преимущественно из липы или дуба.

Городские дома на Руси мало чем отличались от деревенских, да и мебель была такой же. Разве что отделка мебели чуть красивее - ажурные ножки столов и лавок, да некоторые дома побогаче могли похвастаться наличием стульев и кресел.

С приходом Христианства на Руси стала меняться и мебель. Сказывалось влияние Византийской культуры - появились художественные узоры, ажурная резьба по дереву, живописная роспись предметов мебели, обилие восточных мотивов.

XVI век принес в оформление мебели лакированные детали, инкрустации золотом и художественную роспись по дереву. Не особо выделялись обилием мебели и царские палаты того времени. Разве что скамьи в палатах для приема имели более богатую резьбу, а царский трон отделан золотом и каменьями. В оформление других помещений использовались изящные стулья, столы, кровати. А вот диван аккордеон появился значительно позже. Особым шиком было наличие часов, богато украшенных узорами. Тогда же стали появляться часы с изображением двуглавого орла.

Источники: anydaylife.com, www.vseznayka.kiev.ua, atributia.ru, historylib.org


Это интересно

Мумии и пирамиды

Исследуя известную пирамиду Хеопса, французский исследователь А.Бови нашел в ней мертвые тушки кошек, неизвестно как забредших ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, ...


История вампиров

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой и ...


Древняя цивилизация на Луне

Не секрет, что современная космонавтика является в значительной мере связанной с политикой, а потому многие факты от обычных ...


Спартак - римский гладиатор

СПАРТАК, римский гладиатор, вождь восстания гладиаторов, вероятно родом был изФракии. Взятый в плен римлянами и обращенный ...


Легенда о Доле. Подземная часовня

  Однажды, в темном, далеком прошлом Бретани, на Дольском поле произошла жестокая битва. С грубо обработанным менгиром связана ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды