Яблоко разора. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоко разора. Часть2Такие возможности для Трои открывались благодаря Дарданеллам, морскому коридору, соединяющему главные моря Евро-Азиатского субконтинента. Поскольку за обладание столь господствующим местом на суше и на море шла долгая и упорная борьба, то и тысячелетия спустя все еще существует Царьград, известный впоследствии под названиями Византия — Константинополь — Стамбул, но уже на черноморском берегу. Такое расположение города гово­рит о том, что северные партнеры по международной торговле утратили свои стратегиче­ское положение в этом регионе. С этой позиции можно посмотреть о конфликте интересов, возникшем у богинь за золотое яблоко раздора. В итоге обострились вполне земные проблемы, что и привело к военным действиям всех на­родов тогдашней Греции против Трои.

Очевидно, Троя с незапамятных времен была ключевым городом на пути из Европы в Азию. К тому же, являясь портом, Троя осуществляла торговые операции в качестве посредника меж­ду производителями товаров со всего Средиземно­морского побережья и жителями огромных тер­риторий, расположенных на северных берегах Понта. Поскольку в Черное море впадают вели­кие реки Европы, которые издавна были доро­гами к морю, в него стекали не только речные воды, но и разнообразные товары из самых раз­ных уголков континента.

Возможно, брак Париса и Елены — это политический союз, отображенный в греческой легенде. Очевидно, Парис является олицетворением пер­сов, которые и в исторические времена не раз воевали с греками. Относительно Елены можно сказать, что это персонифицированный образ гелонов, народа, являющегося, по утвержде­нию Геродота, «суть эллины». Он нашел гело­нов в Скифии, расселившимися среди будинов. Мы еще не раз столкнемся с тем, что родствен­ные народы жили на противоположных черно­морских берегах и, как правило, вдоль его про­ливов.

Интересный след из истории ев­ропейцев сохранился в английском язы­ке. Известно, что современное самоназвание греков — эллины — совпадает с именем Ellen (в русском варианте Эллин). При этом Эллада пишется как Hellene. Из-за отдаленности и изолированности Анг­лии в языке ее народа сохранились весьма ар­хаичные лингвистические явления, отразившие исторические события, сопутствовавшие станов­лению языка.

Поэтому, невзирая на определенный разброс в написании этих женских имен, они вполне могут служить поводом для более детального изучения данного вопроса.

Учитывая, что у индоевропейцев всегда присутствовал матриар­хат, возможно, родоначальницей гелонов-эллинов, а может быть, и европейцев в целом была женщина по имени Елена, известная у разных народов и как Олена, и как Гелена, и как Хелена.

Таким образом, помимо легенды и свидетель­ства Геродота о гелонах, существует подтверж­дение их существования еще и в английском языке. Кроме того, на географической карте тоже можно найти тому подтверждение. Интересующие исследователей топонимы давно извест­ны. Это Геллеспонт (Мраморное море) и Галлипольский полуостров, отделенный проливом Дарданеллы от Анатолии.

Название полуострова довольно замыслова­тое, однако его смысл становится понятным, если выделить корень «полис», известный в гре­ческом как «город». Теперь проясняется зна­чение всего топонима — место, где был город геллов (галлов). Судя по названию, его следы хра­нит единственный порт на европейском берегу Дарданелл — город Гелиболу.


Это интересно

Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить ...


Железная колонна

Индия не без основания считается страной тайн. Одной из таких тайн является таинственная железная колонна, споры о ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые ...


Четыре солнца

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой ...


Косметические маски

Сохранить на долгие годы красоту и молодость кожи и не использовать при этом маски для лица ...


Гигант Мимант

Мимант, как и других гигантов, породила Гея-Земля, впитавшая кровь оскопленного Урана. Появился на свет он на Флегрейских ...


Четыре солнца

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды