Яблоко разора. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоко разора. Часть2Такие возможности для Трои открывались благодаря Дарданеллам, морскому коридору, соединяющему главные моря Евро-Азиатского субконтинента. Поскольку за обладание столь господствующим местом на суше и на море шла долгая и упорная борьба, то и тысячелетия спустя все еще существует Царьград, известный впоследствии под названиями Византия — Константинополь — Стамбул, но уже на черноморском берегу. Такое расположение города гово­рит о том, что северные партнеры по международной торговле утратили свои стратегиче­ское положение в этом регионе. С этой позиции можно посмотреть о конфликте интересов, возникшем у богинь за золотое яблоко раздора. В итоге обострились вполне земные проблемы, что и привело к военным действиям всех на­родов тогдашней Греции против Трои.

Очевидно, Троя с незапамятных времен была ключевым городом на пути из Европы в Азию. К тому же, являясь портом, Троя осуществляла торговые операции в качестве посредника меж­ду производителями товаров со всего Средиземно­морского побережья и жителями огромных тер­риторий, расположенных на северных берегах Понта. Поскольку в Черное море впадают вели­кие реки Европы, которые издавна были доро­гами к морю, в него стекали не только речные воды, но и разнообразные товары из самых раз­ных уголков континента.

Возможно, брак Париса и Елены — это политический союз, отображенный в греческой легенде. Очевидно, Парис является олицетворением пер­сов, которые и в исторические времена не раз воевали с греками. Относительно Елены можно сказать, что это персонифицированный образ гелонов, народа, являющегося, по утвержде­нию Геродота, «суть эллины». Он нашел гело­нов в Скифии, расселившимися среди будинов. Мы еще не раз столкнемся с тем, что родствен­ные народы жили на противоположных черно­морских берегах и, как правило, вдоль его про­ливов.

Интересный след из истории ев­ропейцев сохранился в английском язы­ке. Известно, что современное самоназвание греков — эллины — совпадает с именем Ellen (в русском варианте Эллин). При этом Эллада пишется как Hellene. Из-за отдаленности и изолированности Анг­лии в языке ее народа сохранились весьма ар­хаичные лингвистические явления, отразившие исторические события, сопутствовавшие станов­лению языка.

Поэтому, невзирая на определенный разброс в написании этих женских имен, они вполне могут служить поводом для более детального изучения данного вопроса.

Учитывая, что у индоевропейцев всегда присутствовал матриар­хат, возможно, родоначальницей гелонов-эллинов, а может быть, и европейцев в целом была женщина по имени Елена, известная у разных народов и как Олена, и как Гелена, и как Хелена.

Таким образом, помимо легенды и свидетель­ства Геродота о гелонах, существует подтверж­дение их существования еще и в английском языке. Кроме того, на географической карте тоже можно найти тому подтверждение. Интересующие исследователей топонимы давно извест­ны. Это Геллеспонт (Мраморное море) и Галлипольский полуостров, отделенный проливом Дарданеллы от Анатолии.

Название полуострова довольно замыслова­тое, однако его смысл становится понятным, если выделить корень «полис», известный в гре­ческом как «город». Теперь проясняется зна­чение всего топонима — место, где был город геллов (галлов). Судя по названию, его следы хра­нит единственный порт на европейском берегу Дарданелл — город Гелиболу.


Это интересно

Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, судя ...


Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать ...


Спутник Сатурна - Титан

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом ...


Автомобили на свадьбу

Автомобильный кортеж – непременная составляющая любого свадебного торжества. Это не только дань традиции, но и самый удобный ...


Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в точности повторяет ...


Столетняя война между Англией и Францией

Столетняя война — серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды