Яблоко разора. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоко разора. Часть2Такие возможности для Трои открывались благодаря Дарданеллам, морскому коридору, соединяющему главные моря Евро-Азиатского субконтинента. Поскольку за обладание столь господствующим местом на суше и на море шла долгая и упорная борьба, то и тысячелетия спустя все еще существует Царьград, известный впоследствии под названиями Византия — Константинополь — Стамбул, но уже на черноморском берегу. Такое расположение города гово­рит о том, что северные партнеры по международной торговле утратили свои стратегиче­ское положение в этом регионе. С этой позиции можно посмотреть о конфликте интересов, возникшем у богинь за золотое яблоко раздора. В итоге обострились вполне земные проблемы, что и привело к военным действиям всех на­родов тогдашней Греции против Трои.

Очевидно, Троя с незапамятных времен была ключевым городом на пути из Европы в Азию. К тому же, являясь портом, Троя осуществляла торговые операции в качестве посредника меж­ду производителями товаров со всего Средиземно­морского побережья и жителями огромных тер­риторий, расположенных на северных берегах Понта. Поскольку в Черное море впадают вели­кие реки Европы, которые издавна были доро­гами к морю, в него стекали не только речные воды, но и разнообразные товары из самых раз­ных уголков континента.

Возможно, брак Париса и Елены — это политический союз, отображенный в греческой легенде. Очевидно, Парис является олицетворением пер­сов, которые и в исторические времена не раз воевали с греками. Относительно Елены можно сказать, что это персонифицированный образ гелонов, народа, являющегося, по утвержде­нию Геродота, «суть эллины». Он нашел гело­нов в Скифии, расселившимися среди будинов. Мы еще не раз столкнемся с тем, что родствен­ные народы жили на противоположных черно­морских берегах и, как правило, вдоль его про­ливов.

Интересный след из истории ев­ропейцев сохранился в английском язы­ке. Известно, что современное самоназвание греков — эллины — совпадает с именем Ellen (в русском варианте Эллин). При этом Эллада пишется как Hellene. Из-за отдаленности и изолированности Анг­лии в языке ее народа сохранились весьма ар­хаичные лингвистические явления, отразившие исторические события, сопутствовавшие станов­лению языка.

Поэтому, невзирая на определенный разброс в написании этих женских имен, они вполне могут служить поводом для более детального изучения данного вопроса.

Учитывая, что у индоевропейцев всегда присутствовал матриар­хат, возможно, родоначальницей гелонов-эллинов, а может быть, и европейцев в целом была женщина по имени Елена, известная у разных народов и как Олена, и как Гелена, и как Хелена.

Таким образом, помимо легенды и свидетель­ства Геродота о гелонах, существует подтверж­дение их существования еще и в английском языке. Кроме того, на географической карте тоже можно найти тому подтверждение. Интересующие исследователей топонимы давно извест­ны. Это Геллеспонт (Мраморное море) и Галлипольский полуостров, отделенный проливом Дарданеллы от Анатолии.

Название полуострова довольно замыслова­тое, однако его смысл становится понятным, если выделить корень «полис», известный в гре­ческом как «город». Теперь проясняется зна­чение всего топонима — место, где был город геллов (галлов). Судя по названию, его следы хра­нит единственный порт на европейском берегу Дарданелл — город Гелиболу.


Это интересно

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам по ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, ...


Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим ...


Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен придавать телу ...


Зевс – повелитель Олимпа

Одолев титанов, гигантов и Тифона, оттеснив брата По­сейдона, Зевс обрел власть над землей и небом. Ему подчи­нились ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него ...


Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды