Яблоко разора. Часть1
В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрасной богине. Кем же являлся Парис, чтобы вершить суд над Герой, Афиной и Афродитой? Дерзкий поступок Париса привел к глобальной войне, в которую оказались вовлеченными фактически все цари Греции того времени.
Согласно преданию, Парис, приехав в Пелопоннес, остановился у спартанского царя Менелая и, по обычаю, был принят им с необыкновенным радушием. Но Парис очень коварно отплатил за такое гостеприимство. Своей красотой он пленил супругу хозяина, знаменитую Елену, и в свою очередь сам полюбил ее. В отсутствие Менелая Парис, захватив значительную часть сокровищ и царицу Елену, уехал в Трою. Вся Греция была охвачена таким невиданным оскорблением, что началась гражданская война.
С другой стороны, по воле Зевса Парис оказался судьей в споре богинь за право называться прекраснейшей. Он отдал предпочтение Афродите и вручил ей золотое яблоко, названное яблоком раздора. За это, согласно обещанию богини любви, Парис получил в жены самую красивую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды.
Как же могли греки противиться воле богов, когда Парис взял то, что считал своим по праву, данному олимпийцами? Еще в легендах просматривается их противоречивое отношение к военной доблести Париса.
Во времена своей юности, живя среди лесов высокой горы Иды, Парис прославился своей силой и храбростью. Не раз он спасал стада и своих товарищей от нападения диких зверей и разбойников. За это друзья назвали его Александром, что означает «поражающий мужей». К тому же после возвращения в Трою, Парис принял участие в состязаниях и победил даже могучего Гектора.
Вместе с тем из «Илиады» известно, как красавец Парис, покрытый барсовой шкурой, с луком за плечами, с мечом при бедре и с двумя копьями оскорблял греков, вызывая их на поединок. Но увидев Менелая, готовящегося сразиться с ним, Парис бежал. Правда, потом, стыдясь своего поведения, он просит брата Гектора помочь ему сойтись в поединке с Менелаем, чтобы навсегда в схватке решить, кто достоин прекрасной Елены. И когда победа Менелая в исходе поединка уже была очевидной, вмешалась Афродита: она похитила своего любимца Париса и тем самым спасла его от неминуемой смерти.
Итак, можно говорить о противоречивом подходе к памяти о Парисе у греков. Был ли Парис героем, баловнем судьбы с золотым яблоком в руках или дерзким соблазнителем? С тех пор как Генрихом Шлиманом в конце XIX века были найдены остатки Трои, принято считать, что легенды обрели право на то, чтобы их использовали в качестве хронологии Древнего мира. Кроме того, это давний повод для более вдумчивого прочтения преданий и рассмотрения их содержания с точки зрения, скажем, этнографии, исторической географии, лингвистики.
Троя с древнейших времен была ключевым городом на пути из Европы в Азию. Кроме того, будучи портом, Троя осуществляла торговые операции в качестве посредника между товаропроизводителями со всего Средиземноморского побережья и жителями огромных территорий, расположенных на северных берегах Понта. Поскольку в Черное море впадают великие реки Европы, которые издавна были дорогами к морю, в него стекали не только речные воды, но и разнообразные товары из самых разных уголков континента.