Яблоко разора. Часть1

Главная » Тайная история славян

Яблоко разора. Часть1В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. Кем же являлся Парис, чтобы вершить суд над Герой, Афиной и Афродитой? Дерзкий по­ступок Париса привел к глобальной войне, в которую оказались вовлеченными фактически все цари Греции того времени.

Согласно преданию, Парис, приехав в Пело­поннес, остановился у спартанского царя Менелая и, по обычаю, был принят им с необыкновенным радушием. Но Парис очень коварно отплатил за такое гостеприимство. Своей красотой он пленил супругу хозяина, знамени­тую Елену, и в свою очередь сам полюбил ее. В отсутствие Менелая Парис, захватив значительную часть сокровищ и царицу Елену, уехал в Трою. Вся Греция была охвачена таким невиданным оскорблением, что началась граждан­ская война.

С другой стороны, по воле Зевса Парис оказался судьей в споре богинь за право называться прекраснейшей. Он отдал предпо­чтение Афродите и вручил ей золотое яблоко, названное яблоком раздора. За это, согласно обещанию богини любви, Парис получил в жены самую красивую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды.

Как же могли греки противиться воле богов, когда Парис взял то, что считал своим по праву, данному олимпийцами? Еще в легендах просматрива­ется их противоречивое отношение к военной доблести Париса.

Во времена своей юности, живя среди ле­сов высокой горы Иды, Парис прославился сво­ей силой и храбростью. Не раз он спасал стада и своих товарищей от нападения диких зве­рей и разбойников. За это друзья назвали его Александром, что означает «поражающий му­жей». К тому же после возвращения в Трою, Парис принял участие в состязаниях и победил даже могучего Гектора.

Вместе с тем из «Илиады» известно, как кра­савец Парис, покрытый барсовой шкурой, с лу­ком за плечами, с мечом при бедре и с двумя копьями оскорблял греков, вызывая их на поеди­нок. Но увидев Менелая, готовящегося сразить­ся с ним, Парис бежал. Правда, потом, стыдясь своего поведения, он просит брата Гектора помочь ему сойтись в поединке с Менелаем, чтобы навсегда в схватке решить, кто достоин прекрасной Елены. И когда победа Менелая в исходе поединка уже была очевид­ной, вмешалась Афродита: она похитила своего любимца Париса и тем самым спасла его от не­минуемой смерти.

Итак, можно говорить о противоречивом подходе к памяти о Парисе у греков. Был ли Парис ге­роем, баловнем судьбы с золотым яблоком в ру­ках или дерзким соблазнителем? С тех пор как Генрихом Шлиманом в конце XIX века были найдены остатки Трои, принято считать, что легенды обрели право на то, чтобы их использовали в качестве хроноло­гии Древнего мира. Кроме того, это давний по­вод для более вдумчивого прочтения преданий и рассмотрения их содержания с точки зрения, скажем, этнографии, исторической географии, лингвистики.

Троя с древнейших времен была ключевым городом на пути из Европы в Азию. Кроме того, будучи портом, Троя осуществляла торговые операции в качестве посредника меж­ду товаропроизводителями со всего Средиземно­морского побережья и жителями огромных территорий, расположенных на северных берегах Понта. Поскольку в Черное море впадают вели­кие реки Европы, которые издавна были доро­гами к морю, в него стекали не только речные воды, но и разнообразные товары из самых раз­ных уголков континента.


Это интересно

Подземный город Деринкую

Турция – страна, которая удивляет туристов своей необыкновенной культурой, древними традициями, таинственными местами, которые ещё не полностью ...


Отечественная война 1812 года

В 2012 году исполнилось 200 лет великой победе, одержанной нашей армией над Наполеоном. Победе, которую современники ...


Мистика зеркал

Издревле зеркала воспринимались как магические предметы, обходиться с которыми нужно крайне аккуратно. Поверья относительно зеркал можно встретить как в европейской, ...


3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет ...


  • Секретная база

    Одним из самых ужасных преданий, появившихся в Бретани, стала печальная история о Жиле де Реце, алхимике, маге и преступнике. Жиль – не...

  • Петр Яковлевич Чаадаев

    После того, как боги наказали горделивого попугая-великана Вукуба-Какиша, их задача была выполнена частично. Ведь у него...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды