Яблоко раздора. Часть3

Главная » Тайная история славян

Яблоко раздора. Часть3В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. Такое название сосуда довольно древнее. Оно возник­ло из обозначения круга и до сих пор извест­но в греческом языке. Ведь эллины сравнива­ли Понт то с бочкой, то с кругом из-за подобия с ним черноморской береговой линии. Поэтому жителей Причерноморья и назвали галлонами по аналогии с названием моря. В латинском данное название сократилось до «галлы» и вошло в мировые языки, как означа­ющее народы Галлии[i]. Учитывая, насколько удивительные исто­рические факты содержат варианты имени Елена, берущие свое начало от слова «галлон», то можно реконструировать его общее значение — «народ, живущий вокруг моря, где главенствуют женщины». Возможно это может объяснить, почему возникли легенды об амазонках, о противостоянии богинь, среди которых Афина всегда с копьем и щитом, и, в конечном итоге, о прекрасной Елене.

Теперь следует разобраться в вопросе, что скрывается за современным значением сло­ва «яблоко». Из русского языка оно известно не только как означающее шарообразный плод, но и «яблочко» в виде круглого темного пятна в цен­тре мишени, на которой расходятся концентри­ческие окружности. Да и однокоренное слово «облако» тоже говорит о том, что прежде яблоком могли называть разные круглые предметы, в том числе озера или моря.

Похоже, что Парис не в буквальном смысле коварно за­владел прекрасной Еленой, а в действительности персы завоевали ее народ — «гелонов», живших у черноморских берегов и проливов. Вот так Парис стал обладателем яблока раздора, то есть Черного моря, из-за которого шла борьба элли­нов и соперничество олимпийских богинь. Теперь следует рассмотреть значение «Черное море».

Любопытным, но малоизвестным названием Черного моря является — Красное (сохранив­шееся на русской карте 1817 года). Поскольку данный цвет весьма далек от множества оттен­ков морской воды, то такое наименование могло возникнуть только в результате переосмысления значения слова «русское». Ведь в итальянском языке rosso означает красный цвет. Мало того, известна следующая историческая ошибка, как раз связанная с разночтением этого понятия при переводе сообщения Феофана о «русских кораблях» 773 года. Она показательна тем, что еще в VIII веке название русского народа могло истолковываться как «красные». Суть ошибки переводчика состоит в следующем: считается, что изначально летописец имел в виду «окрашен­ные в красный (povaia) цвет «хеляндии» (то есть шаланды в современном языке). И здесь вновь прочитывается имя Елена.

В IX веке при переводе с греческого данной информации Анастасий-библиотекарь написал по латыни: «ingressus et ipse in rubea chelandia». Позже Гоар в своем переводе текста Феофана, а может быть, исходя из трактовки Анастасия-библиотекаря, пишет о «Russorum chelandia». Таким образом, на основании различных возможных переводов данная историческая инфор­мация вошла в Боннский Corpus.

Следует отметить, что Черному морю сопутствует и другое наименование — Rhutenis или Rhuteni, соответствующее имени собственному — Rhutenia, означающему «Россия» в позднелатинском языке. Любопытно, что поляки и австрийцы издавна называли жителей Галиции рутенами и это слово часто встречается в творчестве Ивана Франко. Как известно, этноним «русские» не является самоназванием самого народа, а происходит от названия страны — Русь (Россия) из языка одного из европейских народов. Эта традиция очень древняя и позволяет при исследовании быть достаточно уверенным в том, что изначаль­но другие народы связывают наших предков с «красной нацией». Об этом же свидетельству­ет название племени кривичей. Ведь литовцы до сих пор так называют всех восточных сла­вян, сравнивая их с красным цветом, называя кревами, то есть «кровавыми». Это обстоятель­ство открывает дополнительные возможности для изучения глубокого прошлого русского на­рода.


[i] Франции, Бельгии и Северной Италии

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Похищение Идун. Часть2

Бог огня оставался в лесу, пока не увидел возвращающихся в Асгард Одина и Нйодра. Тут он пошел им навстречу и ...


Четыре солнца

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( ...


Номиноэ

В конце V века в Бретань стали прибывать толпы ирландцев из Оссори и Вексфорда. Они расселялись вдоль западного ...


Верования древних славян

Языческие представления славян в дохристианскую эпоху часто пытаются представить, как систему религиозных взглядов, аналогичную греческой или египетской. ...


Кара небес... Сотворение нового мира.

Некогда, в том мире, который существовал до нашего, люди и животные подчинились злу, позабыв о своем Творце, его наставлениях. Этот ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды