Яблоко раздора. Часть3

Главная » Тайная история славян

Яблоко раздора. Часть3В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. Такое название сосуда довольно древнее. Оно возник­ло из обозначения круга и до сих пор извест­но в греческом языке. Ведь эллины сравнива­ли Понт то с бочкой, то с кругом из-за подобия с ним черноморской береговой линии. Поэтому жителей Причерноморья и назвали галлонами по аналогии с названием моря. В латинском данное название сократилось до «галлы» и вошло в мировые языки, как означа­ющее народы Галлии[i]. Учитывая, насколько удивительные исто­рические факты содержат варианты имени Елена, берущие свое начало от слова «галлон», то можно реконструировать его общее значение — «народ, живущий вокруг моря, где главенствуют женщины». Возможно это может объяснить, почему возникли легенды об амазонках, о противостоянии богинь, среди которых Афина всегда с копьем и щитом, и, в конечном итоге, о прекрасной Елене.

Теперь следует разобраться в вопросе, что скрывается за современным значением сло­ва «яблоко». Из русского языка оно известно не только как означающее шарообразный плод, но и «яблочко» в виде круглого темного пятна в цен­тре мишени, на которой расходятся концентри­ческие окружности. Да и однокоренное слово «облако» тоже говорит о том, что прежде яблоком могли называть разные круглые предметы, в том числе озера или моря.

Похоже, что Парис не в буквальном смысле коварно за­владел прекрасной Еленой, а в действительности персы завоевали ее народ — «гелонов», живших у черноморских берегов и проливов. Вот так Парис стал обладателем яблока раздора, то есть Черного моря, из-за которого шла борьба элли­нов и соперничество олимпийских богинь. Теперь следует рассмотреть значение «Черное море».

Любопытным, но малоизвестным названием Черного моря является — Красное (сохранив­шееся на русской карте 1817 года). Поскольку данный цвет весьма далек от множества оттен­ков морской воды, то такое наименование могло возникнуть только в результате переосмысления значения слова «русское». Ведь в итальянском языке rosso означает красный цвет. Мало того, известна следующая историческая ошибка, как раз связанная с разночтением этого понятия при переводе сообщения Феофана о «русских кораблях» 773 года. Она показательна тем, что еще в VIII веке название русского народа могло истолковываться как «красные». Суть ошибки переводчика состоит в следующем: считается, что изначально летописец имел в виду «окрашен­ные в красный (povaia) цвет «хеляндии» (то есть шаланды в современном языке). И здесь вновь прочитывается имя Елена.

В IX веке при переводе с греческого данной информации Анастасий-библиотекарь написал по латыни: «ingressus et ipse in rubea chelandia». Позже Гоар в своем переводе текста Феофана, а может быть, исходя из трактовки Анастасия-библиотекаря, пишет о «Russorum chelandia». Таким образом, на основании различных возможных переводов данная историческая инфор­мация вошла в Боннский Corpus.

Следует отметить, что Черному морю сопутствует и другое наименование — Rhutenis или Rhuteni, соответствующее имени собственному — Rhutenia, означающему «Россия» в позднелатинском языке. Любопытно, что поляки и австрийцы издавна называли жителей Галиции рутенами и это слово часто встречается в творчестве Ивана Франко. Как известно, этноним «русские» не является самоназванием самого народа, а происходит от названия страны — Русь (Россия) из языка одного из европейских народов. Эта традиция очень древняя и позволяет при исследовании быть достаточно уверенным в том, что изначаль­но другие народы связывают наших предков с «красной нацией». Об этом же свидетельству­ет название племени кривичей. Ведь литовцы до сих пор так называют всех восточных сла­вян, сравнивая их с красным цветом, называя кревами, то есть «кровавыми». Это обстоятель­ство открывает дополнительные возможности для изучения глубокого прошлого русского на­рода.


[i] Франции, Бельгии и Северной Италии


Это интересно

Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим ...


Гарпия

Гарпия – полуптица, получеловек – стала последней работой доктора Блэка. По легенде ее любили и почитали как прекрас­ную ...


Первые боги ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось ...


Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле существуют места, ...


Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все ...


Роспись стен с помощью трафарета

Главным составляющим в доме являются стены и в ваших интересах сделать их красивыми, оригинальными. Особую индивидуальность им ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды