Яблоки Гесперид. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоки Гесперид. Часть2Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следу­ет отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.

Касательно Париса, которому Зевс вру­чил золотое яблоко, ход тех исторических со­бытий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смог­ли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.

По названиям отдельных гидронимов Причер­номорья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились конти­ненты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к на­званиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.

Об этом же событии можно судить и по от­дельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.

Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться места­ми. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данай­цев и дарийцев[i]. То же самое произо­шло на другом берегу Черного моря. Во­круг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их по­теснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.

Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвест­ные ранее этногенные процессы, происходив­шие во времена Хеттского царства.


[i] дорийцев

[ii] галлы


Это интересно

История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из ...


Норвегия - горная сказочная страна

Норвегия – страна троллей. Живут они в основном в горах и лесах. Давным-давно Бог раздавал подарки жителям ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной ...


Глобальная сеть Интернет

Пожалуй, появление, и повсеместное распространение сети Интернет, стоит отнести к грандиозному событию, которое совершенно изменило мир. И это ...


Грузоперевозки по Москве

Сегодня помочь с осуществлением грузоперевозок в столице предлагают различные транспортные компании. Причем они различаются по расценкам, уровню обслуживания, ...


Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей оригинальной формой, но и потому, что ...


Тристан и Изольда. Часть2

Охотники и все очевидцы, увидев выделанную Тристаном шкуру, были очень восхищены и рассказали о столь необычном событии королю ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды