Яблоки Гесперид. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоки Гесперид. Часть2Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следу­ет отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.

Касательно Париса, которому Зевс вру­чил золотое яблоко, ход тех исторических со­бытий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смог­ли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.

По названиям отдельных гидронимов Причер­номорья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились конти­ненты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к на­званиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.

Об этом же событии можно судить и по от­дельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.

Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться места­ми. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данай­цев и дарийцев[i]. То же самое произо­шло на другом берегу Черного моря. Во­круг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их по­теснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.

Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвест­ные ранее этногенные процессы, происходив­шие во времена Хеттского царства.


[i] дорийцев

[ii] галлы

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

17 Век в истории России

Годы Великой Смуты обернулись для Руси утратой многих земель. Важнейшей задачей в период правления Михаила Федоровича стало преодоление ...


Монеты медного бунта

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в ...


Феодальная раздробленность на Руси феодалы на руси

Вообще, государство возникает первоначально чаще всего как реакция на внешнюю угрозу. Для этого необходим сильный лидер, который в ...


Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М ...


История города Самары: от 17-го столетия до наших дней

В 1639 году крепость успешно отразила осаду калмыкских захватчиков. А еще 31 год спустя ее жители ...


Jetlev R200-водный ранец

Наконец изобрели водный ранец – безопасный, веселый, и полеты на нем длятся намного дольше. Этот водный jetpack, ...


Русский князь Святослав

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды