Яблоки Гесперид. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоки Гесперид. Часть2Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следу­ет отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.

Касательно Париса, которому Зевс вру­чил золотое яблоко, ход тех исторических со­бытий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смог­ли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.

По названиям отдельных гидронимов Причер­номорья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились конти­ненты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к на­званиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.

Об этом же событии можно судить и по от­дельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.

Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться места­ми. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данай­цев и дарийцев[i]. То же самое произо­шло на другом берегу Черного моря. Во­круг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их по­теснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.

Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвест­ные ранее этногенные процессы, происходив­шие во времена Хеттского царства.


[i] дорийцев

[ii] галлы


Это интересно

Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как ...


Цербер

Мифологическое существо цербер, также как и химера, имел три головы. Только в этом случае все три головы принадлежали ...


Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, когти чуть ...


Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них никакие. ...


  • Этана из города Киш: полет на орле

    История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От их любви родился ребенок в...

  • Живопись исчезнувших городов

    Автогрейдер представляет собой такую дорожно-коммунальную самоходную машину, которая имеет специальный отвал с ножом, смонтированный на раме и находящийся посередине между передними и задними...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды