Яблоки Гесперид. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоки Гесперид. Часть2Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следу­ет отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.

Касательно Париса, которому Зевс вру­чил золотое яблоко, ход тех исторических со­бытий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смог­ли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.

По названиям отдельных гидронимов Причер­номорья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились конти­ненты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к на­званиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.

Об этом же событии можно судить и по от­дельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.

Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться места­ми. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данай­цев и дарийцев[i]. То же самое произо­шло на другом берегу Черного моря. Во­круг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их по­теснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.

Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвест­ные ранее этногенные процессы, происходив­шие во времена Хеттского царства.


[i] дорийцев

[ii] галлы


Это интересно

Как образовался Египет

Древние египтяне называли свою страну Кеме, государство получило название Египет от греков, слово Египет происходит от одного из ...


Что мы знаем о металлоконструкциях

Самые первые конструкции из металла, которые были изготовлены в нашей стране, - это стропила старого Кремлевского ...


Давид и Голиаф

Эта история известна, как Давид и Голиаф. Началась она с того, что Бог приказал Самуилу помазать нового царя - одного ...


Вещие норны

- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала ...


Три избранных рыцаря

Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были порочны ...


Москва - город достопримечательностей

Столица нашей огромной страны прекрасна по своему, пропитана историей и войнами, богата не только высотками, но ...


Стиль и фирма

Как Вы выбираете компанию, которой доверите упаковку подарка, предназначенного для дорого человека? Скорее всего, Вы спросите у ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды