Яблоки Гесперид. Часть2

Главная » Тайная история славян

Яблоки Гесперид. Часть2Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следу­ет отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.

Касательно Париса, которому Зевс вру­чил золотое яблоко, ход тех исторических со­бытий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смог­ли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.

По названиям отдельных гидронимов Причер­номорья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились конти­ненты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к на­званиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.

Об этом же событии можно судить и по от­дельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.

Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться места­ми. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данай­цев и дарийцев[i]. То же самое произо­шло на другом берегу Черного моря. Во­круг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их по­теснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.

Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвест­ные ранее этногенные процессы, происходив­шие во времена Хеттского царства.


[i] дорийцев

[ii] галлы


Это интересно

Эпоха бизнеса по требованию

Ваши клиенты становятся более требовательными. Они требуют более высокого качества продукции по более низким ценам. Они хотят ускорить ...


Быстровозводимые объекты

Строительство быстровозводимых объектов набирает всё большего размаха. За небольшой период времени вполне реально получить функциональное здание. Если ...


Одиссей и Алкиной

Одиссей попал во власть всех ветров. От неминуемой гибели Одис­сея опять спасла богиня Афина, приказавшая ветрам ...


Египетский музей Германии

Уже много десятков лет ведутся ожесточенные споры за обладание оригиналом Нефертити. Интересно, даже спустя века после смерти роковая ...


  • Орангпендек – лесной человек

    Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность...

  • Развитие науки в древней Греции

    В 1970 году Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды