Яблоки Гесперид. Часть2
Когда Геракл победил Трою, это деяние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид принесло ему славу героя Греции. При восстановлении последовательности тех событий, видимо, правильнее считать, что греки уже тогда одолели Трою и лишь затем начали осваивать открытые для них проливы и моря. Геракла же, как и его подвиги, возможно, следует отнести к военным успехам одного из народов, живших на юге Балканского полуострова.
Касательно Париса, которому Зевс вручил золотое яблоко, ход тех исторических событий был несколько другим. Сначала, возможно, персы сумели завоевать племена, жившие вдоль берегов Черного моря. Лишь затем они подошли к Трое и победили ее, открыв себе путь в Средиземноморье. Вероятно, персы не смогли покорить гелонов, а заключили с ними союз, подкрепленный затем брачными узами правящих династий.
По названиям отдельных гидронимов Причерноморья можно заметить происшедшие когда-то этнические изменения народонаселения. Так, начиная с Дона, по которому делились континенты, и далее в сторону Центральной Европы отмечается прибавление корня «дон» или «дн» к названиям крупнейших рек — Днепр, Днестр. А Дунай вовсе сменил прежнее название Истр. Возможно, что и Западная Двина тоже является топонимическим следом былой экспансии данов.
Об этом же событии можно судить и по отдельным именам предков царя Приама, правителя Трои. Из легенды известно, что Дардан, женившись на Электре, основал город Дардания. Он был дедом Ила, который, в свою очередь, приходился дедом Приаму.
Конструкция имени Дардан состоит из двух корней, которые могут меняться местами. Со времен Боспорского царства в Крыму известны дандарии — народ, возникший, как можно предположить, при объединении данайцев и дарийцев[i]. То же самое произошло на другом берегу Черного моря. Вокруг Мраморного моря, или Геллеспонта, давно обосновались гелоны[ii]. Их потеснили данайцы, на смену которым явились дорийцы.
Если предложенная хронология событий и не точна, то достоверно отражает неизвестные ранее этногенные процессы, происходившие во времена Хеттского царства.
[i] дорийцев
[ii] галлы