Великий князь Александр Невский

Главная » Тайная история славян

Аудио книга 6 Святой благоверный и великий князь Александр Невский - 2 - Рассказы о святых, С.Куломзина слушать онлайн, скачать,

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были переоценены с течением веков. Таков Александр Невский, личность во многих отношениях замечательная – государственный муж, политический и военный стратег Древней Руси.

Для русского человека Александр Невский прежде всего связан с патриотизмом. Но что такое для наших современников патриотизм? По-гречески patria – Родина, Отечество. Именно в этом смысле Александр Невский конкретными делами своими, служением Руси представлен нашей народной памятью, церковью как Человек Отечества. Он делал все возможное, чтобы оградить Отчизну от вторжения извне.

Великий князь обращался к потомкам со словами: Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля! При этом Александр Невский прекрасно понимал жизнеутверждающее значение того, что мы сейчас называем культурным наследием. Для него были дороги язык, песни, архитектурные сооружения, иконы, обряды, церковная музыка.

Александр Невский

В русской истории много достойных личностей, которыми мы можем гордиться, которых мы должны чтить и помнить. Но есть в нашей истории и такие, к которым, мы должны относиться с особым трепетом. Александр Невский, безусловно, относится к таким личностям.

Обезопасив Северо-Западную Русь от интервенции Тевтонского Ордена и Шведов, он совершил Великое дело. Если бы не эти победы, то могло бы и не быть сегодня такой страны как Россия. Невский вошел в нашу историю, как князь, воин, одержавший множество важных побед; как умелый политик, красиво заигрывая с ордой, думая, прежде всего о русских интересах.

В городе Переславле Суздальском родился князь Александр Ярославович 30 мая 1220года. Его дед со стороны отца знаменитый великий князь владимирский Всеволод Большое гнездо. Отец Ярослава - Феодор. Невский был высокий, голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану. Так о нём говорил современник и приближённый.

С 1236г по 1240г он княжил в Новгороде, выполняя волю отца. На его плечи легла огромная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, которые хотели захватить северо-западные области Руси. Несколько лет ожесточённой борьбы за нерушимость новгородских и псковских рубежей принесли князю бессмертную славу. В 1237г силы Ордена меченосцев объединились с Тевтонским орденом. В 1239году князь женился на Александре Брячиславовне, дочери полоцкого князя. После свадьбы новгородцы начали укреплять границы.

На реке Шелонь построили город. И уже в 1240г шведы нанесли первый удар, войдя в Неву. Была битва, и бежали шведы. А самому Биргеру, князь копьём ранил в голову. Победа принесла Александру славу и почётное Невский. Этим же летом немцы двинулись на псковские земли, завладели Псковом, а потом начали грабить новгородские сёла. Отпора неприятель не получил, т.к. князь поссорился с новгородцами и уехал к отцу в Суздаль. Чуя большую беду отправили они владыку Спиридона к князю Ярославу с просьбой вернуть Александра.

Отец отпустил сына и дал в помощь владимирское войско во главе с младшим сыном Андреем Ярославовичем. Братья вернули Псков. Главное столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242года на Чудском озере. где русские одержал победу. Александр Невский прослыл талантливым полководцем и грамотным политиком, дипломатом. Он умело, одной рукой отбивался от западных соседей, а второй умело задабривал ордынцев. Не один набег татаро монголов, ему удалось отсрочить.

Алексндр Невский причислен к лику святых русской православной церквью. Князь умер в 1263 году, во время поездки в Орду. Умер он своей смертью или был отравлен одна из загадок русской истории. 14 ноября 1263 года, Александр Невский принял схиму и окончил свой земной путь. Вся Русь оплакивала князя. Митрополит Кирилл с вязи с его кончиной сказал: Зашло солнце земли русской. Александр Невский навсегда останется в памяти русского народа как бесстрашный воин и умелый политик.

Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице. Может быть, именно это, подсоз­нательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу.

Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел пра­вильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обста­новке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки — князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того, чтобы пойти против течения и созна­тельно избрать именно этот путь, тогда казавшийся таким неблагодарным, нужно было обладать исключительными каче­ствами ума и духа.

Краткая биография Александра Невского

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо. Правил в Переяславле, а также неоднократно занимал княжеский престол Великого Новгорода.

Александр Невский Умный сайт

В 1235 г. Александр был при отце во время битвы на реке Амовже, где русская рать разгромила немецких рыцарей ордена меченосцев. 15 июля 1240 г. он одержал свою первую победу, в честь которой и получил прозвание Невский: на реке Ижоре, впадающей в Неву, разбил шведов. Вскоре после этого новгородцы принудили Александра оставить княжение в их городе и удалиться в отчий Переяславль.

Однако через несколько месяцев на северные русские земли напали немецкие рыцари из Ливонии; их благословил сам Папа Римский. Был захвачен Изборск, затем Псков. Новгородцы оказались вынуждены обратиться к Александру за помощью. В начале 1242 г. исход войны Великого Новгорода и Тевтонского ордена определился. Александру удалось освободить Псков, где, по сведениям немецкой Ливонской хроники, погибли 70 знатных рыцарей, а 6 взяты в плен. Затем князь повёл войска к Чудскому озеру. 5 апреля на льду состоялось решающее сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище. Сознательно позволив немцам, использовавшим традиционное для рыцарского воинства того времени построение клином — свиньёй, потеснить русскую пехоту в центре, Александр фланговыми ударами дружинной конницы взял противника в кольцо и наголову его разгромил.

В 1246 г. в далёкой Монголии умер отец Александра Ярослав Всеволодович, пребывавший тогда при дворе великого хана монголов Гуюкхана. Печальная весть достигла сыновей лишь через год. Теперь в Монголию пришлось отправиться Александру с братом Андреем. Результатом двухлетнего путешествия стало пожалование владимирского княжения Андрею, а Киева — Александру, куда, впрочем, он так и не поехал, оставшись в Новгороде.

Андрей, войдя в союз со своим тестем — галицким и волынским князем Даниилом Галицким, которого готовы были поддержать Литва, Польша, Венгрия, Тевтонский орден и папа Иннокентий, попытался создать коалицию против Золотой Орды. Однако грандиозный план был пресечён монголами, в 1252 г. обрушившими на Русь так называемую Неврюеву рать.

Поражение Андрея и его бегство за рубеж, в Швецию, открыли Александру путь к великокняжескому престолу. В соответствии с ханским ярлыком в 1252 г. он стал великим князем владимирским. Последнюю поездку в Золотую Орду Александр предпринял, чтобы спасти русские города от ордынского погрома, после того как в 1261—1262 гг. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле, Переяславле жители перебили ордынских сборщиков дани.

Возвращаясь из Орды, князь заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце близ Нижнего Новгорода, приняв перед смертью схиму.

Похоронен в храме Рождества Богородицы во Владимире.

Источники: odiplom.ru, www.ote4estvo.ru, kref.ru, citaty.su, knowledge.allbest.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Номиноэ

В конце V века в Бретань стали прибывать толпы ирландцев из Оссори и Вексфорда. Они ...


Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — великий князь смоленский, черниговский переяславский, ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет ...


Славянские мифы о сотворении мира

  Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, чем родился белый свет, мир ...


Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле существуют места, ...


Морван де Леон. Часть2

Однажды Морван ощутил острое желание вернуться во владения предков и отправился домой. Однако, войдя во двор ...


Коварная Марена

После смерти Майи Златогорки Даждьбог долго жил в одиночестве, пока ему не приглянулась богиня смерти Марена. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды