Русский князь Святослав

Главная » Тайная история славян

Князь Святослав Игоревич: первый русский завоеватель - 2 Сентября ...

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами и походами на Византию и княгиня Ольга. Когда Святославу было всего три года, он потерял отца. Князь Игорь собирал непосильную дань с древлян, за что и был ими зверски убит. Овдовевшая княгиня решила отомстить этим племена и направила в поход княжеское войско, которое возглавил молодой князь под опекой воеводы Свенельда. Как известно, древляне были разбиты, а их город Икоростень – полностью разрушен.

После этой победы все бразды правления забрала в свои руки мать Святослава – княгиня Ольга. а молодой княжеский сын в это время постигал все премудрости военного искусства. Так продолжалось 10 лет, до того времени, пока юный князь не возмужал и не набрался опыта в ратном деле. Дружина князя состояла не только из русичей, но и из представителей других племен, оставлявших свои земли и переходивших на службу к молодому князю.

Первый военный поход князя Святослава состоялся в 964г. Именно ему принадлежит известная фраза: «Иду на вы!», с которой он посылал гонцов к каждому из своих противников. Дружина князя отвоевала земли вятичей у Хазарского каганата, который в то время владел многими землями и представлял довольно большую опасность для Руси.

В 967г князь Святослав со своим войском полностью разбил армию болгарского царя, что сильно встревожило византийского императора Иоанна. Атак как Иоанн пребывал в сговоре с племенами печенегов, то уговорами и угрозами он заставил эти племена напасть на Киев. Узнав об этом, князь Святослав немедленно вернулся со своим войском домой, чтобы защитить свой город от варварского нападения.

После смерти княгини Ольги в 968г, князь Святослав передал правление государством своим трем сыновьям: Владимир правил Новгородом, Олегу достались земли древлян, а Ярополк остался править в Киеве. После этого в 970г князь Святослав собрал дружину и договорившись с болгарами и венграми отправился в поход против византийского императора. В этой войне полегла довольно большая часть княжеского войска, что вынудило Святослав подписать с Византией Мирный договор. После заключения договора князь с дружиной возвращались в Киев. Но прямо у берегов Днепра его подстерегли и зверски убили печенеги. Череп Святослава оправили золотом и сделали из него чашу для пиров.

Единственный ребенок князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги, Святослав рожден в 942 году. Формально правителем он стал в 945, в год смерти отца. Но по малолетству в тот время правление на себя взяла его мать, Ольга. Она же фактически и оставалась правительницей Руси даже в годы дееспособности сына, ибо тот был в постоянных разъездах и лишь в критические моменты возвращаясь на родину и к матери.

Примечательно имя князя - оно первое из Рюриковичей имеет славянские корни.

 В походах не расставлял шатров, не возил с собой посуду, а тонко лишь настрогав мясо только что пойманной дичи, зажаривал на углях и так ел. Спал, подложив под голову седло.

 Много воевал, и как уже было сказано, практически не бывал в родных краях, постоянно завоевывая все новые земли. Прославился тем, что перед сражением посылал гонца с кличем иду на Вы!. В бою захватывал инициативу и успехов добивался много чаще, чем терпел поражений. Итогом стали подчинение вятичей, разгром Хазарского каганата, подчинение волжских болгар. В результате Великий Волжский путь, который соединял Скандинавию, Русь и Среднюю Азию, был вязт под контроль.

Примечательный внешний вид. Привлекательный мужчина, роста среднего и стана стройного, с глазами голубыими, усами косматыми. Голову он гладко брил за исключением одной пряди. В одному ухе его носил золотую серьгу с рубином и парой жемчужин. Одежда его была бела и чиста.

Остался язычником, несмотря на крещение матери и на ее уговоры принять христианскую веру. Отказался, аргументируя нежеланием ссориться с дружиной.

Решает заключить против Византии договор с венграми и болгарам в 970 году. Выступает в поход, после кровопролитных боев и крупных потерь все-таки берет укрепление византийцев и в 971 году подписывает мирный договор с императором Иоанном Цимисхием. Однако по возвращении в Киев в 972 году был подкараулен печенегами и убит. По некоторым сведениям из его черепа, окованного золотом, была сделана чаша для пиров.

В результате завоеваний Святослава Игоревича территория Руси стала простираться от Каспия до Поволжья, от Балканских гор до Византии, от Черономорья до Кавказа. Разгромил хазар и волжских болгар, ослабил византийцев, открыл Руси торговые пути с восточными странами.

Исторический портрет князя Святослава Игоревича

Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Храбрый князьСвятослав – сын Игоря и Ольги, родился в первой половине X века. Самостоятельное княжение начал по одной из версий в 957 году и княжил до 972 года.

Одни люди считают, что Святослав был талантливым полководцем и государственным деятелем. Другие, что он видел цель своей жизни в войне. Первую точку зрения можно подтвердить тем, что Святослав защищал русские земли от набегов кочевников и защищал успешно. Вторую точку зрения можно подтвердить многочисленными, почти беспрерывными военными походами.

В 965 году он атаковал Хазарский каганат и разгромил его.

В 968-969 году ходил на Волжскую Болгарию.

В 970-971 году вел борьбу с Византией.

Он присоединены Тмутаракань и другие города. Святослав мечтал обосноваться на берегу Дуная в Перееславце. Он считал, что это место очень выгодное для торговли. Однако закрепить Перееславец в своих владениях не получилось.

В 972 году Святослав убит печенегами.

Святослав защищал русские земли от набегов степных народов, расширил территории Руси.

Источники: ahuman.ru, www.bolshoyvopros.ru, kurs-istorii.ru, knowledge.allbest.ru, ppt-history.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – ...


Лунар орбитер-3

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в ...


Возможности Интернета вещей

Интернет вещей - это понятие подразумевающее, что уже в недалеком будущем каждый прибор или предмет пролучит микрокомпьютер и ...


Историческое значение Куликовской битвы

К концу 70-х годов XIV в. Золотая Орда после ряда лет феодальных усобиц достигла временного политического единства под властью ...


Житник – покровитель полей

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. Житник ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды