Русский князь Святослав

Главная » Тайная история славян

Князь Святослав Игоревич: первый русский завоеватель - 2 Сентября ...

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами и походами на Византию и княгиня Ольга. Когда Святославу было всего три года, он потерял отца. Князь Игорь собирал непосильную дань с древлян, за что и был ими зверски убит. Овдовевшая княгиня решила отомстить этим племена и направила в поход княжеское войско, которое возглавил молодой князь под опекой воеводы Свенельда. Как известно, древляне были разбиты, а их город Икоростень – полностью разрушен.

После этой победы все бразды правления забрала в свои руки мать Святослава – княгиня Ольга. а молодой княжеский сын в это время постигал все премудрости военного искусства. Так продолжалось 10 лет, до того времени, пока юный князь не возмужал и не набрался опыта в ратном деле. Дружина князя состояла не только из русичей, но и из представителей других племен, оставлявших свои земли и переходивших на службу к молодому князю.

Первый военный поход князя Святослава состоялся в 964г. Именно ему принадлежит известная фраза: «Иду на вы!», с которой он посылал гонцов к каждому из своих противников. Дружина князя отвоевала земли вятичей у Хазарского каганата, который в то время владел многими землями и представлял довольно большую опасность для Руси.

В 967г князь Святослав со своим войском полностью разбил армию болгарского царя, что сильно встревожило византийского императора Иоанна. Атак как Иоанн пребывал в сговоре с племенами печенегов, то уговорами и угрозами он заставил эти племена напасть на Киев. Узнав об этом, князь Святослав немедленно вернулся со своим войском домой, чтобы защитить свой город от варварского нападения.

После смерти княгини Ольги в 968г, князь Святослав передал правление государством своим трем сыновьям: Владимир правил Новгородом, Олегу достались земли древлян, а Ярополк остался править в Киеве. После этого в 970г князь Святослав собрал дружину и договорившись с болгарами и венграми отправился в поход против византийского императора. В этой войне полегла довольно большая часть княжеского войска, что вынудило Святослав подписать с Византией Мирный договор. После заключения договора князь с дружиной возвращались в Киев. Но прямо у берегов Днепра его подстерегли и зверски убили печенеги. Череп Святослава оправили золотом и сделали из него чашу для пиров.

Единственный ребенок князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги, Святослав рожден в 942 году. Формально правителем он стал в 945, в год смерти отца. Но по малолетству в тот время правление на себя взяла его мать, Ольга. Она же фактически и оставалась правительницей Руси даже в годы дееспособности сына, ибо тот был в постоянных разъездах и лишь в критические моменты возвращаясь на родину и к матери.

Примечательно имя князя - оно первое из Рюриковичей имеет славянские корни.

 В походах не расставлял шатров, не возил с собой посуду, а тонко лишь настрогав мясо только что пойманной дичи, зажаривал на углях и так ел. Спал, подложив под голову седло.

 Много воевал, и как уже было сказано, практически не бывал в родных краях, постоянно завоевывая все новые земли. Прославился тем, что перед сражением посылал гонца с кличем иду на Вы!. В бою захватывал инициативу и успехов добивался много чаще, чем терпел поражений. Итогом стали подчинение вятичей, разгром Хазарского каганата, подчинение волжских болгар. В результате Великий Волжский путь, который соединял Скандинавию, Русь и Среднюю Азию, был вязт под контроль.

Примечательный внешний вид. Привлекательный мужчина, роста среднего и стана стройного, с глазами голубыими, усами косматыми. Голову он гладко брил за исключением одной пряди. В одному ухе его носил золотую серьгу с рубином и парой жемчужин. Одежда его была бела и чиста.

Остался язычником, несмотря на крещение матери и на ее уговоры принять христианскую веру. Отказался, аргументируя нежеланием ссориться с дружиной.

Решает заключить против Византии договор с венграми и болгарам в 970 году. Выступает в поход, после кровопролитных боев и крупных потерь все-таки берет укрепление византийцев и в 971 году подписывает мирный договор с императором Иоанном Цимисхием. Однако по возвращении в Киев в 972 году был подкараулен печенегами и убит. По некоторым сведениям из его черепа, окованного золотом, была сделана чаша для пиров.

В результате завоеваний Святослава Игоревича территория Руси стала простираться от Каспия до Поволжья, от Балканских гор до Византии, от Черономорья до Кавказа. Разгромил хазар и волжских болгар, ослабил византийцев, открыл Руси торговые пути с восточными странами.

Исторический портрет князя Святослава Игоревича

Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Храбрый князьСвятослав – сын Игоря и Ольги, родился в первой половине X века. Самостоятельное княжение начал по одной из версий в 957 году и княжил до 972 года.

Одни люди считают, что Святослав был талантливым полководцем и государственным деятелем. Другие, что он видел цель своей жизни в войне. Первую точку зрения можно подтвердить тем, что Святослав защищал русские земли от набегов кочевников и защищал успешно. Вторую точку зрения можно подтвердить многочисленными, почти беспрерывными военными походами.

В 965 году он атаковал Хазарский каганат и разгромил его.

В 968-969 году ходил на Волжскую Болгарию.

В 970-971 году вел борьбу с Византией.

Он присоединены Тмутаракань и другие города. Святослав мечтал обосноваться на берегу Дуная в Перееславце. Он считал, что это место очень выгодное для торговли. Однако закрепить Перееславец в своих владениях не получилось.

В 972 году Святослав убит печенегами.

Святослав защищал русские земли от набегов степных народов, расширил территории Руси.

Источники: ahuman.ru, www.bolshoyvopros.ru, kurs-istorii.ru, knowledge.allbest.ru, ppt-history.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Цефей

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает ...


Создание интерьера - самостоятельное оформление

Придумать интерьер своей квартиры или даже комнаты это непростое дело. Но все же заниматься этим нужно человеку, который ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и ...


Птица Феникс

Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали ...


Бог Вишну

Однажды наступило время, когда на Земле преумножились горы, леса и живые существа. Казалось, что все идет хорошо, но ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды