Новгородская Русь

Главная » Тайная история славян

\

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и певческого искусства. Разделы земель между наследниками киевского престола, ставшие все более ощутимыми к концу XII в. стимулировали рост городов и, при всех неудобствах жизни и общей нестабильности власти, не замедляли распространения накопленных Киевом знаний и художественного опыта по всему пространству древнерусских княжеств. Но эти размышления не исключают очевидного вывода: именно раздробленная, ослабленная в военном отношении Русь не смогла противостоять ордам Батыя, вторгшимся на наши земли в середине XIII в. Период с 1237 по 1240 г. — едва ли не самый трагический в нашей истории, когда перед врагом оказались бессильными не только малые города, но и укрепленный многолюдный Киев. Уцелели лишь Западнорусские и Новгородо-Псковские земли, что не осталось неотмеченным летописцами. Стойкая приверженность наших предков христианским духовным ценностям, сбережение идеалов православия и канонических храмовых традиций постепенно оживляли культурную жизнь порабощенного, но не сломленного народа. В числе наиболее значительных преемников Киева стал «господин Великий Новгород», где русская художественная культура приобрела черты большей национальной самобытности и достигла новых высот своего развития.

Новгородская Русь

Новгородский князь полководец в тяжёлое время для русиНет, такой Руси  в летописях. Новгородская Земля есть. И Новгородское княжество есть. Новгородской Руси официально не было. Но нас интересуют факты.

А по фактам - в докиевский период Русь была Новгородской. Сюда пришел Рюрик, отсюда начал строить державу Олег Вещий. Отсюда начинали свою княжескую карьеру Святослав Храбрый, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый. Какие племена составляли основу Новгородской Руси?

Древляне - племя большое, жило в Полесье и часть родов подчинялось Новгороду. Дреговичи - племя, жившие на территории нынешней Беларуси. Вятичи - околомосковские районы. Кривичи - многочисленное племя, жившее на землях от Ладоги до Беларуси. Поляне - Приднепровье, покоренное князем Олегом. Радимичи - Брянск и Гомель. Северяне - жители нынешних Курской и Черниговской областей.

Словене - основа Новгородской Руси. Весь - соседи словен, прибалтийское племя. Меря - центр евпропейской России. Варяги - венды, венеды, балты. Мурома - племя, обитавшее на берегах Оки. Ижорцы - Ленинградская область.

О Новгородской Руси известно очень мало - акцент летописцы сделали на Руси Киевской. Но Новгородская Русь - более древняя и более русская, чем Киевская. 

Источники: knowledge.allbest.ru, www.referatya.ru, cultoboz.ru, infourok.ru, wikii.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ахилл и Гектор

Надев новые латы. Ахилл сел в колесницу, в которую были впряжены его любимые кони, а возницей был ...


Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя за ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие преступления. ...


Вавилонские обычаи

Традиции месопотамских похорон, в отличие от египетских, предусматривающих бальзамирование тел, возведение гробниц в скалах или пирамидах, были ...


Эней на Италийской земле

Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены остановиться ...


Гор и Сет – борьба добра и зла

После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать ...


Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды