Новгородская Русь

Главная » Тайная история славян

\

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и певческого искусства. Разделы земель между наследниками киевского престола, ставшие все более ощутимыми к концу XII в. стимулировали рост городов и, при всех неудобствах жизни и общей нестабильности власти, не замедляли распространения накопленных Киевом знаний и художественного опыта по всему пространству древнерусских княжеств. Но эти размышления не исключают очевидного вывода: именно раздробленная, ослабленная в военном отношении Русь не смогла противостоять ордам Батыя, вторгшимся на наши земли в середине XIII в. Период с 1237 по 1240 г. — едва ли не самый трагический в нашей истории, когда перед врагом оказались бессильными не только малые города, но и укрепленный многолюдный Киев. Уцелели лишь Западнорусские и Новгородо-Псковские земли, что не осталось неотмеченным летописцами. Стойкая приверженность наших предков христианским духовным ценностям, сбережение идеалов православия и канонических храмовых традиций постепенно оживляли культурную жизнь порабощенного, но не сломленного народа. В числе наиболее значительных преемников Киева стал «господин Великий Новгород», где русская художественная культура приобрела черты большей национальной самобытности и достигла новых высот своего развития.

Новгородская Русь

Новгородский князь полководец в тяжёлое время для русиНет, такой Руси  в летописях. Новгородская Земля есть. И Новгородское княжество есть. Новгородской Руси официально не было. Но нас интересуют факты.

А по фактам - в докиевский период Русь была Новгородской. Сюда пришел Рюрик, отсюда начал строить державу Олег Вещий. Отсюда начинали свою княжескую карьеру Святослав Храбрый, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый. Какие племена составляли основу Новгородской Руси?

Древляне - племя большое, жило в Полесье и часть родов подчинялось Новгороду. Дреговичи - племя, жившие на территории нынешней Беларуси. Вятичи - околомосковские районы. Кривичи - многочисленное племя, жившее на землях от Ладоги до Беларуси. Поляне - Приднепровье, покоренное князем Олегом. Радимичи - Брянск и Гомель. Северяне - жители нынешних Курской и Черниговской областей.

Словене - основа Новгородской Руси. Весь - соседи словен, прибалтийское племя. Меря - центр евпропейской России. Варяги - венды, венеды, балты. Мурома - племя, обитавшее на берегах Оки. Ижорцы - Ленинградская область.

О Новгородской Руси известно очень мало - акцент летописцы сделали на Руси Киевской. Но Новгородская Русь - более древняя и более русская, чем Киевская. 

Источники: knowledge.allbest.ru, www.referatya.ru, cultoboz.ru, infourok.ru, wikii.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ларец Пандоры

Гефест по зову Зевса, бросив молот и нако­вальню, полетел на Олимп. Там, перед троном громовержца, он увидел гору ...


Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. По ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть2

Ранее отмечалось, как важно начало и конец транзита товара держать под контролем, осо­бенно если такой маршрут ...


Цена квартиры

Очень часто, когда нужно оценить реальную стоимость жилья, многие начинают путаться. Ведь иногда крайне тяжело решить какая стоимость ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила ...


Мардук – владыка богов

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, ...


Сервейер-3

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну . ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды