Легенды Греции и славянская цивилизация

Легенды Греции и славянская цивилизацияДанный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, систематизировавший различные данные, и попытавшийся разрешить существующие в истории противоречия. Первым, подвергшим сомнению теорию античных и европейских исследователей гомеровской «Одиссеи», стал не­мецкий географ и путешественник Карл Риттер[i]. Наш соотечественник Александр Фролов, живя некоторое время в Крыму, обнаружил, что некоторые места удиви­тельно похожи на описанные Гомером. Сходство настолько велико и убедительно, что Фролов решил пере­смотреть общепринятое мнение о первых мор­ских экспедициях в Черном море. Но чтобы быть убедительным в своей правоте, он решил ответить на ряд вопросов. Наиболее важные из них: «Почему война под Троей объединила вместе всех царей тогдашней Греции? Если была одержана победа, не появился ли повод у Одиссея проникнуть в бассейн Черного моря?» Не внесены ли изменения в греческие легенды, описывающие путь к столь желанному Понту?

По очень приблизительным подсчетам, собы­тия троянского цикла относятся к XII столетию до н. э. Легенды Греции, вероятно, еще старше. Так что на момент приведения в порядок поэмы из разрозненных частей, во времена Писистрата[ii], прошло много времени.

Лишь к V-IV векам до н. э. население грече­ских государств, смешавшись, образовало единый этнос. До того же  момента эллины по наречиям и обычаям разделялись на четыре племени: эолийцы, дорийцы, ахейцы, ионийцы. Показательно, что у Гомера греки, осаждавшие Трою, называются аргивя­нами, ахейцами или данайцами.

Македонцы, фракийцы появились на грече­ской земле, очевидно, еще позже. Так что нельзя убедительно говорить о легендах и гомеровских поэмах как общенациональном достоянии. Они привнесены в культуру греков каким-то из наро­дов, ставшим затем составной частью эллинов.

Никогда ранее никто не мог объяснить, каким образом горная страна Греция, крайне зависимая от поставок зерна из Северного Причерноморья и Египта, процветала на рубеже новой эры. Ведь экономика общества в полной мере зависят от ресурсов, как природных, так и человеческих. В этом плане Древняя Греция вряд ли могла конкурировать с соседними го­сударствами и близлежащими территориями.

Исходя из этого, есть основания считать, что окраины Древней Греции (в современном представ­лении) могли дать толчок или даже быть центром культурной жизни цивилизации. Евгений Шутов для убедительности приводит дополняющие аргументы.

Американские ученые провели ана­лиз Y-хромосом более тысячи мужчин из 25 частей Европы и пришли к выводу, что 80 % европейцев имеют общих предков. Третья часть этих предков жили на территории современной Украины. Т.е. речь идет о Киевской Руси.

Самый крупный в мире торговый флот при­надлежит современной Греции. Данная стратегия укрепления своей эко­номики эта страна ведет, видимо, со вре­мен античного государства.

Все птицы мигрируют два раза в год! И возвращаются они туда, где есть ресурсы, позволяющие не только кормиться самим, но и вырастить потомство. Птицы не останавли­ваются в южных странах, а летят на север, в наши широты. Именно поэтому древние ци­вилизации либо территориально продвигали сюда свои границы, либо организовывали международные торговые маршру­ты для пополнения продоволь­ственных запасов. Либо,  в худшем варианте, превращали страны Северного Причерноморья в свои колонии.


[i] 1779-1859 гг

[ii] 560-510 гг. до н. э.

Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге – шотландские привидения

Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Что пили боги на Олимпе

Берегиня

Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась цель изучения космического пространства, ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди — актеры, ...


Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливой готикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где за причудливыми пилонами замковых башен притаился сумрак древних загадок этой страны. Особенной ...


Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. ...


Одежда лешего

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В фольклоре почти всегда отсутствует ...


Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для таких полетов, предлагавшиеся народной фантазией, ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на происходящее вне дома, ...