Легенды Греции и славянская цивилизация

Главная » Тайная история славян

Легенды Греции и славянская цивилизацияДанный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, систематизировавший различные данные, и попытавшийся разрешить существующие в истории противоречия. Первым, подвергшим сомнению теорию античных и европейских исследователей гомеровской «Одиссеи», стал не­мецкий географ и путешественник Карл Риттер[i]. Наш соотечественник Александр Фролов, живя некоторое время в Крыму, обнаружил, что некоторые места удиви­тельно похожи на описанные Гомером. Сходство настолько велико и убедительно, что Фролов решил пере­смотреть общепринятое мнение о первых мор­ских экспедициях в Черном море. Но чтобы быть убедительным в своей правоте, он решил ответить на ряд вопросов. Наиболее важные из них: «Почему война под Троей объединила вместе всех царей тогдашней Греции? Если была одержана победа, не появился ли повод у Одиссея проникнуть в бассейн Черного моря?» Не внесены ли изменения в греческие легенды, описывающие путь к столь желанному Понту?

По очень приблизительным подсчетам, собы­тия троянского цикла относятся к XII столетию до н. э. Легенды Греции, вероятно, еще старше. Так что на момент приведения в порядок поэмы из разрозненных частей, во времена Писистрата[ii], прошло много времени.

Лишь к V-IV векам до н. э. население грече­ских государств, смешавшись, образовало единый этнос. До того же  момента эллины по наречиям и обычаям разделялись на четыре племени: эолийцы, дорийцы, ахейцы, ионийцы. Показательно, что у Гомера греки, осаждавшие Трою, называются аргивя­нами, ахейцами или данайцами.

Македонцы, фракийцы появились на грече­ской земле, очевидно, еще позже. Так что нельзя убедительно говорить о легендах и гомеровских поэмах как общенациональном достоянии. Они привнесены в культуру греков каким-то из наро­дов, ставшим затем составной частью эллинов.

Никогда ранее никто не мог объяснить, каким образом горная страна Греция, крайне зависимая от поставок зерна из Северного Причерноморья и Египта, процветала на рубеже новой эры. Ведь экономика общества в полной мере зависят от ресурсов, как природных, так и человеческих. В этом плане Древняя Греция вряд ли могла конкурировать с соседними го­сударствами и близлежащими территориями.

Исходя из этого, есть основания считать, что окраины Древней Греции (в современном представ­лении) могли дать толчок или даже быть центром культурной жизни цивилизации. Евгений Шутов для убедительности приводит дополняющие аргументы.

Американские ученые провели ана­лиз Y-хромосом более тысячи мужчин из 25 частей Европы и пришли к выводу, что 80 % европейцев имеют общих предков. Третья часть этих предков жили на территории современной Украины. Т.е. речь идет о Киевской Руси.

Самый крупный в мире торговый флот при­надлежит современной Греции. Данная стратегия укрепления своей эко­номики эта страна ведет, видимо, со вре­мен античного государства.

Все птицы мигрируют два раза в год! И возвращаются они туда, где есть ресурсы, позволяющие не только кормиться самим, но и вырастить потомство. Птицы не останавли­ваются в южных странах, а летят на север, в наши широты. Именно поэтому древние ци­вилизации либо территориально продвигали сюда свои границы, либо организовывали международные торговые маршру­ты для пополнения продоволь­ственных запасов. Либо,  в худшем варианте, превращали страны Северного Причерноморья в свои колонии.


[i] 1779-1859 гг

[ii] 560-510 гг. до н. э.


Это интересно

Греческий остров Санторини

В дни пиковой загрузки высокого сезона на Санторини ежедневно прибывают по 10 тысяч круизных туристов. Половина ...


Нинхурсаг

В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве ...


Курортная Болгария

Страна Болгария расположилась на черноморском побережье чудесными шафранными пляжами, горнолыжными курортными трассами, родниками, древней архитектурой, стародавними церковными ...


Пророк из Прованса

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал ...


Как купить ресторан

Сейчас многие создают свой бизнес. Многие акцентируют своё внимание на покупке ресторана и считают этот бизнес прибыльным. Но ...


Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. Эта ...


Крылатый лев Мантикора

Мантикора принадлежит к разряду многочисленных зооморфных и антропоморфных существ, созданных античным воображением. Большинство черт облика мантикоры ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды