Что могло означать имя Горгона?

Главная » Тайная история славян

Хочется обратить внимание на известное всем из легенд Греции слово «горгона». Учитывая возможное че­редование букв «г» и «т», можем сделать вывод, что из единого корня образуются слова «торг» и «торт», подразумевающие «круг». Теперь стано­вится понятным возникновение названия ярких осенних цветов: торт — торг — горг — горгон — георгин.

Но еще более интересна следующая вер­сия. Вполне вероятно, что «горгона» — это эт­ноним, известный по самоназванию Грузии — Джорджия. Похоже, это государство было воистину великим, ведь память о нем хранится в названии Каспия — Гирканское море, связан ное с областью Гиркания (по-персидски Гурган). У арабов Гирканское море имеет известную фор­му — Джурджанское, содержащее все тот же этноним. Он присутствует и в мужском имени Георгий. Вот почему святой Георгий почитаем здешним населением, а его изображение при­сутствует на национальном флаге.

Легенды Греции и русские сказки. Часть5Отметим, насколько имя собственное Грузия напоминает глагол «грустить». Роднит их общий корень «рузия», то есть «русия». А это возвращает нас к тому, о чем повествует русская сказка:

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит...

Там русский дух...

там Русью пахнет!

Понятие «прикавказская Русь» впервые было введено в историю Дорном в 1841 году. Оно было основано на сообщении Табари в связи с походом воеводы Шахриара на хазар[1]. Позже данное понятие «забыли», поскольку стали счи­тать такое сообщение сомнительным, и уже около 100 лет оно остается без внимания историков. Тем не менее, доводы о том, что дан­ная информация сложилась под впечатлением о русских походах X века, не совсем убедитель­на. Дело в том, что характер сообщения таков, что позволяет думать не об эпизодическом со­бытии, а о целой череде военных конфликтов. Речь, скорее всего, идет о некой территории, где русские проживали колонией.

Интересно, что в русском языке сохранилось оригинальное, не заимствованное название Эльбруса. Это тоже является подтверждением давнего прожива­ния славян в этих местах. Вот известные строки М.Ю. Лермонтова:

И уж в виду зубчаты цели

Кремнистых бесконечных гор,

И Шат подъемлется над ними

С двумя главами снеговыми.

И все же, несмотря на убедительность ряда свидетельств, высказанные Евгением Шутовым соображения все же остаются версией. Пока же подлинная история славян остается скрытой в глубине веков.

Показательно, что подобные гипотезы появляются вновь и вновь, вызывая бурное обсуждение в различных городах, регионах и странах. Все лучшее в городе Казань, в частности, всегда отражается на портале timeout.ru, причем это касается и экономической и культурноисторической жизни города. А потому интерес к размещаемым здесь материалам о древних периодах русской истории несомненно говорит о важности данного вопроса, который, очевидно, не потеряет своей актуальности никогда.

 

 


[1] 643 год

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Культура СССР в 30 годы

В 20-е годы главной задачей культурного развития стала задача ликвидации неграмотности. Декретом 1919 г. «О ликвидации безграмотности ...


История рыцаря Элидюка. Гильядун

Прошло некоторое время, и рыцарь узнал, что его прежний повелитель, король, который изгнал его из Бретани, оказался ...


Таинственный Миг-41

Дальний скоростной истребитель-перехватчик  перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата. Разработка истребителя на базе самолета МиГ-31 ведется ОКБ ...


Корфу, тихий курорт Рода

Остров Корфу, со спокойным курортом Рода на северном побережье, расположенный в Ионическом море к западу от ...


Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и ...


Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет ...


Лепреконы – хранители сокровищ

Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды