Что могло означать имя Горгона?
Хочется обратить внимание на известное всем из легенд Греции слово «горгона». Учитывая возможное чередование букв «г» и «т», можем сделать вывод, что из единого корня образуются слова «торг» и «торт», подразумевающие «круг». Теперь становится понятным возникновение названия ярких осенних цветов: торт — торг — горг — горгон — георгин.
Но еще более интересна следующая версия. Вполне вероятно, что «горгона» — это этноним, известный по самоназванию Грузии — Джорджия. Похоже, это государство было воистину великим, ведь память о нем хранится в названии Каспия — Гирканское море, связан ное с областью Гиркания (по-персидски Гурган). У арабов Гирканское море имеет известную форму — Джурджанское, содержащее все тот же этноним. Он присутствует и в мужском имени Георгий. Вот почему святой Георгий почитаем здешним населением, а его изображение присутствует на национальном флаге.
Отметим, насколько имя собственное Грузия напоминает глагол «грустить». Роднит их общий корень «рузия», то есть «русия». А это возвращает нас к тому, о чем повествует русская сказка:
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит...
Там русский дух...
там Русью пахнет!
Понятие «прикавказская Русь» впервые было введено в историю Дорном в 1841 году. Оно было основано на сообщении Табари в связи с походом воеводы Шахриара на хазар[1]. Позже данное понятие «забыли», поскольку стали считать такое сообщение сомнительным, и уже около 100 лет оно остается без внимания историков. Тем не менее, доводы о том, что данная информация сложилась под впечатлением о русских походах X века, не совсем убедительна. Дело в том, что характер сообщения таков, что позволяет думать не об эпизодическом событии, а о целой череде военных конфликтов. Речь, скорее всего, идет о некой территории, где русские проживали колонией.
Интересно, что в русском языке сохранилось оригинальное, не заимствованное название Эльбруса. Это тоже является подтверждением давнего проживания славян в этих местах. Вот известные строки М.Ю. Лермонтова:
И уж в виду зубчаты цели
Кремнистых бесконечных гор,
И Шат подъемлется над ними
С двумя главами снеговыми.
И все же, несмотря на убедительность ряда свидетельств, высказанные Евгением Шутовым соображения все же остаются версией. Пока же подлинная история славян остается скрытой в глубине веков.
Показательно, что подобные гипотезы появляются вновь и вновь, вызывая бурное обсуждение в различных городах, регионах и странах. Все лучшее в городе Казань, в частности, всегда отражается на портале timeout.ru, причем это касается и экономической и культурноисторической жизни города. А потому интерес к размещаемым здесь материалам о древних периодах русской истории несомненно говорит о важности данного вопроса, который, очевидно, не потеряет своей актуальности никогда.
[1] 643 год