Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Главная » Тайная история славян

Легенды Греции и русские сказки. Часть4Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы:

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит...

В ходе войны на Кавказе стали из­вестны такие интересные подробности: ока­зывается, древнее название Чечни — Ичкерия, а ее символом является волк. Как уже отмечалось, в этом регионе есть то­понимические следы присутствия данаев, ко­торые являются предками современных славян, и в частности русских. Это реки и города, в названии которых присутствует корень «дон». В греческих легендах об этом говорится более образно и с большим обобщением: мол, где-то на краю света уединенно (почти в заточении, как в русском предании) живет Даная. К ней про­ник Зевс и осыпал золотым дождем. После это­го у Данаи родился сын Персей. Спустя какое-то время их обоих посадили в бочку и бросили в море.

Возможно, так мы впервые узнаем о кавказ­ском исходе славян со своей исторической роди­ны? Дополнительным подтверждением того, что события происходили именно там, служит волк, которым условно обозначены ингуши, северные осетины и чеченцы. Да и мужское имя Султан там очень распространено. А ведь у Пушкина отца князя Гвидона как раз и зовут царь Салтан!

Обра­тимся к завершающим строфам поэмы:

Там русский дух... там Русью пахнет!

История князя Гвидона — Персея сохранилась в преданиях этих народов, поскольку их общие предки жили в Кавказском регионе. Теснимые другими народами, они покинули прежнюю ро­дину и разбрелись по морским просторам. Одни направились на север, где была колония сопле­менников, и осели на землях между устьями Днепра и Дуная. Другие же отправились на юг. Пройдя Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, они   обосновались   на   острове   Серифе.

Те из далеких предков, которые нашли при­станище на острове в Эгейском море, конечно же, со временем искали возможность вернуться в черноморские воды, для чего предприняли весьма отважную попытку, известную из легенд Греции как подвиг Персея.

Согласно данной версии, события склады­вались так. На острове Серифе царил Полидект. Он же и отправил возмужавшего Персея за головой Медузы. Направился герой в далекие края, где царила богиня Ночь и бог смерти Танат. В той стороне жили ужасные горгоны. Громадные медные руки с острыми когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи.

Всего горгон-сестер было три: Медуза, Стейно и Эвриала. Такое число сразу наводит на мысль о трех морях, к берегам которых так стре­мились многие племена и целые народы — слов­но к диковинному торту для получения лакомого кусочка.

Название моря Мета, или Меота, мы уже встречали, заприметив его в названии проливов Прометей и Эпиметей. Теперь оно именует­ся Медуза, сохраняя прежний корень «мет». Утверждать о существовании общности кор­ней можно, опираясь на новые знания по исто­рии Черного моря. Кроме того, при правильном осмыслении внешнего вида медузы тоже мож­но убедиться в верности догадки. Ведь это не­большое животное со студенистым телом в виде колокола с распустившимися отростками яв­ляется, по сути, объемной моделью устройства Понта. Она просматривается и на географиче­ской карте. Там реки, словно змеи, извиваясь между горами и кручами, устремляют свой бег к морю. Отсюда и возникли змеи вместо волос при описании страшных горгон. Голова и туловище медузы неотделимы, а это значит — чтобы овладеть ею всецело, достаточно получить го­лову. Таким образом, могло возникнуть представление о трофее Персея — голове Медузы, на самом деле означавшем покорение всех припонтийских стран и народов.

Вот еще одна интересная подробность, заслу­живающая пояснения. Оказывается, при взгляде Медузы каждого охватывал леденящий ужас, и он обращался в камень. Таким образом, ле­генды Греции повествуют о том, что вода моря может замерзать зимой, превращаясь в лед. Кажется, и Геродот, увидев впервые снег и лед, сравнивал их по твердости с камнями.

 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Зевс громовержец

Среди семи десятков богов Древней Греции особое место принадлежит Зевсу. В понимании греков, это был властелин неба, ...


Творение мира в иранской мифологии

В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ на земле и на ...


Легенды о Тэнгу

Японские легенды донесли до нас истории о мистических существах тэнгу. Дословный перевод этого слова способен сбить с толку, поскольку означает ...


Нума Помпилий – новый правитель Рима

После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако они остались без правителя. Встал ...


Фольклор Бретани: фейри и феи

Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми же существами, но их по ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды