Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Главная » Тайная история славян

Легенды Греции и русские сказки. Часть4Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы:

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит...

В ходе войны на Кавказе стали из­вестны такие интересные подробности: ока­зывается, древнее название Чечни — Ичкерия, а ее символом является волк. Как уже отмечалось, в этом регионе есть то­понимические следы присутствия данаев, ко­торые являются предками современных славян, и в частности русских. Это реки и города, в названии которых присутствует корень «дон». В греческих легендах об этом говорится более образно и с большим обобщением: мол, где-то на краю света уединенно (почти в заточении, как в русском предании) живет Даная. К ней про­ник Зевс и осыпал золотым дождем. После это­го у Данаи родился сын Персей. Спустя какое-то время их обоих посадили в бочку и бросили в море.

Возможно, так мы впервые узнаем о кавказ­ском исходе славян со своей исторической роди­ны? Дополнительным подтверждением того, что события происходили именно там, служит волк, которым условно обозначены ингуши, северные осетины и чеченцы. Да и мужское имя Султан там очень распространено. А ведь у Пушкина отца князя Гвидона как раз и зовут царь Салтан!

Обра­тимся к завершающим строфам поэмы:

Там русский дух... там Русью пахнет!

История князя Гвидона — Персея сохранилась в преданиях этих народов, поскольку их общие предки жили в Кавказском регионе. Теснимые другими народами, они покинули прежнюю ро­дину и разбрелись по морским просторам. Одни направились на север, где была колония сопле­менников, и осели на землях между устьями Днепра и Дуная. Другие же отправились на юг. Пройдя Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, они   обосновались   на   острове   Серифе.

Те из далеких предков, которые нашли при­станище на острове в Эгейском море, конечно же, со временем искали возможность вернуться в черноморские воды, для чего предприняли весьма отважную попытку, известную из легенд Греции как подвиг Персея.

Согласно данной версии, события склады­вались так. На острове Серифе царил Полидект. Он же и отправил возмужавшего Персея за головой Медузы. Направился герой в далекие края, где царила богиня Ночь и бог смерти Танат. В той стороне жили ужасные горгоны. Громадные медные руки с острыми когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи.

Всего горгон-сестер было три: Медуза, Стейно и Эвриала. Такое число сразу наводит на мысль о трех морях, к берегам которых так стре­мились многие племена и целые народы — слов­но к диковинному торту для получения лакомого кусочка.

Название моря Мета, или Меота, мы уже встречали, заприметив его в названии проливов Прометей и Эпиметей. Теперь оно именует­ся Медуза, сохраняя прежний корень «мет». Утверждать о существовании общности кор­ней можно, опираясь на новые знания по исто­рии Черного моря. Кроме того, при правильном осмыслении внешнего вида медузы тоже мож­но убедиться в верности догадки. Ведь это не­большое животное со студенистым телом в виде колокола с распустившимися отростками яв­ляется, по сути, объемной моделью устройства Понта. Она просматривается и на географиче­ской карте. Там реки, словно змеи, извиваясь между горами и кручами, устремляют свой бег к морю. Отсюда и возникли змеи вместо волос при описании страшных горгон. Голова и туловище медузы неотделимы, а это значит — чтобы овладеть ею всецело, достаточно получить го­лову. Таким образом, могло возникнуть представление о трофее Персея — голове Медузы, на самом деле означавшем покорение всех припонтийских стран и народов.

Вот еще одна интересная подробность, заслу­живающая пояснения. Оказывается, при взгляде Медузы каждого охватывал леденящий ужас, и он обращался в камень. Таким образом, ле­генды Греции повествуют о том, что вода моря может замерзать зимой, превращаясь в лед. Кажется, и Геродот, увидев впервые снег и лед, сравнивал их по твердости с камнями.

 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. богиня ...


Яблоки Гесперид. Часть2

Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, ...


Бог Род

Одно из преданий славянской мифологии рассказывает, что в самом начале не было ничего, никакого материального мира. Существовала ...


Как стать хорошей мамой

В детстве практически любая девочка любила играться с куклами, так или иначе, проявляя свои врожденные материнские инстинкты, проецируя ...


Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший ...


Тайны Мексики

Любопытство, присущее человеку, всегда порождает желание добраться до самого неизведанного, древнего и загадочного. В полной мере все это ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды