Легенды Греции и русские сказки. Часть2

Главная » Тайная история славян

Ранее отмечалось, как важно начало и конец транзита товара держать под контролем, осо­бенно если такой маршрут самый короткий. Вот почему на карте сохранилось два города с одинаковым названием. Существовали ли люди, почитавшие льва[i], первыми основателями здеш­них городов, еще требует исследования. Однако вполне определенно можно считать, что эти места были заселены тысячи лет назад. Снова обратим­ внимание на сказку:

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит...

Слова «леший» и «лях» — однокоренные в русском языке и чаще всего обозначали людей, живущих в лесу. К тому же «ляхами» у нас принято называть поляков, ведь они жили в местах, где росли вековые леса. Можно привести в пример Беловежскую пушу, остающуюся даже сегодня нетронутым зеленым оазисом Европы. Даже трудно представить, какими непроходи­мыми были здешние места в древности.

Легенды Греции и русские сказки. Часть2Вместе с тем не стоит думать, что предки по­ляков не выходили из лесов. Напротив, они в со­вершенстве знали бассейны своих рек и могли без труда найти дорогу к южному или северному морям. Но укрепиться смогли лишь в лесах, при­мыкающих к Балтийскому побережью, где основали свое государство. Любопытно то обстоятельство, что на гер­бе Варшавы, столицы, расположенной в центре страны, сохранился древнейший сим­вол — русалка с поднятым над головой мечом.

Это слабый отголосок того древнего времени, когда у предков тамошних славян была дер­жава «от моря до моря», считавшаяся обще­признанной в Европе «владычицей морей». Да, это память о тех временах, когда женщины-воительницы поднимались на защиту родины.

Этот самоотверженный порыв понятен нам и сегодня, ведь следуя подобной логике, воздвигнут памятник Родине-матери с мечом на Мамаевом кургане в Волгограде. Хотя в русском фольклоре образ женщины все же иной: она подается как Царевна Лебедь, Василиса Прекрасная или Премудрая, превращающаяся иногда в Царевну-лягушку, которая живет на болоте. Впрочем, известно, что «болото» в те времена означало только Черное море.

В ряду храбрых воительниц должна быть и Афина – неотъемлемая участница легенд Греции. Греческая богиня была еще и воплощением мудрости, отчего называлась Софией и подразумевалась в изображении совы. Был у нее и другой образ — богини победы Ники, распростертые крылья которой напо­минают лебединые. Далее поэма повествует:

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей...

На Западной Украине, под Львовом, проте­кают две маленькие речушки — Зубра и Бобрка. Столь редкие на сегодняшний день животные когда-то водились в этих местах. Весьма вероят­но, что выделение этих животных при названии рек произошло из-за их необычности для обо­сновавшихся здесь людей. Ведь в девственном лесу столь разнообразна жизнь, и найти живот­ное для обозначения рек было не сложно. Данные реки маловодны и превратились сегодня в ручьи. Но прежде они были очень из­вестны и хорошо знакомы многим купцам, по­скольку вели к Днестру, водному пути на черноморские берега.

Что касается избушки без окон и две­рей, то такое устройство жилья когда-то действи­тельно использовали предки. Оно называется шатровым и более узнаваемо в виде чума. Оно представляло собой «костер» облачённый в одежду из шкур, укрепленных на длинных наклонных шестах. Таким образом, дым уходил через верх­нее отверстие, а обитатели простенького жилья могли в нем и согреться, и приготовить на огне еду. Наши предки со временем пошли дальше и начали строить подобные дома из бревен, где каждый последующий венец из четырех бревен был несколько меньше предыдущего. В резуль­тате появлялась крыша, очень похожая на пирамиду, с отверстием наверху. Внутрь люди попадали по траншее, ведущей в такой дом. Она проходила под деревянными бревнами и вела в квадратное земляное углубле­ние, над которым возвышался сруб. Подобное жилье имело определенные преимущества — было простым при строительстве, довольно теплым зимой и прохладным летом. Однако в нем не было ни окон, ни дверей.

 

 


[i] люди-львы


Это интересно

Лимузины с бассейном

До чего только техника не доходит в наше время. Даже машиностроительная отрасль продолжает нас удивлять. Лимузин ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие ...


Использование камня для облицовки зданий

Материалов для облицовки фасада на сегодняшнем рынке предоставлено превеликое множество. Однако, отдельное место на нём занимает натуральный камень. ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с них ...


  • Легенды и мифы древней Греции

    Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи удобрял поля, а бог Ра согревал зем­лю золотыми лучами....

  • Автоматическая станция Смарт-1

    Карфаген был настолько сильным городом, что с легкостью переживал все неприятности, вызванные соседством римлян. Так как город был величайшим...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды