Легенды Греции и русские сказки. Часть1

Главная » Тайная история славян

 

История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один из сюжетов русской сказки о царе Гвидоне. Может быть, отдельные детали вроде бочки или ящика, в котором путешествовали изгнанные мать с сыном, покажутся кому-то существенными отличиями в сказаниях у разных народов? Но это не так — в греческом часто «бочка» или «сосуд» переосмысливаются как «ящик». Это имеет место в легенде о Пандоре, открывшей то ли ящик, то ли какой-то таинственный сосуд.

Проведение праздников

Легенды Греции и русские сказки. Часть1

В любом случае ни в ящике, ни в бочке переплыть море невозможно. Скорее всего, первоначально и в греческом, и в русском варианте сказания речь шла о Понте, то есть о Черном море. Много столетий спустя, когда изменился этнический состав населения, слово «понт» уже воспринималось как означающее только «море». Вместе с тем в преданиях по-прежнему имелось в виду море под названием Бочка. При этом сказители по-своему истолковали столь важную историческую информацию. Они решили, что сына и мать намеренно заточили в бочку и бросили в море. Из-за таких «правок» предание стало все больше походить на сказку.
То, что у народов тысячи лет сохраняются аналогичные сказочные сюжеты, говорит о реалистичности описываемых событий. Собственно говоря, мы уже знаем о сближении народов южного и северного берегов Черного моря, когда персы оказались в его самом дальнем углу — юго-западном. Может быть, такое объединение было мирным и скреплено брачными узами прекрасной царевны и молодого князя?
Попробуем найти в легендах и сказках еще какие-то факты, которые позволяли бы более конкретно судить о подобном событии. Вот, например, вступление к поэме «Руслан и Людмила» начинается со слов: «У лукоморья дуб зеленый...» В этих, казалось бы, незатейливых словах кроется обозначение одного из самых важных географических пунктов Черного моря. Еще в XIX веке С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» отмечает следующее: «...берег Черного моря, между устьями Днепра и Дуная, представляет своею географическою фигурой настоящий угол и даже доныне называется Углом по преимуществу; турецко-татарское имя Буджак, которое означает теперь всю нижнюю или степную часть Бессарабской области, значит именно угол; славянские туземцы называли это место Углом еще в VII веке, по свидетельству византийцев». Далее вот что пишет известный ученый: «Но, не прибегая к предположениям, вспомним, что в старину изгибы морских берегов, заливы, лиманы обыкновенно называли луками или углами, лукоморьем...»
Теперь обратимся к другим сказочным персонажам. Они вот-вот станут узнаваемыми в нашей жизни городами и местностями. Многие исторические факты найдут свое подтверждение в народных легендах:

И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Информация предания конкретная и порой даже перенасыщенная. В «ученом коте» увидеть нечто иное, чем теплого мурлыкающего кота, просто невозможно. А вместе с тем в русском языке определение «семейство кошачьих» в соответствии с зоологической классификацией включает всех представителей — и больших, и малых. Из этого следует, что когда-то слово «кот» было настолько всеобъемлющим для похожих животных, что, весьма вероятно, в сказке речь идет о льве. И действительно, на юге Молдовы есть город Леово. В этих же местах начинается Молдавский, или Покутский, шлях, который одной ветвью подходит к южным окраинам Львова. Заметим, украинское название «Покутский шлях» имеет дословный перевод «путь, идущий по углу», то есть по местности, называемой Углом.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она уди­вительно похожа на один из сюжетов русской сказки о царе Гвидоне. Может быть, отдельные детали вроде боч­ки или ящика, в котором путешествовали из­гнанные мать с сыном, покажутся кому-то существенными отличиями в сказаниях у разных народов? Но это не так — в греческом часто «бочка» или «сосуд» переосмысливаются как «ящик». Это имеет место в легенде о Пандоре, открывшей то ли ящик, то ли какой-то таин­ственный сосуд.

В любом случае ни в ящике, ни в бочке пере­плыть море невозможно. Скорее всего, перво­начально и в греческом, и в русском варианте сказания речь шла о Понте, то есть о Черном море. Много столетий спустя, когда изменился этнический состав населения, слово «понт» уже воспринималось как означающее только «море». Вместе с тем в преданиях по-прежнему имелось в виду море под названием Бочка. При этом сказители по-своему истолковали столь важную историческую информацию. Они решили, что сына и мать намеренно заточили в бочку и бро­сили в море. Из-за таких «правок» предание ста­ло все больше походить на сказку.

То, что у народов тысячи лет сохраняются аналогичные сказочные сюжеты, говорит о реа­листичности описываемых событий. Собственно говоря, мы уже знаем о сближении народов юж­ного и северного берегов Черного моря, когда персы оказались в его самом дальнем углу — юго-западном. Может быть, такое объединение было мирным и скреплено брачными узами пре­красной царевны и молодого князя?

Попробуем найти в легендах и сказках еще какие-то факты, которые позволяли бы более конкретно судить о подобном событии. Вот, например, вступление к поэме «Руслан и Людмила» начинается со слов: «У лукоморья дуб зеленый...» В этих, казалось бы, незатейливых словах кроет­ся обозначение одного из самых важных геогра­фических пунктов Черного моря. Еще в XIX веке С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» отмечает следующее: «...берег Черного моря, между устьями Днепра и Дуная, пред­ставляет своею географическою фигурой настоя­щий угол и даже доныне называется Углом по преимуществу; турецко-татарское имя Буджак, которое означает теперь всю нижнюю или степ­ную часть Бессарабской области, значит именно угол; славянские туземцы называли это место Углом еще в VII веке, по свидетельству визан­тийцев». Далее вот что пишет известный ученый: «Но, не прибегая к предположениям, вспомним, что в старину изгибы морских берегов, заливы, лиманы обыкновенно называли луками или угла­ми, лукоморьем...»

Теперь обратимся к другим сказочным персо­нажам. Они вот-вот станут узнаваемыми в на­шей жизни городами и местностями. Многие исторические факты найдут свое подтвержде­ние в народных легендах:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Информация предания конкретная и порой даже перенасыщенная. В «ученом коте» увидеть нечто иное, чем теплого мурлыкающего кота, просто невозможно. А вместе с тем в русском языке определение «семейство кошачьих» в со­ответствии с зоологической классификацией включает всех представителей — и больших, и малых. Из этого следует, что когда-то слово «кот» было настолько всеобъемлющим для похо­жих животных, что, весьма вероятно, в сказке речь идет о льве. И действительно, на юге Молдовы есть город Леово. В этих же местах начинается Молдавский, или Покутский, шлях, который одной ветвью подходит к южным окраинам Львова. Заметим,Легенды Греции и русские сказки. Часть1 украинское название «Покутский шлях» имеет дословный перевод «путь, идущий по углу», то есть по местности, называемой Углом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Потерянная Атлантида

Вы слышали об Атлантиде? Об том исчезнувшем острове (или континенте) слышали многие. А вот не видел ...


Промышленный дизайн автомобилей будущего

Маленькому мальчику Эли всего четыре года, однако его мечта уже сбылась – недавно Эли оставил на одном из ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, ...


Образование Киевской Руси

Датой образования Киевской Руси, хотя и совершенно условно, считают дату соединения Новгородских и Киевских земель. Кто кого присоединял ...


Москва - город достопримечательностей

Столица нашей огромной страны прекрасна по своему, пропитана историей и войнами, богата не только высотками, но и ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы: В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит... В ...


Световые картины

Световые картины – это уникальное в своём роде представление, которое находится на пересечении искусства и светового ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды