Легенды Греции и русские сказки. Часть1

Главная » Тайная история славян

 

История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один из сюжетов русской сказки о царе Гвидоне. Может быть, отдельные детали вроде бочки или ящика, в котором путешествовали изгнанные мать с сыном, покажутся кому-то существенными отличиями в сказаниях у разных народов? Но это не так — в греческом часто «бочка» или «сосуд» переосмысливаются как «ящик». Это имеет место в легенде о Пандоре, открывшей то ли ящик, то ли какой-то таинственный сосуд.

Проведение праздников

Легенды Греции и русские сказки. Часть1

В любом случае ни в ящике, ни в бочке переплыть море невозможно. Скорее всего, первоначально и в греческом, и в русском варианте сказания речь шла о Понте, то есть о Черном море. Много столетий спустя, когда изменился этнический состав населения, слово «понт» уже воспринималось как означающее только «море». Вместе с тем в преданиях по-прежнему имелось в виду море под названием Бочка. При этом сказители по-своему истолковали столь важную историческую информацию. Они решили, что сына и мать намеренно заточили в бочку и бросили в море. Из-за таких «правок» предание стало все больше походить на сказку.
То, что у народов тысячи лет сохраняются аналогичные сказочные сюжеты, говорит о реалистичности описываемых событий. Собственно говоря, мы уже знаем о сближении народов южного и северного берегов Черного моря, когда персы оказались в его самом дальнем углу — юго-западном. Может быть, такое объединение было мирным и скреплено брачными узами прекрасной царевны и молодого князя?
Попробуем найти в легендах и сказках еще какие-то факты, которые позволяли бы более конкретно судить о подобном событии. Вот, например, вступление к поэме «Руслан и Людмила» начинается со слов: «У лукоморья дуб зеленый...» В этих, казалось бы, незатейливых словах кроется обозначение одного из самых важных географических пунктов Черного моря. Еще в XIX веке С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» отмечает следующее: «...берег Черного моря, между устьями Днепра и Дуная, представляет своею географическою фигурой настоящий угол и даже доныне называется Углом по преимуществу; турецко-татарское имя Буджак, которое означает теперь всю нижнюю или степную часть Бессарабской области, значит именно угол; славянские туземцы называли это место Углом еще в VII веке, по свидетельству византийцев». Далее вот что пишет известный ученый: «Но, не прибегая к предположениям, вспомним, что в старину изгибы морских берегов, заливы, лиманы обыкновенно называли луками или углами, лукоморьем...»
Теперь обратимся к другим сказочным персонажам. Они вот-вот станут узнаваемыми в нашей жизни городами и местностями. Многие исторические факты найдут свое подтверждение в народных легендах:

И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.

Информация предания конкретная и порой даже перенасыщенная. В «ученом коте» увидеть нечто иное, чем теплого мурлыкающего кота, просто невозможно. А вместе с тем в русском языке определение «семейство кошачьих» в соответствии с зоологической классификацией включает всех представителей — и больших, и малых. Из этого следует, что когда-то слово «кот» было настолько всеобъемлющим для похожих животных, что, весьма вероятно, в сказке речь идет о льве. И действительно, на юге Молдовы есть город Леово. В этих же местах начинается Молдавский, или Покутский, шлях, который одной ветвью подходит к южным окраинам Львова. Заметим, украинское название «Покутский шлях» имеет дословный перевод «путь, идущий по углу», то есть по местности, называемой Углом.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она уди­вительно похожа на один из сюжетов русской сказки о царе Гвидоне. Может быть, отдельные детали вроде боч­ки или ящика, в котором путешествовали из­гнанные мать с сыном, покажутся кому-то существенными отличиями в сказаниях у разных народов? Но это не так — в греческом часто «бочка» или «сосуд» переосмысливаются как «ящик». Это имеет место в легенде о Пандоре, открывшей то ли ящик, то ли какой-то таин­ственный сосуд.

В любом случае ни в ящике, ни в бочке пере­плыть море невозможно. Скорее всего, перво­начально и в греческом, и в русском варианте сказания речь шла о Понте, то есть о Черном море. Много столетий спустя, когда изменился этнический состав населения, слово «понт» уже воспринималось как означающее только «море». Вместе с тем в преданиях по-прежнему имелось в виду море под названием Бочка. При этом сказители по-своему истолковали столь важную историческую информацию. Они решили, что сына и мать намеренно заточили в бочку и бро­сили в море. Из-за таких «правок» предание ста­ло все больше походить на сказку.

То, что у народов тысячи лет сохраняются аналогичные сказочные сюжеты, говорит о реа­листичности описываемых событий. Собственно говоря, мы уже знаем о сближении народов юж­ного и северного берегов Черного моря, когда персы оказались в его самом дальнем углу — юго-западном. Может быть, такое объединение было мирным и скреплено брачными узами пре­красной царевны и молодого князя?

Попробуем найти в легендах и сказках еще какие-то факты, которые позволяли бы более конкретно судить о подобном событии. Вот, например, вступление к поэме «Руслан и Людмила» начинается со слов: «У лукоморья дуб зеленый...» В этих, казалось бы, незатейливых словах кроет­ся обозначение одного из самых важных геогра­фических пунктов Черного моря. Еще в XIX веке С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» отмечает следующее: «...берег Черного моря, между устьями Днепра и Дуная, пред­ставляет своею географическою фигурой настоя­щий угол и даже доныне называется Углом по преимуществу; турецко-татарское имя Буджак, которое означает теперь всю нижнюю или степ­ную часть Бессарабской области, значит именно угол; славянские туземцы называли это место Углом еще в VII веке, по свидетельству визан­тийцев». Далее вот что пишет известный ученый: «Но, не прибегая к предположениям, вспомним, что в старину изгибы морских берегов, заливы, лиманы обыкновенно называли луками или угла­ми, лукоморьем...»

Теперь обратимся к другим сказочным персо­нажам. Они вот-вот станут узнаваемыми в на­шей жизни городами и местностями. Многие исторические факты найдут свое подтвержде­ние в народных легендах:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Информация предания конкретная и порой даже перенасыщенная. В «ученом коте» увидеть нечто иное, чем теплого мурлыкающего кота, просто невозможно. А вместе с тем в русском языке определение «семейство кошачьих» в со­ответствии с зоологической классификацией включает всех представителей — и больших, и малых. Из этого следует, что когда-то слово «кот» было настолько всеобъемлющим для похо­жих животных, что, весьма вероятно, в сказке речь идет о льве. И действительно, на юге Молдовы есть город Леово. В этих же местах начинается Молдавский, или Покутский, шлях, который одной ветвью подходит к южным окраинам Львова. Заметим,Легенды Греции и русские сказки. Часть1 украинское название «Покутский шлях» имеет дословный перевод «путь, идущий по углу», то есть по местности, называемой Углом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Создание комфортного микроклимата в доме

Если вы сделаете в квартире ремонт и обставите ее дорогой изысканной мебелью, то это еще не ...


Остров Лемнос

Лемнос — остров в Греции, расположен в северной части Эгейского моря. Лемнос по происхождению — вулканический остров. Возможно ...


Лэ про оборотня. Часть2

На протяжении нескольких дней друзья, соседи и слуги старательно искали его, но не обнаружили даже следов. Через ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья питательных веществ. Хотя ...


Роботы с искусственным интеллектом

Понимая это, американская фирма UGOBE разработала игрушку динозавра Pleo с искусственным интеллектом. Динозаврик с первых же дней ...


Чернобог – повелитель тьмы

Когда улетела Правда на небеса, а на земле-матушке осталась лишь Кривда, рассеялись по всей земле русской воины Черного ...


Огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды