Князь Владимир Красное Солнышко

князь владимир красное солнышко фото Photo-Bonus.ru

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного из Святославовых воевод, Добрыни.

Точная дата рождения крестителя Руси неизвестна. Одни историки утверждают, что это было между 942 и 955 годами, другие — в конце 950-х, а возможно и в 960-м.

Первое участие Владимира в делах политики приходится на 969 год, когда новгородцы обратились к Святославу, и попросили для себя князя, а тот вместо себя отправил к ним сына своего Владимира.

После смерти Святослава старшим среди русских князей стал Ярополк, который вернул Киеву статус «стольного града».

И началась между братьями вражда. Узнав о гибели брата Олега, Владимир уехал на несколько лет в Скандинавию, а в Новгороде стали править Ярополковы посадники.

В те времена Владимир был человеком с несгибаемой волей и неукротимой гордыней. Вместе со своей дружиной он выбил из Новгорода дружину Ярополка. Разбив дружину Полоцкого князя Рогволода, захватив его дочь Рогнеду, двинулся к Киеву. В 978 году Владимир осел в Киеве как победитель.

Впервые же годы своего правления Владимир попытался объединить всех языческих богов в единый пантеон, стремясь избавить Русь от раздробленности в вероисповедании.

Владимир подчинил себе Перемышль и Нервен, завоевал земли балтского племени ятвягов. И свершил еще много ратных подвигов, а вот в религиозной сфере потерпел поражение.

Наконец он остановил свой выбор на восточном христианстве. Возможно, на это повлияло то, что его бабка Ольга приняла христианство. А возможно, и направление внешней политики, способствовало этому. Так как Владимира очень интересовал стратегический союз с Византией, которая в те времена была христианской страной.

Князь уничтожил идолов языческих. А затем окрестил киевлян в реке Почайне, притоке Днепра. Важный шаг в судьбах России свершился с огромной быстротой. Архиепископ киевский отправился в Новгород Великий, епископы в другие большие города и там произошло свержение идолов и крещение горожан.

Окрестив Русь Владимир правил страной еще четверть столетия, он прекратил распутничать, избавился от своей жестокости, стал миролюбивым правителем.

Раньше он думал только о завоеваниях, затем его политический стиль правления сменился. Он стал задумываться о защите собственных земель и стал строить мощные крепости и укрепления, особенно по степным окраинам Киевской Руси, наладил сторожевую службу.

В последний год жизни Владимир собирался выступить походом против своего сына Ярослав, поставленный отцом княжить в Новгороде, сын отказался присылать денежные выплаты. Но усмирить сыновье неповиновение не дала неожиданная кончина. Это произошло в 1015 году, июле месяце.

АртРу.инфо - Иллюстрации - Князь Владимир Красно Солнышко на соколиной охоте - Васюков П.П.

Князь Владимир

В стародавние времена, когда на Руси царило язычество, большую роль в манипулировании сознанием жителей княжеств играли жрецы. Один из них – Кривжа, жрец Перуна, вынашивает мысль поссорить братьев Владимира и Ярополка, правящих в Новгороде и Киеве князей. Кривжа посылает подделанные письма к печенегам от Ярополка, о якобы его сговоре с ними, и хочет убедить Владимира в том, его брат виновен в смерти их третьего брата – Олега.

День памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля в день его преставления.

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, - землю Древлянскую, а младший, Владимир, - Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.

Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной.

Источники: multikonline.ru, www.bolshoyvopros.ru, kinofilms.tv, kinogo.co, abc-people.com

Огонь Прометея

Каин и Авель

Славянский ад

Славянские мифы о сотворении мира

Задачи и средства генной инженерии

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи стали ...


Древнее оружие

Единственный в Украине коллекционер стрел народов мира живет в Мариуполе. Необычным хобби Валентин Кищенко увлекся после смерти отца. Он настолько ...


Тритоны

   Тритоны совсем не боятся холода. Зимой они могут полностью вмерзнуть в лед, а только он растает, сразу ожить. Были даже ...


Достопримечательности Рима

Италия – страна жаркого солнца и прекрасных курортов. Это страна с отлично развитой экономикой и промышленностью. Также она славится своими модными ...


Физическая культура в Древнем Египте

Фараоны и их приближенные специально обучались езде на колесницах, владению оружием. Большое внимание физической подготовке уделялось при воспитании будущих ...


Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную высоту, которую данный самолет способен набрать, то с вертолетами все сложнее: для ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений. В январе ...