Князь Владимир Красное Солнышко

Главная » Тайная история славян

князь владимир красное солнышко фото Photo-Bonus.ru

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного из Святославовых воевод, Добрыни.

Точная дата рождения крестителя Руси неизвестна. Одни историки утверждают, что это было между 942 и 955 годами, другие — в конце 950-х, а возможно и в 960-м.

Первое участие Владимира в делах политики приходится на 969 год, когда новгородцы обратились к Святославу, и попросили для себя князя, а тот вместо себя отправил к ним сына своего Владимира.

После смерти Святослава старшим среди русских князей стал Ярополк, который вернул Киеву статус «стольного града».

И началась между братьями вражда. Узнав о гибели брата Олега, Владимир уехал на несколько лет в Скандинавию, а в Новгороде стали править Ярополковы посадники.

В те времена Владимир был человеком с несгибаемой волей и неукротимой гордыней. Вместе со своей дружиной он выбил из Новгорода дружину Ярополка. Разбив дружину Полоцкого князя Рогволода, захватив его дочь Рогнеду, двинулся к Киеву. В 978 году Владимир осел в Киеве как победитель.

Впервые же годы своего правления Владимир попытался объединить всех языческих богов в единый пантеон, стремясь избавить Русь от раздробленности в вероисповедании.

Владимир подчинил себе Перемышль и Нервен, завоевал земли балтского племени ятвягов. И свершил еще много ратных подвигов, а вот в религиозной сфере потерпел поражение.

Наконец он остановил свой выбор на восточном христианстве. Возможно, на это повлияло то, что его бабка Ольга приняла христианство. А возможно, и направление внешней политики, способствовало этому. Так как Владимира очень интересовал стратегический союз с Византией, которая в те времена была христианской страной.

Князь уничтожил идолов языческих. А затем окрестил киевлян в реке Почайне, притоке Днепра. Важный шаг в судьбах России свершился с огромной быстротой. Архиепископ киевский отправился в Новгород Великий, епископы в другие большие города и там произошло свержение идолов и крещение горожан.

Окрестив Русь Владимир правил страной еще четверть столетия, он прекратил распутничать, избавился от своей жестокости, стал миролюбивым правителем.

Раньше он думал только о завоеваниях, затем его политический стиль правления сменился. Он стал задумываться о защите собственных земель и стал строить мощные крепости и укрепления, особенно по степным окраинам Киевской Руси, наладил сторожевую службу.

В последний год жизни Владимир собирался выступить походом против своего сына Ярослав, поставленный отцом княжить в Новгороде, сын отказался присылать денежные выплаты. Но усмирить сыновье неповиновение не дала неожиданная кончина. Это произошло в 1015 году, июле месяце.

АртРу.инфо - Иллюстрации - Князь Владимир Красно Солнышко на соколиной охоте - Васюков П.П.

Князь Владимир

В стародавние времена, когда на Руси царило язычество, большую роль в манипулировании сознанием жителей княжеств играли жрецы. Один из них – Кривжа, жрец Перуна, вынашивает мысль поссорить братьев Владимира и Ярополка, правящих в Новгороде и Киеве князей. Кривжа посылает подделанные письма к печенегам от Ярополка, о якобы его сговоре с ними, и хочет убедить Владимира в том, его брат виновен в смерти их третьего брата – Олега.

День памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля в день его преставления.

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, - землю Древлянскую, а младший, Владимир, - Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.

Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной.

Источники: multikonline.ru, www.bolshoyvopros.ru, kinofilms.tv, kinogo.co, abc-people.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Средневековая философия

Средневековая философия - это философия феодального общества, развившаяс в эпоху от Римской империи до возникновения ранних ...


Гибель Апсу. Богиня Тиамат

Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу – ...


Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя ...


Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут ...


Гномы – мастера

Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды