Ганнибал или Арап Петра Великого

Главная » Тайная история славян

Ибрагим Ганнибал. "Арап" Петра Великого. Биография, происхождение ...

Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Это факт оброс множеством былей и небылиц, истинность которых проверить сегодня не представляется возможным.

Негритенок Ибрагим, сын царя из далекой Эфиопии, был пленен турками. В 1705 году попал в качестве заложника в султанский сераль в Константинополе. В 1706 году граф С.В. Рагузинский, выполнявший поручение Петра I по доставке в Россию из Турции мальчиков-арапов, освободил его из неволи и привез Ибрагима в Москву, где и подарил Петру Первому.

В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала. Так Ибрагим превратился в Абрама Петровича Ганнибала.

Сначала он был царским прислужником. За быстрый ум, находчивость, способность к наукам, чрезвычайную чуткость к звукам Петр приблизил его, сделал своим камердинером и секретарем. Царь поместил его в своей спальне, и ночью по первому зову мальчик тут же просыпался.

Монарх быстро записывал пришедшую в голову мысль или приказывал писать под диктовку. Утром Петр прочитывал ночные записи, исправлял их и вносил в свою книжку.

Молодой Ганнибал сопровождал Петра I во время Полтавской битвы, а через два года находился при нем в Прутском походе.

Юноша несколько лет повышал образование во Франции, освоил военно-инженерное дело. Ему было поручено возводить Кронштадтскую крепость, он трудился на Ладожском канале, сооружал многие важные объекты. Ганнибал проявил себя как ученый-педагог, преподавал математику и военно-инженерное дело, написал книгу о военно-инженерном искусстве. Великий Петр был сватом на свадьбе своего темнокожего крестника.

После смерти крестного отца Петра I Абрам Петрович на некоторое время попал в опалу, но уже при Елизавете Петровне занимал крупные посты, получил чин генерал-аншефа в 1759 году. А.П. Ганнибал приходился прадедом А.С. Пушкину по материнской линии.

У Ганнибала, существует версия, был родной брат, которого звали Занзибал, так как принято было содержать арапов парами. Петр от этой традиции не отступил. Хотя большинство историков существование арапа номер два отрицают, подвергая сомнению его историчность. Судьба арапа номер два туманна и загадочна. Вообще, в старину всех людей черной расы называли арапами.

А.С. Пушкин о своём знаменитом предке написал роман «Арап Петра Великого», опубликованный уже после смерти поэта.

Исторические факты о Ганнибале

какие люди... Записи в рубрике какие люди... Дневник marilita : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-ДневниковГаннибал – карфагенский полководец, который является одним из самых гениальных стратегов в истории. Вместе с ним наравне стоят Юлий Цезарь, Александр Македонский и Наполеон Бонапарт. Он не проиграл ни одного крупного сражения против Рима.

Отец Ганнибала Гамилькар, в 9 лет взял с собой сына в Испанию, а до этого заставил перед алтарём поклясться, что навсегда останется врагом Рима. Ганнибал сполна сдержал эту клятву. Помимо того, что отец его обучал всему, что знал, сын обладал талантом. Он был превосходным стратегом и воином. Он отличался от других скоростью в беге, отважно рвался в бой, начиная первым идти в атаку и последним уходить с поля боя. Помимо крепкого характера и превосходных боевых навыков, Ганнибал обладал очень сильными умственными способностями. Став главнокомандующим, он смог обучиться у одного из спартанцев греческому языку и даже составлял на этом языке документы.

Для победы на поле боя этот непревзойденный полководец прибегал к различным хитростям и лукавству. Он заставал противника в расплох, устраивал ловушки и засады, изучал характер своих противников. Самым горьким поражением со стороны Рима была битва с войском Фламиния, хотя битвой это назвать тяжело. Ганнибал обманул Фламиния тем, что идет на Рим, второй же последовал за ним, и в зажатом пространстве со всех холмов на римлян обрушилась молниеносная атака. Римляне не успели среагировать и не смогли построить свои боевые порядки и были просто уничтожены.

Обладая твердым характером, харизмой и заботой был примером для своих солдат и против него никто и никогда не восставал.

В битве при Каннах, у римлян было 80 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы, у карфагенян было вдвое меньше пехоты, но зато было 14 тысяч конницы. Армия, которую вел Теренций Варрон, напала на карфагенян в удобном месте для действия нумидийской конницы Ганнибала. Римские войска потерпели ужасное поражение и после этой победы, к Ганнибалу начали присоединяться войска из Южной Италии. О боевых успехах было известно за пределами Италии и Македонский царь Филипп пятый предложил ему военную помощь.

Возможно, Ганнибал Барка смог бы завоевать Италию, если бы Карфаген, хоть как-то поддерживал. За весь поход из Карфагена было выслано всего 12 тысяч пехоты и всего 1500 конницы.

В 203 году до нашей эры, полководцу пришлось покинуть Италия ради защиты родного города Карфаген. В 201 году был подписан мирный договор, который очень тяжело дался Карфагену и его условия были крайне унизительны. Однако после войны, полководец занял должность претора и главы государства, и показал себя как политический деятель с лучшей стороны, наведя порядок с финансами и экономикой в стране в целом.

Однако Ганнибала не покидали мысли о том, что может возобновиться война с Римом и он вступил в переговоры, о которых никто не знал с сирийским царем Антиохом. Римляне, всё-таки узнав об этом, потребовали выдать Ганнибала.

Ганнибал Барка в 65 лет закончил жизнь самоубийством после предательства вифинского царя Прузия. Решив, что после такой славной жизни, он не хочет попасться в постыдный плен и выпил яд, который был у него постоянно.

Источники: melanholia.ru, shkolazhizni.ru, otambove.ru, www.kinopoisk.ru, kinogo.co

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — ...


Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и вытащили ...


Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в Европе. Поэтому не удивительно, что ...


Подводные тоннели

Честно говоря, никогда не посещал очень длинных автомобильных или железнодорожных тоннелей, но хорошо запомнил ощущения от проезда ...


Арудж Барбаросса

Одним из самых одиозных пиратов является турецкий пират Арудж Барбаросса. Этот человек принял ислам в 16 лет. ...


Музы и традиции у древних греков

Слово муза происходит от греческого муса, их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами. Богини обычно ...


Остров Сирен

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды