Данаиды

Главная » Тайная история славян

ДанаидыЕсть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь убили своих мужей. Приказ нарушила только одна из них — Гипермнестра, ставшая затем родона­чальницей аргосских царей. За содеянное по­следовало страшное наказание богов. Данаиды были обречены на вечный и бесполезный труд в подземном царстве — наполнять водой без­донную бочку.

На этом можно было бы считать содержание древнего предания вполне понятным. Тем не ме­нее, следует помнить, царство Аида, по предста­влениям греков, было не в цветущей Греции, а где-то далеко на северном побережье Черного моря:

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;

Там киммериян печальная область,

покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков;

никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос,

землю ль Он покидает, всходя на звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

Гомер. «Одиссея». XI, 13-19

Сегодня уже не вызывает сомнения, что «ким­мерийская область» Гомера — это те же причер­номорские земли, описанные Геродотом в V веке до н. э. Древнегреческий путешественник нашел северное побережье вовсе не сумрачным и пе­чальным. Здесь он увидел много интересного, но особенно его восхитили огромные реки, так же как когда-то автора Одиссеи:

Как же, мой сын, ты живой мог проникнуть

в туманную область Аида? Здесь все ужасает живущего;

шумно бегут здесь Страшные реки, потоки великие...

Гомер. «Одиссея». XI, 155-158

Отчего столь запредельными и страшными кажутся Гомеру северные берега Понта? Почему он называет их сумрачными и даже ночными? Прежде всего, следует напомнить, что обо­значение севера в украинском, как в недавнем прошлом и в русском, языке связывалось со сло­вом «полночь» или «полночный». Юг, в свою оче­редь, называли «полдень» или «полуденный». Не произошла ли в тексте подмена географического обозначения расположения Киммерии на пред­ставление греков о подземном царстве Аида, в котором, конечно же, темно, как ночью?

Ведь спустя почти три тысячи лет с тех пор, как записаны бессмертные поэмы Гомера, по-прежнему можно отыскать Данаид и бездонную бочку на географической карте. Дело в том, что одно из древнейших названий Черного моря — Понт — имеет дословный перевод «бочка». Но удивительно то, что корни этой этимологической линии сохранились только в славянских языках. «Бондарь», в котором без труда можно выделить корень «понт», то есть «бочкарь», встречается лишь в украинском и русском языках. Другое малоизвестное название этого моря — Окиян — хорошо знакомо по русской сказке, столь непревзойденно пересказанной поэтом: «По морю, по окияну к славному царю Салтану...»

Что же касается Данаид, так это исполинские реки Дунай, Днестр, Днепр, Дон. К их числу следует отнести и реки Кавказа — Вардан (Кубань), Ардон, Кармадон, которые сегодня являются притоками крупных рек. Не исключено, что давным-давно так называ­лись многие реки, достигавшие своими водами Черного моря, но сегодня они обрели другие на­звания. И только высоко в горах местные жи­тели, не зная о переменах их названий в устье, продолжали называть истоки рек по-прежнему. Так благодаря древнейшим словам, содержащим корень «дон» или «дан» и означающих «вода», стал понятен истинный смысл легенды о Данаидах. Возможно, что уже во времена Гомера было по-своему переосмыслено содержание древнего предания, хранившего память о дальней северной стране. Почему-то были забыты столь масштабные географические открытия, а утра­ченные знания обрели новую, довольно инте­ресную интерпретацию по аналогии с челове­ческими судьбами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Картины Древних греков

Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире. Эллины, подобно другим народам древности, ...


История Бразилии

Коренные народы населяли Бразилию еще как минимум 8 000 лет назад. Португальцы, первые европейцы, открывшие Бразилию, прибыли в апреле 1500 ...


Сотворение человека в Иранской традиции

После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его быка. Гайомард сиял, подобно ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь ...


Железная рука кардинала Ришелье

Кардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды