Данаиды

Главная » Тайная история славян

ДанаидыЕсть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь убили своих мужей. Приказ нарушила только одна из них — Гипермнестра, ставшая затем родона­чальницей аргосских царей. За содеянное по­следовало страшное наказание богов. Данаиды были обречены на вечный и бесполезный труд в подземном царстве — наполнять водой без­донную бочку.

На этом можно было бы считать содержание древнего предания вполне понятным. Тем не ме­нее, следует помнить, царство Аида, по предста­влениям греков, было не в цветущей Греции, а где-то далеко на северном побережье Черного моря:

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;

Там киммериян печальная область,

покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков;

никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос,

землю ль Он покидает, всходя на звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

Гомер. «Одиссея». XI, 13-19

Сегодня уже не вызывает сомнения, что «ким­мерийская область» Гомера — это те же причер­номорские земли, описанные Геродотом в V веке до н. э. Древнегреческий путешественник нашел северное побережье вовсе не сумрачным и пе­чальным. Здесь он увидел много интересного, но особенно его восхитили огромные реки, так же как когда-то автора Одиссеи:

Как же, мой сын, ты живой мог проникнуть

в туманную область Аида? Здесь все ужасает живущего;

шумно бегут здесь Страшные реки, потоки великие...

Гомер. «Одиссея». XI, 155-158

Отчего столь запредельными и страшными кажутся Гомеру северные берега Понта? Почему он называет их сумрачными и даже ночными? Прежде всего, следует напомнить, что обо­значение севера в украинском, как в недавнем прошлом и в русском, языке связывалось со сло­вом «полночь» или «полночный». Юг, в свою оче­редь, называли «полдень» или «полуденный». Не произошла ли в тексте подмена географического обозначения расположения Киммерии на пред­ставление греков о подземном царстве Аида, в котором, конечно же, темно, как ночью?

Ведь спустя почти три тысячи лет с тех пор, как записаны бессмертные поэмы Гомера, по-прежнему можно отыскать Данаид и бездонную бочку на географической карте. Дело в том, что одно из древнейших названий Черного моря — Понт — имеет дословный перевод «бочка». Но удивительно то, что корни этой этимологической линии сохранились только в славянских языках. «Бондарь», в котором без труда можно выделить корень «понт», то есть «бочкарь», встречается лишь в украинском и русском языках. Другое малоизвестное название этого моря — Окиян — хорошо знакомо по русской сказке, столь непревзойденно пересказанной поэтом: «По морю, по окияну к славному царю Салтану...»

Что же касается Данаид, так это исполинские реки Дунай, Днестр, Днепр, Дон. К их числу следует отнести и реки Кавказа — Вардан (Кубань), Ардон, Кармадон, которые сегодня являются притоками крупных рек. Не исключено, что давным-давно так называ­лись многие реки, достигавшие своими водами Черного моря, но сегодня они обрели другие на­звания. И только высоко в горах местные жи­тели, не зная о переменах их названий в устье, продолжали называть истоки рек по-прежнему. Так благодаря древнейшим словам, содержащим корень «дон» или «дан» и означающих «вода», стал понятен истинный смысл легенды о Данаидах. Возможно, что уже во времена Гомера было по-своему переосмыслено содержание древнего предания, хранившего память о дальней северной стране. Почему-то были забыты столь масштабные географические открытия, а утра­ченные знания обрели новую, довольно инте­ресную интерпретацию по аналогии с челове­ческими судьбами.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Святой Иосиф

Святой Иосиф был сыном Иакова и его любимой жены Рахили. Он был младшим среди своих братьев (сыновей Иакова ...


Безлопастной вентилятор

Летом, когда температура на улице около +30 градусов С, малогабаритные квартиры стандартных советских панельных многоэтажек превращаются в ...


Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен ...


Силуэт человека

Обычно силуэт человека вырезается ножницами из черной бумаги, он так и называется черный силуэт, хотя по желанию у ...


Смерть короля Артура

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, король решил ...


Загадочные вирусы

Истории о домовых, троллях, вампирах и оборотнях уже никого не удивляют. Но сегодня появились новые существа – ...


Алконост - птица-дева

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является антиподом ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды