Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Главная » Легенды Бретани

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу после приезда Талиесина в Бретань Джуд-Хаэля посетило примечатель­ное видение.

Видение Джуд-Хаэля - девушка с небес

Во сне он увидел высокую гору, на вершине ко­торой стояла большая колонна, глубоко закопанная в землю. Ее основание было сделано из слоновой кости, а стержень воз­вышался в небесах. К нижней части из прекрасно отшлифо­ванного железа были прикреплены кольца из того же металла, с которых свисали латы, шлемы, пики, метательные копья, шиты, трубы и многие другие предметы, использующиеся в сражениях. На верхней части из золота висели канделябры, курильницы, епитрахили, потиры и прочие предметы, пред­назначенные для богослужений. Пока князь стоял, восхищаясь красотой колонны, небеса отверзлись, с них спустилась де­вушка удивительной красоты, которая тотчас же подошла к нему.

— Приветствую тебя, о Джуд-Хаэль, — сказала девушка с небес. — И передаю тебе на хранение эту колонну и все, что она под­держивает.

Произнеся эти слова, она исчезла. На следующее утро Джуд-Хаэль рассказал свой сон, но, подобно древнему Навуходоносору, он не смог найти ни­кого, кто сумел бы растолковать это видение, поэтому он обратился к поэту Талиесину, как его предшественник — к Даниилу. По легенде, Талиесин в ту пору покинул свою родную Британию, отправившись в изгнание, и жил на берегу моря. К нему пришел посланник Джуд-Хаэля и про­изнес:

— Ты, тот, кто может правильно истолковать все непо­нятное, услышь и объясни странное видение, которое яви­лось моему господину. После этого он пересказал знаменитому поэту сон Джуд-Хаэля, в котором ему явилась девушка с небес. Какое-то время мудрец сидел, глубоко задумавшись, а за­тем ответил:

— Твой хозяин правит мудро, о посланник, но у него есть сын, царствование которого будет еще более счастливым. Он станет одним из величайших людей Бретонской земли. Сыновья, произошедшие от его чресл, станут предками могу­щественных графов и благочестивых священнослужителей, но сам он, величайший из людей своего народа, станет в первую очередь отважным воином, а позднее — могуще­ственным защитником небес. Свою юность он отдаст служе­нию миру, а вторую половину жизни посвятит Богу. Пророчество Талиесина полностью сбылось. Джудик-Хаэль, сын Джуд-Хаэля, исполнил его. Он славно правил страной, а потом стал священником.

 


Аренда спецтехники в Москве и по России

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Центральная Азия в средние века

В Средней Азии представитель местной знати принявшей ислам Исмаил Самани основал государство Саманидов в 875 году со столицей ...


Деревянные люди

Когда могучий ветер бог Хуракан пролетал по окутанной мраком Вселенной, он воскликнул: «Земля!» − и появилась твердь. Тогда ...


Реформы Сервия Туллия

Растущее богатство и мощь верхушки родовой знати, конфликт между патрициями и плебеями обусловили проведение предпоследним римским царем ...


Ацтекский алтарь Бога дождя Тлалока

Тлалок — в мифах ацтеков бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений. Считалось, что он ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он ...


Огма

Огма или Огмиос, Огмий, в кельтской мифологии солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда. Огма изображался в виде ...


Водный дух

Особое место в славянской мифологии занимает водный дух, называемое в народе также водяным или водяником. Это ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды