Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Главная » Легенды Бретани

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу после приезда Талиесина в Бретань Джуд-Хаэля посетило примечатель­ное видение.

Видение Джуд-Хаэля - девушка с небес

Во сне он увидел высокую гору, на вершине ко­торой стояла большая колонна, глубоко закопанная в землю. Ее основание было сделано из слоновой кости, а стержень воз­вышался в небесах. К нижней части из прекрасно отшлифо­ванного железа были прикреплены кольца из того же металла, с которых свисали латы, шлемы, пики, метательные копья, шиты, трубы и многие другие предметы, использующиеся в сражениях. На верхней части из золота висели канделябры, курильницы, епитрахили, потиры и прочие предметы, пред­назначенные для богослужений. Пока князь стоял, восхищаясь красотой колонны, небеса отверзлись, с них спустилась де­вушка удивительной красоты, которая тотчас же подошла к нему.

— Приветствую тебя, о Джуд-Хаэль, — сказала девушка с небес. — И передаю тебе на хранение эту колонну и все, что она под­держивает.

Произнеся эти слова, она исчезла. На следующее утро Джуд-Хаэль рассказал свой сон, но, подобно древнему Навуходоносору, он не смог найти ни­кого, кто сумел бы растолковать это видение, поэтому он обратился к поэту Талиесину, как его предшественник — к Даниилу. По легенде, Талиесин в ту пору покинул свою родную Британию, отправившись в изгнание, и жил на берегу моря. К нему пришел посланник Джуд-Хаэля и про­изнес:

— Ты, тот, кто может правильно истолковать все непо­нятное, услышь и объясни странное видение, которое яви­лось моему господину. После этого он пересказал знаменитому поэту сон Джуд-Хаэля, в котором ему явилась девушка с небес. Какое-то время мудрец сидел, глубоко задумавшись, а за­тем ответил:

— Твой хозяин правит мудро, о посланник, но у него есть сын, царствование которого будет еще более счастливым. Он станет одним из величайших людей Бретонской земли. Сыновья, произошедшие от его чресл, станут предками могу­щественных графов и благочестивых священнослужителей, но сам он, величайший из людей своего народа, станет в первую очередь отважным воином, а позднее — могуще­ственным защитником небес. Свою юность он отдаст служе­нию миру, а вторую половину жизни посвятит Богу. Пророчество Талиесина полностью сбылось. Джудик-Хаэль, сын Джуд-Хаэля, исполнил его. Он славно правил страной, а потом стал священником.

 


Аренда спецтехники в Москве и по России


Это интересно

Смертоносный Василиск

Василиск — огромный змей, известный также как «король змей », живущий не одну сотню лет. Очень сильное ...


Жанна де Бельвиль

XIV век был неспокойным временем: Франция страдала от внутренних конфликтов, усугубляемых Столетней войной. В это время девушка ...


Суд богов

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они решили ...


Оборудование для производства кислорода на луне

Основная техническая проблема - куда принять эту энергию, буде даже она успешно преобразуется в электрическую. Ну, для разгона все ...


Птица Афины

 СОВА - птица олицетворяющая мудрость и прозрение. Была символической птицей Афины, так как эта богиня славилась своей мудростью. А ...


Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда не ...


Новые виды аккумуляторов

Новый вид аккумуляторов заряжается в десятки раз быстрее без потери мощности и емкости. Группой Braun создана ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды