Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Главная » Легенды Бретани

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу после приезда Талиесина в Бретань Джуд-Хаэля посетило примечатель­ное видение.

Видение Джуд-Хаэля - девушка с небес

Во сне он увидел высокую гору, на вершине ко­торой стояла большая колонна, глубоко закопанная в землю. Ее основание было сделано из слоновой кости, а стержень воз­вышался в небесах. К нижней части из прекрасно отшлифо­ванного железа были прикреплены кольца из того же металла, с которых свисали латы, шлемы, пики, метательные копья, шиты, трубы и многие другие предметы, использующиеся в сражениях. На верхней части из золота висели канделябры, курильницы, епитрахили, потиры и прочие предметы, пред­назначенные для богослужений. Пока князь стоял, восхищаясь красотой колонны, небеса отверзлись, с них спустилась де­вушка удивительной красоты, которая тотчас же подошла к нему.

— Приветствую тебя, о Джуд-Хаэль, — сказала девушка с небес. — И передаю тебе на хранение эту колонну и все, что она под­держивает.

Произнеся эти слова, она исчезла. На следующее утро Джуд-Хаэль рассказал свой сон, но, подобно древнему Навуходоносору, он не смог найти ни­кого, кто сумел бы растолковать это видение, поэтому он обратился к поэту Талиесину, как его предшественник — к Даниилу. По легенде, Талиесин в ту пору покинул свою родную Британию, отправившись в изгнание, и жил на берегу моря. К нему пришел посланник Джуд-Хаэля и про­изнес:

— Ты, тот, кто может правильно истолковать все непо­нятное, услышь и объясни странное видение, которое яви­лось моему господину. После этого он пересказал знаменитому поэту сон Джуд-Хаэля, в котором ему явилась девушка с небес. Какое-то время мудрец сидел, глубоко задумавшись, а за­тем ответил:

— Твой хозяин правит мудро, о посланник, но у него есть сын, царствование которого будет еще более счастливым. Он станет одним из величайших людей Бретонской земли. Сыновья, произошедшие от его чресл, станут предками могу­щественных графов и благочестивых священнослужителей, но сам он, величайший из людей своего народа, станет в первую очередь отважным воином, а позднее — могуще­ственным защитником небес. Свою юность он отдаст служе­нию миру, а вторую половину жизни посвятит Богу. Пророчество Талиесина полностью сбылось. Джудик-Хаэль, сын Джуд-Хаэля, исполнил его. Он славно правил страной, а потом стал священником.

 


Аренда спецтехники в Москве и по России


Это интересно

Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – принц ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, судя ...


Одежда лешего

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В ...


Князь Святослав Игоревич

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава. Возмужав и ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды