Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

Главная » Легенды Бретани

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу после приезда Талиесина в Бретань Джуд-Хаэля посетило примечатель­ное видение.

Видение Джуд-Хаэля - девушка с небес

Во сне он увидел высокую гору, на вершине ко­торой стояла большая колонна, глубоко закопанная в землю. Ее основание было сделано из слоновой кости, а стержень воз­вышался в небесах. К нижней части из прекрасно отшлифо­ванного железа были прикреплены кольца из того же металла, с которых свисали латы, шлемы, пики, метательные копья, шиты, трубы и многие другие предметы, использующиеся в сражениях. На верхней части из золота висели канделябры, курильницы, епитрахили, потиры и прочие предметы, пред­назначенные для богослужений. Пока князь стоял, восхищаясь красотой колонны, небеса отверзлись, с них спустилась де­вушка удивительной красоты, которая тотчас же подошла к нему.

— Приветствую тебя, о Джуд-Хаэль, — сказала девушка с небес. — И передаю тебе на хранение эту колонну и все, что она под­держивает.

Произнеся эти слова, она исчезла. На следующее утро Джуд-Хаэль рассказал свой сон, но, подобно древнему Навуходоносору, он не смог найти ни­кого, кто сумел бы растолковать это видение, поэтому он обратился к поэту Талиесину, как его предшественник — к Даниилу. По легенде, Талиесин в ту пору покинул свою родную Британию, отправившись в изгнание, и жил на берегу моря. К нему пришел посланник Джуд-Хаэля и про­изнес:

— Ты, тот, кто может правильно истолковать все непо­нятное, услышь и объясни странное видение, которое яви­лось моему господину. После этого он пересказал знаменитому поэту сон Джуд-Хаэля, в котором ему явилась девушка с небес. Какое-то время мудрец сидел, глубоко задумавшись, а за­тем ответил:

— Твой хозяин правит мудро, о посланник, но у него есть сын, царствование которого будет еще более счастливым. Он станет одним из величайших людей Бретонской земли. Сыновья, произошедшие от его чресл, станут предками могу­щественных графов и благочестивых священнослужителей, но сам он, величайший из людей своего народа, станет в первую очередь отважным воином, а позднее — могуще­ственным защитником небес. Свою юность он отдаст служе­нию миру, а вторую половину жизни посвятит Богу. Пророчество Талиесина полностью сбылось. Джудик-Хаэль, сын Джуд-Хаэля, исполнил его. Он славно правил страной, а потом стал священником.

 


Аренда спецтехники в Москве и по России

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом принадлежит искусству. В VI-VII ...


Достопримечательности острова Родос

На самом деле в Родосе вы найдете присутствие не только греческой культуры, но и византийской, и венецианской, ...


Что пили боги на Олимпе

Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, голодные ...


Планировка деревянного дома

Перед тем, как возвести жилье, нужно сделать его проект. Планирование считается неотделимой частью процесса сооружения, 1-й ...


Тритоны

   Тритоны совсем не боятся холода. Зимой они могут полностью вмерзнуть в лед, а только он ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды