Узы братства: битва при Сен-Касте

Главная » Легенды Бретани

Узы братства: битва при Сен-КастеНазвание данной баллады не совсем точно отражает ее суть, так как в ней говорится об одном необычном событии, которое должно было предотвратить, а не определить ход сражения. В 1758 году английские войска высадились на берегах Бретани, чтобы обе­спечить безопасность британских торговых судов во время плавания по Каналу и чтобы подготовить диверсию в угоду нем­цам, в то время союзникам англичан. Группа жителей Нижней Бретани — из Трегьера и Сен-Поль-де-Леона, как рассказывает Виль-марке, выступила против подразделения шотландских горцев. Подойдя к своим врагам на расстояние мили, бретонцы услышали, как те поют свою национальную песню. Они тут же остановились в оцепенении, потому что мотив оказался зна­комым — они слышали его почти каждый день. Захвачен­ные музыкой, говорившей с ними, они воодушевились и сами стали петь патриотическую песню. Теперь уже затихли горцы. В это время друг к другу подходили два отряда, и, когда они приблизились на достаточное расстояние, офицеры обеих армий приказали им открыть огонь. Но приказ был от­дан, по преданию, «на одном и том же языке», и солдаты обе­их сторон продолжали стоять неподвижно. Их бездействие, однако, продлилось всего лишь несколько секунд, так как чув­ства пересилили дисциплину, оружие выпало из их рук, и по­томки древних кельтов обновили на поле брани узы брат­ства, которые некогда объединяли их отцов.

Песня, которую пели кельты-противники, по словам Виль-марке, известна как в Бретани, так и в «горах Шотландии». Судя по всему, она была похожа на «Одеяние старого галла», песню, сочиненную генералом Ридом (1721—1807 гг.). Воз­можно, Рид, горец по происхождению, положил в основу своего энергичного марша старинную кельтскую мелодию, известную в обеих странах.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в ...


АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 ...


Летопись - Повесть временных лет

Летописание, как специфический литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный свод ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть1

  История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды