Тристан и Изольда: просьба Менестрея. Часть5

Главная » Легенды Бретани

Тристан и Изольда: просьба Менестрея. Часть5 Од­нажды ко двору Корнуолла прибыл один ирландский граф, бывший поклонник Изольды, переодетый менестрелем. Граф привез с собой арфу необычайной красоты, – это заинтересовало короля Марка, который попросил сыграть на ней. Незнакомец согласился, но с условием, что король должен будет исполнить одно его желание. Марк согласился и дал королевское слово. Менестрель сыграл на арфе и заявил, что желает забрать Изольду. Ради сохранения своей чести, Марку пришлось отойти от брачной клятвы и отдать жену незнакомцу. В это время Тристан был на охоте, а вернулся как раз после того, как хитрый граф увез из дворца Изольду.

Рыцарь начал упрекать короля за его подлый ужасный поступок, и схватив арфу, пошел на побережье. Там он увидел, что Изольду посадили на корабль. Тристан сел на землю и начал играть. Доносившиеся мелодии настолько затронули молодую девушку, что она сильно заболела, графу довелось высадиться вместе с ней на берег. Изольда притворилась, как будто игра Тристана была условием ее выздоровления. Граф, который не знал Тристана, предложил ему отплыть в Ирландию вместе. Граф сошел с коня, собирался садиться на корабль, и в этот момент Тристан вскочил в седло и, схватив лошадь Изольды, поскакал в лес. Там влюбленные провели целую неделю, после чего Тристан вернул женщину королю Марку.

Конечно же, это вызвало подозрения об отношениях Тристана и Изольды. Самым любопытным оказался близкий друг Тристана Мериадок, рыцарь из Корнуолла. В один из очередных вечеров он увидел их в будуаре Изольды, куда Тристан попал через потайной ход. Тристан случайно зацепился своим зеленым плащем за край панели и кусок ткани остался висеть. Мериадок снял его и отнес Марку, изложив свои подозрения. Чтобы узнать истину, Марк притворился, что собирается в паломничество, и спросил супругу, на кого он мог бы оставить ее. Сначала Изольда назвала Тристана, но потом, прислушавшись к совету Бранг-вейны, отказалась от принятого решения. Она притворилась, будто ненавидит своего любовника, и заявила, что из-за него муж устроил ей скандал. После этого король Марк сразу же отринул свои страхи, но Мериадок подозревал Тристана и Изольду по-прежнему. По его совету король разлучил любовников – Изольду запер в ее покоях, а Тристана отправил в другой город. Но рыцарь все равно общался с милой возлюбленной: он бросал веточки с листьями в реку, протекавшую через сад Изольды, и они продолжали видеться.

В очередной раз, их разоблачил карлик, который прятался в дереве. Однажды ночью его место занял сам король Марк, но любовники, увидев его тень, поняли — за ними следят, и изобразили ссору: Тристан обвинял Изольду в том, что она заняла его место в сердце короля. Подозрения Марка снова растворились. Но, в другой раз удача была уже не на стороне Тристана – его поймали «на месте преступления» и он бежал из страны.

Потом Марк решил убедиться в невиновности супруги: обратился к Божьему суду через испытание огнем. Вместе с придворными отправился в Вестминстер, где все должно было состояться. Тристан присоединился к королевской свите, переодевшись крестьянином, и вывел Изольду на берег. В начале испытания королева заявила о своей невиновности, сказав, что ни один мужчина не прикасался к ней, за исключением короля. Марк, был доволен ее честностью и отказался продолжать испытание, тем самым избавив Изольду от страшных мучений.

Затем Тристан уехал в Уэльс. Слава о его героизме достигла Корнуолла, и его дядя снова понял, что скучает по нему. Рыцарь Тристан снова возвратился, но его страсть к Изольде не ослабла. Король сильно страдал из-за их связи, и отправил обоих любовников в ссылку. Они убежали в лес и поселились в пещере, питались мясом животных, которых Тристан убивал на охоте. Однажды, Тристан вернулся в пещеру очень усталым, прилег рядом со спящей Изольдой и положив между собой и ею меч. Король Марк проходил мимо и увидел их. Взглянув на обнаженный меч, сделал вывод об их невиновности и снова примирился с ними. Но Тристан и Изольда опять накликали на себя подозрение, Тристану пришлось бежать.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Реконкиста или отвоевание

Реконки́ста — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами. Реконкиста началась сразу же ...


Одиссей и Пенелопа

Телемах не мог сдержать слез радости и не мог никак поверить, что встретил долгожданного отца. Поразмыслив, отец ...


Культура и наука 19 века

Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в науке XVII—XVIII вв. и становление ее как социального института. Благодаря трудам ...


Достопримечательности Горного Алтая - Денисова пещера

Денисова пещера содержит в себе невероятный и единственный на Алтае феномен – в толще этого памятника ...


Лесной дух Малайзии мавар

Таинственное существо, известное, как «йети» или «снежный человек», является одним из тех вопросов, которые с одной стороны имеют ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды