Тристан и Изольда. Часть1

Главная » Легенды Бретани

Тристан и Изольда. Часть1Эта одна из романтических историй важнейшее произведение любовного жанра. Тристан Лионский родился в легендарной стране, недалеко от Корнуолла. Граф Морган и Руланд Райе – два уэльских вождя – длительное время враждовали. Во время одного из их сражений могущественный Руланд победил, и подарил поверженному врагу перемирие на семь лет. Через время после этого Руланд поехал в Корнуолл ко двору Марка, где одержал победу в турнире. Кроме того, ему удалось завоевать более ценный приз – любовь милой принцессы Бланшфлер, сестры короля Марка. В это время граф Морган узнал об отсутствии Руланда и вторгся на его территорию. Роханд – верный поданный Руланда – рассказал хозяину о поступке Моргана, который нарушил обещание. Руланд открыл свои чувства Бланшфлер и рассказал, что должен возвращаться в свои владения. Девушка, опасаясь гнева брата Марка, т.к. она отдала любовь Руланду, не поставив об этом в известность короля, приняла решение бежать с возлюбленным. В спешке молодые люди покинули Корнуолл. Добрались до одного из замков Руланда и там поженились. Однако вскоре, супруг Руланд получил известие о том, что граф Морган выступил против него с огромной армией, и Руланду пришлось надеть доспехи. Началась страшная битва в которой Руланд сначала имел преимущество, но получивший подкрепление граф стал теснить его, в результате – отважного Руланда убили. Бланшфлер получила весть о смерти своего возлюбленного незадолго до рождения сына. Охваченная горем вдова, назвала малыша Тристаном, «сыном скорби». Бланшфлер попросила заботиться о нем Роханда, которому отдала кольцо, некогда принадлежавшее королю Марку, в доказательство того, что они с Тристаном родные. Женщина, к сожалению всех близких, умерла.

Роханд воспитывал Тристана как своего сына. Желая обезопасить ребенка от коварных намерений врага, Роханд исказил его имя, называя мальчика Тремтрис. Теперь землями Эрмонии правил граф Морган, и Роханд должен был платить ему дань.

Когда Тристан достиг соответствующего возраста, приемный отец обучил его рыцарскому искусству. Однажды, на побережье Эрмонии прибыло норвежское судно, груженное сокровищами. Капитан спросил, не сыграет ли кто-нибудь с ним в шахматы, поставив на кон 20 шиллингов. Услышав предложение, Роханд вместе со всеми сыновьями среди которых был и Тристан поднялся на борт, чтобы сыграть. Сообразительный Тристан сумел победить капитана и выиграл у него шесть ястребов и сто фунтов. Пока игра продолжалась, Роханд спустился на берег, оставив Тристана. Лживый капитан, который не хотел выплачивать юноше выигрыш принудил его наставника также сойти на берег и вышел в море, оставив на борту своего корабля знатного юношу. Только судно успело отплыть, как поднялся ужасный шторм. Он продолжался на протяжении нескольких дней и моряки решили, что непогода связана с несправедливым поступком их капитана. Испугавшись наказания природы, выплатили Тристану выигрыш и высадили парня на берег. Одетый в коричнево-синий плащ, Тристан оказался совершенно один на пляже. Сначала он встал на колени и призвал на помощь Бога. После этого съел немного еды, которую дали норвежцы и пошел через лес, где встретил двух паломников. Путники рассказали Тристану о том, что он находится в Корнуолле. Тристан предложил этим людям золото и попросил их провести его ко двору короля, на что они с согласились. По дороге путники встретились со знатными участниками охоты: Тристан был шокирован, увидев, как неловко они разрезают туши убитых оленей. Он сдержал свои возмущения и вступил с охотниками в спор. Затем по их просьбе он стал снимать шкуру с самца, зарекомендовав себя отличным охотником.


Это интересно

День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но ...


Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет в ...


Фейри - духи или люди

С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к ...


Что мы знаем о металлоконструкциях

Самые первые конструкции из металла, которые были изготовлены в нашей стране, - это стропила старого Кремлевского дворца (17 ...


Персия - сегодня

Персией была названа страна древними греками, а следом за ними и другие народы переняли это название, и ...


1С:Зарплата и управление персоналом - все что нужно для вашего бизнеса

Что необходимо для успешной работы вашего предприятия. Даже если это маленький бизнес, необходимо строго и точно ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, сильными навыками ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды