Талиесин и Херве

Главная » Легенды Бретани

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. Тогда, как и впо­следствии, он, если не считать Мерлина, был самым извест­ным персонажем-поэтом бесчисленного множества историй о рыцарях. Считается, что он был сыном поэта Хенвига или святого Хенвига из Керлеона-на-Уске.

Талиесин-сверкающее чело

По легенде, он учился в школе Каттвига, в Ллантвите, расположенном в долине Гламорган. Там его одноклассником был историк Гильда. Когда Талиесин был ребенком, его захватили ир­ландские пираты, но он сумел бежать от них при помощи деревянного щита, который ему удалось найти на корабле. По крайней мере, такое объяснение дают этому событию ученые, критически проанализировавшие более поздний пересказ этой истории. Он попал в запруду, где ловил рыбу Эльфин, один из сыновей Уриена. Последний сделал его учителем Эльфина и подарил земельный надел. Затем Та­лиесин был представлен ко двору этого великого военно­го вождя и стал его придворным поэтом, участвуя вместе с ним в военных кампаниях и восхваляя его победы. Он вос­пел победы над Идой, королем Нортумбрии, при Аргоеде, при Гвенн-Эстраде, при Менао. После смерти Уриена Талиесин стал придворным поэтом его сына Оуайна, от руки которого пал Ида. После смерти всех сыновей Уриена Талиесин от­правился оплакивать падение рода своего покровителя в Уэльс. Он умер в Бангоре, расположенном на реке Тейви, в Кардиганшире. Его похоронили под грудой камней (каирном) недалеко от Абе­ристуита.

СЛЕПОЙ ХЕРВЕ

В том, что Талиесин жил в Бретани в VI веке, нет ничего невероятного. Многие другие поэты находили прибежище на берегах Малой Британии. Среди них был и Киварнион, женившийся на бретонской друидессе. У него родился сын по имени Херве, который был слеп от рождения. Передвигаться ему помогал волк. Кроме того, мальчик заставил его служить церкви. Херве, в ту пору еще ребенка, оставили на ферме дяди, ко­торый должен был за ним присматривать. Однажды мимо него пробежал пахарь, кричащий, что к ним забрался злой волк, убивший осла, на котором он пахал. Увидев, что зверь подбирается к пяткам ребенка, мужчина стал умолять Херве бежать. Но тот бесстрашно повелел испуганному работнику схватить волка и впрячь его в плуг при помощи ремней мерт­вого осла. С тех пор зверь стал жить вместе с овцами и коза­ми на ферме и питался только сеном и травой.


Системы вентиляции: вытяжная, приточная

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Крымская война 1853-1856

Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, как в ...


Египетский Cфинкс

Несмотря на то, что его грива почти уничтожена, голова изрядно повреждена, нос сломан, а вместо глаз - ...


Идея вечного двигателя

Сотни лет люди мечтали создать механизм, который, будучи однажды приведенным в движе­ние, продолжал бы его, выполняя полезную рабо­ту, ...


Как можно улучшить свою внешность за короткое время

Большинство женщин тратит по утрам несколько часов для того, чтобы выглядеть красиво и ухожено, и чтобы не ...


Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все ...


Богиня Амфитрита

Амфитрита · одна из нереид. дочь Нерея, вещего старца, который живет в море, и океаниды Дориды. Богиня моря, ...


Бог Египта Атум. День вне времени

Бог Атум у древних Египтян ассоциировался с сотворением мира, и первое, что он сделал - создал себя... День вне ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды