Соловей города Сен-Мало

Главная » Легенды Бретани

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их дома были расположены рядом друг с другом. Один из рыцарей был женат на даме потрясающей красоты, а другой оставался холостяком. Случилось так, что неженатый рыцарь влюбился в супругу соседа. Он был так красив и галантен, что со временем она стала отвечать на его чувства. Мужчина использовал любую возможность, чтобы побыть со своей возлюбленной, и всякий раз для этого придумывал новый повод. При этом он был очень осто­рожен, стараясь не опорочить ее доброе имя.

Соловей города Сен-МалоИх дома были отделены друг от друга высокой каменной стеной, но возлюбленные могли общаться, высовы­ваясь из окон. Иногда они обменивались письмами. Когда муж дамы был дома, он, по обычаям того времени, пристально следил за ней, но она все же на­шла выход: подходя к окну, женщина смотрела на того, кого любила, сколько ее душе было угодно.

Вскоре пришла весна — повсюду раскрылись белые цветы, и проснулась жизнь. Короткие ночи стали теплыми, и дама часто вставала с по­стели, чтобы подойти к окну и поговорить со своим рыцарем. Если скачать песню нюша цунами, которая написана совсем недавно, то можно обнаружить, что чувства влюбленных с веками не изменились. Даму и рыцаря переполняли такие же чувства, как и героев этой современной песни. Однако супругу этой женщины очень не нравились ее странные ночные исчезновения. Он не мог найти себе покоя и однажды с гневом спросил, по­чему она столь часто покидает брачное ложе.

— Муж мой, — сказала она, — я не могу уснуть, поскольку слушаю прекрасное пение соловья. С ним не сравнится ни звук арфы, ни игра на виоле. Я не могу закрыть глаза, пока ночью слышу его удивительные трели.

Супруг этой дамы, обладая рыцарской хра­бростью, был, тем не менее, крайне злобным и скупым человеком. Ему крайне не понравилось, что кто-то нарушает его ночной покой, поэтому он без колебаний решил покончить с соловьем. Рыцарь велел своим слугам расставить в саду силки, а каждый сучок на деревьях смазать птичьим клеем. Его приказы тотчас же были испол­нены: пока любовники говорили друг с другом, слуги быстро поймали соловья и принесли господину.

Он без промедления отнес беспомощную птицу в комнату своей жены. Его глаза светились от злобного торжества.

—Вот твой драгоценный певец, — сказал он с горькой иро­нией. — Его поймали. Думаю, ты будешь очень рада, узнав, что мы с тобой теперь сможем спокойно спать ночью.

—Пожалуйста, не убивай его, господин мой! — в отчая­нии вскричала она.

Женщина давно уже стала видеть в прекрасных трелях птицы подтверждение нежных слов того, кого она так сильно любила. В ответ на эти слова ее супруг схватил несчастного соло­вья за шею и свернул ему голову. Он бросил маленькое тельце на колени своей жене и ушел в страшном гневе. Дама с жалостью взяла то, что осталось от мертвого певца, и стала горько его оплакивать.

—   О, горе мне! — вскричала она. — Больше никогда не увижу я своего возлюбленного даже через окно, и он решит, что я разлюбила его. Мне нужно придумать, как рассказать ему, что это не так.

Подумав, женщина взяла отрез прекрасной парчи и золотом вышила на нем письмо, в котором рассказала всю историю с соловьем. Она решила, что благодаря этому ее рыцарь поймет, почему между ними разверзлась пропасть. В этот шелковый саван она завернула маленькое жал­кое тельце птицы и попросила верного слугу отнести свер­ток ее возлюбленному. Посланник рассказал рыцарю о том, что произошло. Тот сильно расстроился, услышав эту новость, но узнав о мстительности мужа дамы своего серд­ца, решил не подвергать опасности свою возлюблен­ную – хранил молчание. Мужчина приказал изгото­вить из лучшего золота маленький гробик и украсить его драгоценными камнями. Туда рыцарь положил мертвого со­ловья и всегда носил его с собой, как память о любви к той, кого он любил больше всего на свете. Ничто не могло заставить его хотя бы на минуту расстаться с этим сокро­вищем. Так драматически закончилась легенда о соловье города Сен-Мало.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением крепостной стены города. ...


Царь Артабан

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V. Вскоре Артабан поднял восстание против собственного ...


Мудрый Си Фу

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, ...


Тайна Святого Грааля. Часть4

В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между собой войну, в том ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды