Соловей города Сен-Мало

Главная » Легенды Бретани

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их дома были расположены рядом друг с другом. Один из рыцарей был женат на даме потрясающей красоты, а другой оставался холостяком. Случилось так, что неженатый рыцарь влюбился в супругу соседа. Он был так красив и галантен, что со временем она стала отвечать на его чувства. Мужчина использовал любую возможность, чтобы побыть со своей возлюбленной, и всякий раз для этого придумывал новый повод. При этом он был очень осто­рожен, стараясь не опорочить ее доброе имя.

Соловей города Сен-МалоИх дома были отделены друг от друга высокой каменной стеной, но возлюбленные могли общаться, высовы­ваясь из окон. Иногда они обменивались письмами. Когда муж дамы был дома, он, по обычаям того времени, пристально следил за ней, но она все же на­шла выход: подходя к окну, женщина смотрела на того, кого любила, сколько ее душе было угодно.

Вскоре пришла весна — повсюду раскрылись белые цветы, и проснулась жизнь. Короткие ночи стали теплыми, и дама часто вставала с по­стели, чтобы подойти к окну и поговорить со своим рыцарем. Однако супругу этой женщины очень не нравились ее странные ночные исчезновения. Он не мог найти себе покоя и однажды с гневом спросил, по­чему она столь часто покидает брачное ложе.

— Муж мой, — сказала она, — я не могу уснуть, поскольку слушаю прекрасное пение соловья. С ним не сравнится ни звук арфы, ни игра на виоле. Я не могу закрыть глаза, пока ночью слышу его удивительные трели.

Супруг этой дамы, обладая рыцарской хра­бростью, был, тем не менее, крайне злобным и скупым человеком. Ему крайне не понравилось, что кто-то нарушает его ночной покой, поэтому он без колебаний решил покончить с соловьем. Рыцарь велел своим слугам расставить в саду силки, а каждый сучок на деревьях смазать птичьим клеем. Его приказы тотчас же были испол­нены: пока любовники говорили друг с другом, слуги быстро поймали соловья и принесли господину.

Он без промедления отнес беспомощную птицу в комнату своей жены. Его глаза светились от злобного торжества.

—Вот твой драгоценный певец, — сказал он с горькой иро­нией. — Его поймали. Думаю, ты будешь очень рада, узнав, что мы с тобой теперь сможем спокойно спать ночью.

—Пожалуйста, не убивай его, господин мой! — в отчая­нии вскричала она.

Женщина давно уже стала видеть в прекрасных трелях птицы подтверждение нежных слов того, кого она так сильно любила. В ответ на эти слова ее супруг схватил несчастного соло­вья за шею и свернул ему голову. Он бросил маленькое тельце на колени своей жене и ушел в страшном гневе. Дама с жалостью взяла то, что осталось от мертвого певца, и стала горько его оплакивать.

—   О, горе мне! — вскричала она. — Больше никогда не увижу я своего возлюбленного даже через окно, и он решит, что я разлюбила его. Мне нужно придумать, как рассказать ему, что это не так.

Подумав, женщина взяла отрез прекрасной парчи и золотом вышила на нем письмо, в котором рассказала всю историю с соловьем. Она решила, что благодаря этому ее рыцарь поймет, почему между ними разверзлась пропасть. В этот шелковый саван она завернула маленькое жал­кое тельце птицы и попросила верного слугу отнести свер­ток ее возлюбленному. Посланник рассказал рыцарю о том, что произошло. Тот сильно расстроился, услышав эту новость, но узнав о мстительности мужа дамы своего серд­ца, решил не подвергать опасности свою возлюблен­ную – хранил молчание. Мужчина приказал изгото­вить из лучшего золота маленький гробик и украсить его драгоценными камнями. Туда рыцарь положил мертвого со­ловья и всегда носил его с собой, как память о любви к той, кого он любил больше всего на свете. Ничто не могло заставить его хотя бы на минуту расстаться с этим сокро­вищем. Так драматически закончилась легенда о соловье города Сен-Мало.


Это интересно

Культура СССР в 30 годы

В 20-е годы главной задачей культурного развития стала задача ликвидации неграмотности. Декретом 1919 г. «О ликвидации безграмотности ...


Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего ...


Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, известной, ...


Отец Икара

Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к могущественному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Минос охотно принял ...


История Праги и Среднечешского края: от истоков к средневековью

Князь Борживой, первый представитель рода Пржемысловичей, за воинские заслуги получает в дар от великоморавского князя Святополка ...


Мистика зеркал

Издревле зеркала воспринимались как магические предметы, обходиться с которыми нужно крайне аккуратно. Поверья относительно зеркал можно встретить как в ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

Сенат в древнем Риме

Сена́т — один из высших государственных органов в ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Персидский поход Александра Македонского

В 338 г. до н. э. македонский царь ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды