Правитель Нанна и корригана
Правитель Нанна был очень счастлив, потому что однажды его супруга подарила ему двоих прекрасных детей — мальчика и девочку. Оба они были белы, как майский цветок. Охваченный радостью, он решил отправиться на охоту.
Собравшись, Нанна схватил копье, вскочил на своего вороного коня и направился к лесу. Там он остановился, чтобы прочитать след благородного оленя, когда внезапно перед ним появилась серебристая самка и, подобно серебряной тени, убежала в лес. Увидев добычу, правитель последовал за ней в глубь леса. Его жертва маячила далеко впереди среди листвы, и, захваченный погоней, он попал в самую глухую чащу. Он оказался на небольшой поляне, на которую через переплетающиеся листья попадал солнечный свет, образуя яркие пятна, и увидел странную девушку, сидящую на краю заброшенного колодца. Она расчесывала золотистые волосы и укладывала их при помощи золотых заколок.
Правитель низко поклонился, попросив разрешения напиться. Он уже стал нагибаться, чтобы погрузить губы в воду, когда она на него взглянула. Глаза ее были странные — не голубые, как у его жены, и даже не серые, не карие и не черные, как у других женщин, а красные, подобно крови, пульсирующей в сердце голубя, — и грубо заговорила с ним.
—Кто ты такой, чтобы тревожить воды моего источника? — спросила она. — Знаешь ли ты, что твое поведение заслуживает смерти? Этот колодец заколдован, и, выпив из него, ты умрешь, если не выполнишь одно условие.
—Какое? — спросил правитель.
—Ты должен за час жениться на мне, — ответила девушка.
Юная леди, — ответил он. — Я не могу выполнить твое желание, потому что у меня уже есть честная жена, родившая мне сегодня сына и дочь. Я не умру до тех пор, пока Благой Бог не решит, что пришла моя пора. Тем не менее я прекрасно знаю, что ты - корригана. Лучше я умру на месте, чем женюсь на тебе. Современные компании, причастные к торгам на бирже, строго учитывают различные риски. В качестве примера можно привести компанию tradingbanks отзывы о которой можно встретить в сети. В эпоху древней Бретани подобных организаций не было, а если бы таковые были, то непременно учитывали бы риск встречи с нечистой силой.
Вскочив на своего коня, правитель развернул его и помчался вон из леса. Приехав домой, он почувствовал, что болен. В воротах замка стояла его мать, решившая, что должна лично рассказать ему о том, какое радостное событие произошло с его женой. Но, не поднимая глаз, он обратился к ней со словами, которые так часто встречаются в фольклорных историях всех народов:
— Милая мама, если ты любишь меня, постели мне постель. Я смертельно болен. Не говори ни слова моей жене, потому что через три дня меня положат в могилу. Я встретил
корригану, и она наказала меня.
Через три дня молодая супруга спросила свекровь:
— Скажите, мама, почему звонят колокола? Почему священники так громко молятся?
— Ничего не случилось, дочь моя, — ответила пожилая женщина. — Этой ночью умер бедный незнакомец, который жил здесь.
— А где правитель Нанна? Мама, где он?
— Он уехал в город, дитя мое, и скоро он вернется к тебе.
— Мама, давайте поговорим о чем-нибудь хорошем. Какое платье: красное или голубое мне лучше надеть в церковь?
— Ни то ни другое, дочь моя. Мода изменилась. Теперь все носят черное.
Влекомые повествованием, мы попадаем в церковь, куда молодая жена отправилась, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он подарил ей детей. Она увидела, что семейная усыпальница открыта, и в ее сердце поселился ужас. Она еще раз спросила свою свекровь, кто все-таки умер, и пожилая женщина в конце концов вынуждена была признаться: совсем недавно похоронили правителя Нанна.
Той же ночью молодую супругу погребли рядом с ее возлюбленным мужем. Местные крестьяне рассказывают, будто над могилой выросли два деревца, ветви которых тесно переплелись между собой.