Правитель Нанна и корригана

Главная » Легенды Бретани

 

Правитель Нанна был очень счастлив, потому что однаж­ды его супруга подарила ему двоих прекрасных детей — маль­чика и девочку. Оба они были белы, как майский цветок. Охваченный радостью, он решил отправиться на охоту.

корригана

Собравшись, Нанна схватил копье, вскочил на своего вороного коня и направился к лесу. Там он остановился, чтобы прочитать след благородного оле­ня, когда внезапно перед ним появилась серебристая самка и, по­добно серебряной тени, убежала в лес. Увидев добычу, правитель последовал за ней в глубь леса. Его жертва маячила далеко впереди среди листвы, и, захва­ченный погоней, он попал в самую глухую чащу. Он оказал­ся на небольшой поляне, на которую через переплетающиеся листья попадал солнечный свет, образуя яркие пятна, и уви­дел странную девушку, сидящую на краю заброшенного ко­лодца. Она расчесывала золотистые волосы и укладывала их при помощи золотых заколок.

Правитель низко поклонился, попросив разрешения на­питься. Он уже стал нагибаться, чтобы погрузить губы в воду, когда она на него взглянула. Глаза ее были странные — не голубые, как у его жены, и даже не серые, не карие и не черные, как у других женщин, а красные, подобно кро­ви, пульсирующей в сердце голубя, — и грубо заговорила с ним.

—Кто ты такой, чтобы тревожить воды моего источни­ка? — спросила она. — Знаешь ли ты, что твое поведение заслуживает смерти? Этот колодец заколдован, и, выпив из него, ты умрешь, если не выполнишь одно условие.

—Какое? — спросил правитель.

—Ты должен за час жениться на мне, — ответила де­вушка.

Юная леди, — ответил он. — Я не могу выполнить твое желание, потому что у меня уже есть честная жена, родившая мне сегодня сына и дочь. Я не умру до тех пор, пока Благой Бог не решит, что пришла моя пора. Тем не менее я пре­красно знаю, что ты - корригана. Лучше я умру на месте, чем женюсь на тебе. Современные компании, причастные к торгам на бирже, строго учитывают различные риски. В качестве примера можно привести компанию tradingbanks отзывы о которой можно встретить в сети. В эпоху древней Бретани подобных организаций не было, а если бы таковые были, то непременно учитывали бы риск встречи с нечистой силой.

Нанна и корриганаВскочив на своего коня, правитель развернул его и по­мчался вон из леса. Приехав домой, он почувствовал, что болен. В воротах замка стояла его мать, решившая, что долж­на лично рассказать ему о том, какое радостное событие произошло с его женой. Но, не поднимая глаз, он обратился к ней со словами, которые так часто встречаются в фольклор­ных историях всех народов:

— Милая мама, если ты любишь меня, постели мне по­стель. Я смертельно болен. Не говори ни слова моей жене, потому что через три дня меня положат в могилу. Я встретил
корригану, и она наказала меня.

Через три дня молодая супруга спросила свекровь:

— Скажите, мама, почему звонят колокола? Почему свя­щенники так громко молятся?

— Ничего не случилось, дочь моя, — ответила пожилая женщина. — Этой ночью умер бедный незнакомец, который жил здесь.

— А где правитель Нанна? Мама, где он?

— Он уехал в город, дитя мое, и скоро он вернется к тебе.

— Мама, давайте поговорим о чем-нибудь хорошем. Какое платье: красное или голубое мне лучше надеть в церковь?

— Ни то ни другое, дочь моя. Мода изменилась. Теперь все носят черное.

Влекомые повествованием, мы попадаем в церковь, куда молодая жена отправилась, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он подарил ей детей. Она увидела, что семейная усыпальница открыта, и в ее сердце поселился ужас. Она еще раз спросила свою свекровь, кто все-таки умер, и пожилая жен­щина в конце концов вынуждена была признаться: совсем недавно похоронили правителя Нанна.

Той же ночью молодую супругу погребли рядом с ее воз­любленным мужем. Местные крестьяне рассказывают, будто над могилой выросли два деревца, ветви которых тесно переплелись между собой.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Моаи

Так называют огромные каменные истуканы острова Пасхи, высеченные из застывшего вулканического пепла – туфа. Они разбросаны ...


Медный бунт причины и итоги

В 1662 году в Росси разразился медный бунт. Причины бунта нужно искать в сильном обнищании населения в результате ...


Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска ...


Ракетный комплекс Ярс

На опытно-боевое дежурство заступили два полка с ракетным комплексом РС-24 Ярс в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной ...


Керидвен – богиня плодородия

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — ...


Собаки из племени оджибва

Поскольку люди и собаки живут вместе большее время, об их взаимоотношениях сложилось много легенд. В легенде, ...


Средневековый Китай

В средневековом Китае успешно развивалась математика, во многих отношениях на тысячелетие опережавшая европейскую, здесь к началу ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды