Морван де Леон. Часть2

Главная » Легенды Бретани

Морван де Леон. Часть2Однажды Морван ощутил острое желание вернуться во владения предков и отправился домой. Однако, войдя во двор поместья и осмотревшись, он пришел в ужас, потому что вход в дом зарос кустами ежевики и крапивой, а его стены были наполовину разрушены и покрыты плющом. Затем он увидел, что у входа стоит старая слепая женщина.

– Простите, бабушка, не разрешите ли вы мне переночевать у вас? — спросил он.

– Увы, господин, у нас почти ничего нет, — ответила она. — Этот дом стал превращаться в руины с того момента, как сын хозяина покинул его. Пока она говорила, на полуразрушенную лестницу вышла молодая девушка. Взглянув на Морвана, она залилась слезами.

– Почему ты плачешь? — спросил он.

– Увы, господин, — ответила девушка, — мой брат десять лет назад ушел от нас, решив стать воином. Каждый раз, когда вижу молодого человека его возраста, я начинаю плакать. – Скажи, дитя мое, — произнес Морван, — нет ли у тебя другого брата?

– Нет, господин рыцарь.

– А твоя мать, что с ней?

– Увы, господин, ее тоже больше нет. Услышав эти слова, Морван впал в отчаяние.

— Какой же я негодяй! — вскричал он. — Ведь я убил ту, что родила меня!

Пока он говорил, девушка смертельно побледнела.

– Во имя Господа, рыцарь, скажи, кто ты? — закричала она. — Как тебя зовут?

– Я Морван, сын Конана, прозванный Лез-Брейз, сестра моя.

Девушка удивленно взглянула на него, вздохнула и, зажмурившись, бросилась к нему в объятия. А когда открыла глаза, возблагодарила Господа за то, что Он вернул ей брата, которого она так давно не видела.

Но Лез-Брейз не мог долго оставаться дома. Его очагом были поля, а делом всей жизни — война. Каждый день смельчака был полон приключений. Однажды он сказал своему юному оруженосцу:

– Просыпайся, оруженосец, и дай мне мои меч, шлем и щит, чтобы я смог окрасить их кровью франков, ибо сегодня с Божьей помощью я своей правой рукой перебью многих из них.

– Скажи мне, господин, — спросил оруженосец, — разве мне не следует сражаться рядом с тобой сегодня?

Морван улыбнулся, услышав, с каким пылом мальчик произнес эти слова. Возможно, он вспомнил себя в тот день, когда повстречал графа Кемпера. Затем на его лицо легла могильная тень.

– Подумай о своей матери, мальчик, — сказал он. — Что будет с ней, если ты не вернешься? Представь себе, как она будет горевать, если ты сегодня погибнешь.

– Ну, господин, — стал умолять его подросток. — Если ты любишь меня, выполни мою просьбу. Позволь сражаться

с тобой.

Когда через час Морван скакал в бой, рядом с ним ехал его верный оруженосец. Проезжая мимо церкви Святой Анны Арморийской, они спешились и вошли внутрь. — О святая Анна, праведная госпожа, — взмолился Морван, — мне еще нет двадцати лет, но я уже принял участие в двадцати битвах. Я достиг многого лишь благодаря твоей помощи. Если я снова вернусь на эту землю, то преподнесу тебе богатый дар. Я подарю тебе столько свечей, что с ними можно будет трижды пройти вокруг стен твоего храма и трижды — вокруг погоста, а также трижды вокруг твоих земель. После того как вернусь домой, я подарю тебе отрез белого атласа и посох из слоновой кости. Также я преподнесу тебе семь серебряных колоколов, которые станут денно и нощно звонить над твоей головой. Я сам трижды на коленях принесу для тебя воды. Враги издалека заметили Морвана. Он ехал на маленьком ослике, держа в руках конопляный недоуздок. Таким образом рыцарь продемонстрировал свое презрение к ним. Лоргнез, его главный враг, выступил против него с отрядом воинов, а рядом с Морваном был всего лишь его маленький оруженосец. Противники наступали, десяток за десятком, пока не приблизились к каштановому лесу. На секунду маленький оруженосец испугался, но слова господина ободри­ли его, и, выхватив меч, он пришпорил своего коня. Вскоре они лицом к лицу сошлись с Лоргнезом и приветствовали его так, как положено рыцарю.

– Эй! Сеньор Лоргнез, хорошего тебе дня!

– Хорошего тебе завтрашнего дня, сеньор Морван. Не хочешь ли ты сразиться со мной один на один?

– Нет, я презираю твое предложение. Возвращайся к своему королю и скажи ему, что я насмехаюсь над ним. Что же касается тебя самого, я смеюсь над тобой и над теми, кого ты привел с собой. Возвращайся в Париж, к своим женщинам, сними латы и облачись в шелковые одежды щеголей.

Лицо Лоргнеза покраснело от гнева.

— Во имя всего святого! — вскричал он. — За это самый недостойный из всех моих слуг паж срубит шлем с твоей головы!

Пока он говорил эти слова, Морван выхватил свой огромный меч... Старый отшельник, живший в лесу, услышал, как кто-то стучит в дверь его кельи. Он быстро открыл ее и увидел молодого оруженосца. Присмотревшись, старик попятился, так как заметил, что доспехи мальчика забрызганы кровью, а его лицо мертвенно-бледно.

– Эй, сын мой! — воскликнул он. — Тебя недавно ранили. Заходи, омой раны в источнике и отдохни немного.

– Я не стану отдыхать здесь, отец, — ответил оруженосец, качая головой. — Я пришел к тебе, чтобы попросить воды, которую мог бы принести своему молодому господину, павшему в битве. Рядом с его рукой лежат тела тридцати убитых им воинов, первым из которых был рыцарь Лоргнез.

– Храбрый юноша, — сказал отшельник. — Жаль, что он пал.

— Сожаления ни к чему, отец. Он действительно упал, но всего лишь от усталости. Он цел и вскоре восстановит силы.

Придя в себя, Морван отправился в церковь Святой Анны и отдал обещанные дары.

—  Молитесь святой Анне, — прокричал он. — Ведь именно она одержала эту победу!

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Поллукс и Кастор

Кастор и Поллукс — братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах ...


Кто такой рыцарь?

Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень ...


Цивилизация майя

Первые упоминания об этом таинственном индейском народе уходят вглубь первого тысячелетия до н. э. Считают, что в ...


Школа пифагорейцев

Школа пифагорейцев является следующей за элейской известной философской школой в «Великой Греции», т.е. Южной Италии. Основателем ее ...


История рыцаря Грэлента. Часть1

Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог ...


Правление Петра 1

Правление Петра 1-го было одним из самых знаменательных событий в истории России. Масштабы и стремительность, с ...


Френ. Часть1

В давние времена жили в Бретани два рыцаря. Они были со­седями и близкими друзьями. Оба они были женаты, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды