Морван де Леон. Часть2

Главная » Легенды Бретани

Морван де Леон. Часть2Однажды Морван ощутил острое желание вернуться во владения предков и отправился домой. Однако, войдя во двор поместья и осмотревшись, он пришел в ужас, потому что вход в дом зарос кустами ежевики и крапивой, а его стены были наполовину разрушены и покрыты плющом. Затем он увидел, что у входа стоит старая слепая женщина.

– Простите, бабушка, не разрешите ли вы мне переночевать у вас? — спросил он.

– Увы, господин, у нас почти ничего нет, — ответила она. — Этот дом стал превращаться в руины с того момента, как сын хозяина покинул его. Пока она говорила, на полуразрушенную лестницу вышла молодая девушка. Взглянув на Морвана, она залилась слезами.

– Почему ты плачешь? — спросил он.

– Увы, господин, — ответила девушка, — мой брат десять лет назад ушел от нас, решив стать воином. Каждый раз, когда вижу молодого человека его возраста, я начинаю плакать. – Скажи, дитя мое, — произнес Морван, — нет ли у тебя другого брата?

– Нет, господин рыцарь.

– А твоя мать, что с ней?

– Увы, господин, ее тоже больше нет. Услышав эти слова, Морван впал в отчаяние.

— Какой же я негодяй! — вскричал он. — Ведь я убил ту, что родила меня!

Пока он говорил, девушка смертельно побледнела.

– Во имя Господа, рыцарь, скажи, кто ты? — закричала она. — Как тебя зовут?

– Я Морван, сын Конана, прозванный Лез-Брейз, сестра моя.

Девушка удивленно взглянула на него, вздохнула и, зажмурившись, бросилась к нему в объятия. А когда открыла глаза, возблагодарила Господа за то, что Он вернул ей брата, которого она так давно не видела.

Но Лез-Брейз не мог долго оставаться дома. Его очагом были поля, а делом всей жизни — война. Каждый день смельчака был полон приключений. Однажды он сказал своему юному оруженосцу:

– Просыпайся, оруженосец, и дай мне мои меч, шлем и щит, чтобы я смог окрасить их кровью франков, ибо сегодня с Божьей помощью я своей правой рукой перебью многих из них.

– Скажи мне, господин, — спросил оруженосец, — разве мне не следует сражаться рядом с тобой сегодня?

Морван улыбнулся, услышав, с каким пылом мальчик произнес эти слова. Возможно, он вспомнил себя в тот день, когда повстречал графа Кемпера. Затем на его лицо легла могильная тень.

– Подумай о своей матери, мальчик, — сказал он. — Что будет с ней, если ты не вернешься? Представь себе, как она будет горевать, если ты сегодня погибнешь.

– Ну, господин, — стал умолять его подросток. — Если ты любишь меня, выполни мою просьбу. Позволь сражаться

с тобой.

Когда через час Морван скакал в бой, рядом с ним ехал его верный оруженосец. Проезжая мимо церкви Святой Анны Арморийской, они спешились и вошли внутрь. — О святая Анна, праведная госпожа, — взмолился Морван, — мне еще нет двадцати лет, но я уже принял участие в двадцати битвах. Я достиг многого лишь благодаря твоей помощи. Если я снова вернусь на эту землю, то преподнесу тебе богатый дар. Я подарю тебе столько свечей, что с ними можно будет трижды пройти вокруг стен твоего храма и трижды — вокруг погоста, а также трижды вокруг твоих земель. После того как вернусь домой, я подарю тебе отрез белого атласа и посох из слоновой кости. Также я преподнесу тебе семь серебряных колоколов, которые станут денно и нощно звонить над твоей головой. Я сам трижды на коленях принесу для тебя воды. Враги издалека заметили Морвана. Он ехал на маленьком ослике, держа в руках конопляный недоуздок. Таким образом рыцарь продемонстрировал свое презрение к ним. Лоргнез, его главный враг, выступил против него с отрядом воинов, а рядом с Морваном был всего лишь его маленький оруженосец. Противники наступали, десяток за десятком, пока не приблизились к каштановому лесу. На секунду маленький оруженосец испугался, но слова господина ободри­ли его, и, выхватив меч, он пришпорил своего коня. Вскоре они лицом к лицу сошлись с Лоргнезом и приветствовали его так, как положено рыцарю.

– Эй! Сеньор Лоргнез, хорошего тебе дня!

– Хорошего тебе завтрашнего дня, сеньор Морван. Не хочешь ли ты сразиться со мной один на один?

– Нет, я презираю твое предложение. Возвращайся к своему королю и скажи ему, что я насмехаюсь над ним. Что же касается тебя самого, я смеюсь над тобой и над теми, кого ты привел с собой. Возвращайся в Париж, к своим женщинам, сними латы и облачись в шелковые одежды щеголей.

Лицо Лоргнеза покраснело от гнева.

— Во имя всего святого! — вскричал он. — За это самый недостойный из всех моих слуг паж срубит шлем с твоей головы!

Пока он говорил эти слова, Морван выхватил свой огромный меч... Старый отшельник, живший в лесу, услышал, как кто-то стучит в дверь его кельи. Он быстро открыл ее и увидел молодого оруженосца. Присмотревшись, старик попятился, так как заметил, что доспехи мальчика забрызганы кровью, а его лицо мертвенно-бледно.

– Эй, сын мой! — воскликнул он. — Тебя недавно ранили. Заходи, омой раны в источнике и отдохни немного.

– Я не стану отдыхать здесь, отец, — ответил оруженосец, качая головой. — Я пришел к тебе, чтобы попросить воды, которую мог бы принести своему молодому господину, павшему в битве. Рядом с его рукой лежат тела тридцати убитых им воинов, первым из которых был рыцарь Лоргнез.

– Храбрый юноша, — сказал отшельник. — Жаль, что он пал.

— Сожаления ни к чему, отец. Он действительно упал, но всего лишь от усталости. Он цел и вскоре восстановит силы.

Придя в себя, Морван отправился в церковь Святой Анны и отдал обещанные дары.

—  Молитесь святой Анне, — прокричал он. — Ведь именно она одержала эту победу!


Это интересно

Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как ...


Сын Посейдона

Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам ...


Духи бани

По старинным поверьям в банях всегда существовали полновластные хозяева – банники. Это духи бани, которые строги и ...


«Черная вдова» Аврора Штернваль

«Черная вдова» - это блестящий темный паук с 2-мя красноватыми пятнышками в виде черепа на брюшке. Нехитрую сеть ...


  • Отели с привидениями

    В свете мировых политических событий последних нескольких десятков лет, когда остро встал иранский вопрос по ядерной проблеме, приобретают большой интерес и актуальность исторические корни древних государств...

  • Саргон

    Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар будет длиться бесконечно, противники,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды