Святой Корнелий - предания Карнака

Главная » Легенды Бретани

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый языческим войском, уходил от них по морю. Не сумев найти лодку, он пре­вратил своих преследователей в камни, те самые монолиты, которые хранит сегодня Карнак.

Святой КорнелийСвятой бежал на по­бережье в телеге, запряженной быком. Возможно, именно поэтому он считается покровителем скота. Если бык заболе­вал, его владелец заказывал образок святого Корнелия и держал его в стойле, пока животное не выздоравливало. Церковь Карнака украшена фресками, на которых изображены эпи­зоды из жизни святого, а во дворе находится его статуя — Корнелий изображен стоящим между двумя быками. Счита­ется, что в этом здании хранится реликвия — голова святого. Каждый год 13 сентября в Карнаке в честь святого Корнелия справ­ляют праздник Благословения животных. В этот день к церк­ви из близлежащих селений приводят животных, чтобы свя­щенник благословил их. Это действо должно быть соответствующим образом оплачено владельцем скота.

Неподалеку находится Мон-Сен-Мишель, большой кур­ган с надмогильным дольменом. Впервые раскопки здесь проводились в 1862 году. Тогда археологи обнаружили орудия труда, нефритовые резцы и обожженные кости, относящиеся к позднему каменному веку. Позднее М. Захария ле Рузик, знаменитый бретонский археолог, вскрыл курган и обнару­жил погребальную камеру, по которой были разбросаны ко­сти двух быков. Каждый паломник считал своим долгом по­ложить на этот холм камень или горсть земли, исполняя обычай, принятый в кельтских странах с незапамятных вре­мен. В результате погребальный холм на протяжении многих поколений вырос до довольно внушительных размеров, а на его верхушке была построена часовня, посвященная святому Михаилу. От ее дверей открывается прекрасный вид на ряды монолитов, за которыми простирается залив Морбиан и уд­линенный унылый полуостров Квиберон, не защищенный от ветра, голый и безжизненный.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Великое потомство

После потопа Даждьбог и Жива занялись возрождением мира заново. Книга Коляды описывает, как Даждьбог отделил Явь ...


Цирцея

Вернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же ...


Поллукс и Кастор

Кастор и Поллукс — братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Католический миссионер Бартоломео де Лас Касас, работавший на ниве религиозного просвещения в Юж­ной Америке в начале XVI века, ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него ...


Ману и магический карп

Ману был предан богу Брахме, так что бог решил подарить Ману совершенно особую рыбу — магического ...


Тайна Вавилона

Вавилонская башня Последнее время земной истории Библия связывает с рядом событий, представляющих собой тайны. Одна из таких ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды