Карнак - загадка монолитов
В области Карнак находится множество доисторических памятников. Наиболее известные из них: Плуарнель, Кон-карно, Конкуррус, Локмариак, Кермарио, Керлескан, Эрде-вен и Сен-Барб. Все эти памятники расположены на расстоянии нескольких миль друг от друга. Экскурсионные маршруты, пролегающие через все эти поселения, начинаются в городке Орей, в котором можно посетить интересный средневековый торговый двор и гробницу святого Роша.
Археологи, как бретонские, так и иностранные, считают, что скопления камней в Менеаке, Кермарио и Керлескане — не что иное, как часть линии подобных сооружений, которая тянется в одном направлении, с юго-запада на северо-восток. Эта «дорога» из монолитов начинается недалеко от деревни Менеак, а затем разветвляется на одиннадцать рядов. Именно здесь стоят самые большие камни — они достигают высоты 10—13 футов, а затем постепенно уменьшаются до 3—4 футов. Всего в Менеаке находатся 116 менгиров. На расстоянии более 300 ярдов от этого места в линиях сделан разрыв, пройдя через который можно попасть на «дорогу» Кермарио, со стоящую из десяти рядов мегалитов такого же размера, что и в Менеаке. Всего их 1120.
Здесь следует заметить, что древним строителям были известны многие технологии, применяемые сегодня. Сегодня при строительстве загородного дома стараются септик купить тот, в котором наиболее эффективно происходит процесс очистки сточных вод. При этом не многие знают, что совершенные канализационные системы были созданы во многих городах древнего мира. Говоря же о гигантских дольменах, остается лишь отметить, что их значение до сих пор не понято, хотя для их доставки и установки требовались серьезные технологические возможности.
Пройдя через Керлескан, где расположены тринадцать рядов менгиров, состоящих из более чем 570 камней, путешественники выходят к концу дороги. Обернувшись, они могут увидеть равнину, покрытую этими неуничтожимыми свидетельствами забытого прошлого.
Карнак... С этим названием мы привыкли ассоциировать нечто египетское. И действительно, в Египте есть свой Карнак, известный аллеей сфинксов и полным колонн храмом Мут, построенным царем Аменхотепом III. Здесь же, в бретонском Карнаке, ничто не говорит нам о том, что создатели этих сооружений обладали какими-либо архитектурными способностями. Эти необработанные темные камни, привезенные сюда с морского побережья, не выдерживают никакого сравнения с такими потрясающими творениями человека, как, например, храмы с берегов Нила. Но этой покрытой камнями вересковой пустоши свойственна какая-то загадочность, благодаря которой каждый, кто ее видит, получает впечатления не менее сильные, чем при созерцании остатков прекраснейших памятников древности. Постигнув тайну Карнака, можно достичь глубин, гораздо более захватывающих воображение, чем все рассказы о Древнем Египте. В чем смысл установки этих камней пока не известно, однако поиски продолжаются...