Йодик и черный пес

Главная » Легенды Бретани

В горах Аррэ находится мрачное болото Йон. Обитатели Бретани верят в то, что здесь расположен вход в ад. Болоту посвящено множество легенд. Летом Йон кажется огромной пустошью, покрытой красочным сиреневым вереском. Путешественник может пройти здесь до определенного места, но горе тем, кто решит продвинуться дальше: почва под ногами может оборваться и перейти в бездну. Эту часть болота, погубившую очень многих, называют Йодик. Если приблизиться к ней, можно увидеть, как бурлит и кипит в ней вода. Местные крестьяне считают, что под трясиной безумно веселятся силы ада. Только присутствие святого Михаила, находящегося, по их мнению, неподалеку, останавливает их и не дает нанести вред тем, кто пересекает Йон. Об этом водовороте из грязи и пузырящейся воды рассказывают множество легенд Бретани. Некогда даже существовал обычай бросать в его черные глубины животных, подозреваемых в том, что в них вселился злой дух.

Йодик и черный песЗлобные демоны, как считалось, могут превращаться в огромных черных псов и других подобных животных. Если одно из подобных животных попадало под подозрение, то несколько священников приводили его прямо к Йодику и бросали в черную бездну со всеми подобающими для такого случая церемониями. Типичной для этих мест стала история о церковном стороже, который помогал приходскому священнику. Однажды вечером, после заката, он вместе со священником отправился к мрачным водам Йодика, таща за собой огромную черную собаку из тех, что вызывали у святого отца больше всего подозрений. Священник очень волновался, как бы пес не порвал повод.

— Если зверь освободится, — взволнованно сказал он, — мы оба погибли.

Они пошли дальше. Наконец добрались до подножия горы, на вершине которой находился Йодик. Священник обернулся к своему спутнику и серьезно произнес:

— Здесь ты должен быть особенно осторожен. Что бы ты ни услышал, не оборачивайся. От этого зависят твоя жизнь. Ты понял?

— Да, господин, я понял вас.

Ночь была настолько темной, что казалось, будто она обволакивает их. Они слышали, как под их ногами чавкает и стонет болото, ожидая свои жертвы. — Несомненно, — сказал себе под нос сторож, — это путь в ад. Будто услышав эти слова, собака издала ужасный вой, от которого кровь застыла в венах сторожа. Она стала рвать и тянуть повод, пытаясь наброситься на того, кто ее вел.

— Держи его! — закричал священник, охваченный ужасом.

Сторож изо всех сил пытался удержать демонического пса. Ему приходилось напрягать каждую мышцу своего тела, чтобы не дать собаке наброситься на него и разорвать на части.

— Йоу, йоу! — снова и снова повторяла черная собака.

Сторож отчаянно сопротивлялся. Повод впился в его руки и из них шла кровь. Все ближе он подтаскивал чудовище к Йодику. Тварь в последней отчаянной попытке развернулась и метнулась к нему с разинутой пастью. Но в этот момент священник рванулся вперед и набросил свой плащ на голову зверя. Он издал пронзительный визг, подобно воплю потерянной души. Мужчины быстро легли на землю и закрыли лицо. Раздался ужасный грохот. Затем послышался шум, который мог звучать только в аду. На протяжении получаса раздавались крики, вопли, шипение и звуки взрывов. Потом они стали постепенно затухать, и их место заняла ужасающая тишина. Двое мужчин, трясущиеся и обессиленные, с трудом поднялись и медленно пошли сквозь тьму, протягивая вперед руки и спотыкаясь, пока не оставили ужасное болото Йон далеко позади.


Это интересно

Пирамида Хеопса - описание

Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней ...


Бог Марс

Один из немногих самых древних богов Рима - Марс. Со временем он превратился из миролюбивого бога плодородия в ...


Средневековая философия

Средневековая философия - это философия феодального общества, развившаяс в эпоху от Римской империи до возникновения ранних форм ...


Харон

Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых , перевозящий на своем челне души умерших к вратам аида через ...


Титан Кронос

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной ...


Жива ли Анастасия Романова?

Сэр Пикок утверждал: Я почти убежден, что русская императорская семья никогда не открывала счетов ни в Английском банке, ...


Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор крутых.   Римское ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, ...

Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было ...

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды