История рыцаря Грэлента. Часть1

Главная » Легенды Бретани

История рыцаря Грэлента. Часть1Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись без него во время войны, а в ходе турниров и рыцарских поединков Грэлент проявлял удивительную храбрость. Он был настолько смел и красив, что королева без ума влюбилась в него и попросила своего управ­ляющего привести рыцаря к ней. Она стала хвалить Грэлента, превознося не только его мужество в битвах, но и его привле­кательность. Но юноша никак не реагировал на ее слова — смущенный, он сидел молча и неподвижно. В конце концов, королева спросила, заняла ли какая-то женщина или девушка его сердце. На это он ответил, что оно свободно, а любовь — это очень серьезная вещь, которая не терпит поспешности.

— Часто люди очень многословно говорят о любви, — ска­зал он. — Но никто из них не может произнести даже первую букву этого слова. К любви нужно подходить тихо и осторож­но, иначе она и выеденного яйца стоить не будет. К тому же, если между мужчиной и женщиной нет гармонии, то их связь вызвана не любовью, а принуждением. Любовь — слишком высокий предмет для того, чтобы я стал искать ее.

Королева вслушивалась в каждое слово, сказанное Грэлентом, а когда он закончил говорить, открыла ему свои чувства. Однако он вежливо, но одновременно решительно от­верг ее.

— Милая дама, — произнес он, — прошу простить меня, но этого не произойдет. Я служу королю. Я дал ему клятву верности. Никогда он не будет опозорен из-за меня.

Сказав это, рыцарь ушел. Но его отказ вовсе не заставил королеву изменить свои планы. Каждый день она посылала ему послания и ценные дары, но он отказывался их принять и отправлял обратно. В конце концов, королева, разъяренная его отказом, жестоко возненавидела Грэлента и решила ото­мстить за то, что он пренебрег ее любовью.

Король Бретани отправился воевать против правителя со­седней страны, и храбрый Грэлент вместе с ним участвовал в сражениях, побеждая в одной битве за другой. Услышав о его многочисленных успехах, королева посчитала себя смер­тельно оскорбленной и решила разделаться с его популяр­ностью среди солдат. Для этого она уговорила мужа лишить их денежного содержания, которое теперь Грэлент вынужден был все выплачивать им из собственного кармана. Из-за этой уловки несчастный рыцарь был фактически ра­зорен.

Однажды утром Грэлент скакал по городу, в котором жил. Рыцарь был одет в столь ветхое платье, что богатые горожане, ходившие в красивых нарядах, смеялись и всячески издевались над ним. Но Грэлент старался не обращать внимания на их грубости. Отдалившись от переполненных улиц, он направился в сторону огромного леса, окружавшего город. Рыцарь за­брался в самую чащу, слушая журчание реки, которая текла меж деревьев. Он не успел далеко уйти, когда увидел в зарослях белого оленя. Животное, заметив человека, убежало в глухую чащу, но рыцарь, ориентируясь по серебряному блеску, исходивше­му от его тела, последовал за ним. Вдруг олень и всадник оказались на небольшой поляне, на которой росла густая тра­ва, а в центре бил источник с чистейшей водой. В нем купа­лась девушка, а рядом стояли две служанки. Грэлент решил, что перед ним фейри. Он знал, что единственный способ поймать подобное существо — это схватить ее одежду. Рыцарь осмотрелся в поисках наряда девушки и, увидев, что он лежит под кустом, взял его.

Заметив это, служанки громко закричали, а сама девушка повернулась к Грэленту лицом и назвала его по имени.

—   Грэлент, чего ты хочешь добиться, украв мою одежду? —
спросила она. — Неужели ты, рыцарь, опустился так низко и
превратился в обычного мелкого воришку? Если хочешь, возь­ми мой плащ, но, умоляю тебя, верни мне платье.

Услышав в голосе дамы гнев, Грэлент засмеялся и ска­зал, что не собирался красть ее вещи. Затем рыцарь попросил ее одеться, так как хотел поговорить с ней. После того, как служанки помогли девушке облачиться, Грэлент взял ее за руку и, отведя подальше от остальных, сказал, что с первого взгляда полюбил ее. Но девушка нахмурилась, и юноше показа­лось, будто она обиделась на его слова.


Это интересно

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity который стартовал 26 ноября 2011 года и всё это время державший курс на красную планету, 6 ...


Перун - бог грома и молний

  Бог грома, бог молнии и бог погоды является часто высшим небесным богом, как, например, Зевс. Кронид или ...


Странная встреча

Наша жизнь полна встреч и разлук. Но встреча, о которой здесь идет, кажется странной и даже невозможной. Хотя ...


Оливье Левассер

Среди промышлявших в Атлантическом океане пиратов одним из наиболее известных является Оливье Левассер. Он также был известен под ...


Лучшие тренажеры в одной машине

Самые лучшие тренажеры - это действительно те, что дают вам максимальную отдачу за ваши деньги. Если вы лентяй ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её ...


Город осьминогов

Открытие, сделанное недавно морскими биологами,  лишний раз подтвердило тот факт, что наука крайне мало знает об ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды