История рыцаря Грэлента. Часть1

Главная » Легенды Бретани

История рыцаря Грэлента. Часть1Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись без него во время войны, а в ходе турниров и рыцарских поединков Грэлент проявлял удивительную храбрость. Он был настолько смел и красив, что королева без ума влюбилась в него и попросила своего управ­ляющего привести рыцаря к ней. Она стала хвалить Грэлента, превознося не только его мужество в битвах, но и его привле­кательность. Но юноша никак не реагировал на ее слова — смущенный, он сидел молча и неподвижно. В конце концов, королева спросила, заняла ли какая-то женщина или девушка его сердце. На это он ответил, что оно свободно, а любовь — это очень серьезная вещь, которая не терпит поспешности.

— Часто люди очень многословно говорят о любви, — ска­зал он. — Но никто из них не может произнести даже первую букву этого слова. К любви нужно подходить тихо и осторож­но, иначе она и выеденного яйца стоить не будет. К тому же, если между мужчиной и женщиной нет гармонии, то их связь вызвана не любовью, а принуждением. Любовь — слишком высокий предмет для того, чтобы я стал искать ее.

Королева вслушивалась в каждое слово, сказанное Грэлентом, а когда он закончил говорить, открыла ему свои чувства. Однако он вежливо, но одновременно решительно от­верг ее.

— Милая дама, — произнес он, — прошу простить меня, но этого не произойдет. Я служу королю. Я дал ему клятву верности. Никогда он не будет опозорен из-за меня.

Сказав это, рыцарь ушел. Но его отказ вовсе не заставил королеву изменить свои планы. Каждый день она посылала ему послания и ценные дары, но он отказывался их принять и отправлял обратно. В конце концов, королева, разъяренная его отказом, жестоко возненавидела Грэлента и решила ото­мстить за то, что он пренебрег ее любовью.

Король Бретани отправился воевать против правителя со­седней страны, и храбрый Грэлент вместе с ним участвовал в сражениях, побеждая в одной битве за другой. Услышав о его многочисленных успехах, королева посчитала себя смер­тельно оскорбленной и решила разделаться с его популяр­ностью среди солдат. Для этого она уговорила мужа лишить их денежного содержания, которое теперь Грэлент вынужден был все выплачивать им из собственного кармана. Из-за этой уловки несчастный рыцарь был фактически ра­зорен.

Однажды утром Грэлент скакал по городу, в котором жил. Рыцарь был одет в столь ветхое платье, что богатые горожане, ходившие в красивых нарядах, смеялись и всячески издевались над ним. Но Грэлент старался не обращать внимания на их грубости. Отдалившись от переполненных улиц, он направился в сторону огромного леса, окружавшего город. Рыцарь за­брался в самую чащу, слушая журчание реки, которая текла меж деревьев. Он не успел далеко уйти, когда увидел в зарослях белого оленя. Животное, заметив человека, убежало в глухую чащу, но рыцарь, ориентируясь по серебряному блеску, исходивше­му от его тела, последовал за ним. Вдруг олень и всадник оказались на небольшой поляне, на которой росла густая тра­ва, а в центре бил источник с чистейшей водой. В нем купа­лась девушка, а рядом стояли две служанки. Грэлент решил, что перед ним фейри. Он знал, что единственный способ поймать подобное существо — это схватить ее одежду. Рыцарь осмотрелся в поисках наряда девушки и, увидев, что он лежит под кустом, взял его.

Заметив это, служанки громко закричали, а сама девушка повернулась к Грэленту лицом и назвала его по имени.

—   Грэлент, чего ты хочешь добиться, украв мою одежду? —
спросила она. — Неужели ты, рыцарь, опустился так низко и
превратился в обычного мелкого воришку? Если хочешь, возь­ми мой плащ, но, умоляю тебя, верни мне платье.

Услышав в голосе дамы гнев, Грэлент засмеялся и ска­зал, что не собирался красть ее вещи. Затем рыцарь попросил ее одеться, так как хотел поговорить с ней. После того, как служанки помогли девушке облачиться, Грэлент взял ее за руку и, отведя подальше от остальных, сказал, что с первого взгляда полюбил ее. Но девушка нахмурилась, и юноше показа­лось, будто она обиделась на его слова.


Это интересно

Ответ Тора гному Альвису

- Я пришел посватать твою дочь, Сиф, - с важным видом сказал гном. - Посвататься? Ты хочешь жениться ...


Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, ...


Кричащие черепа

У англичан в народе существует поверье, что черепа, отделенные от тела, не хотят, чтобы их забрасывали землей. Возможно, ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному ...


Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович - флотоводец, герой Крымской войны. Родился в дворянской семье. В 1815 был зачислен в ...


Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас египтян от свирепой львицы Сохмет, богиня справедливости Маат установила ...


Музы и традиции у древних греков

Слово муза происходит от греческого муса, их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами. Богини ...


  • Банник на Руси считался опасным

    Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, которые велено было доставить Гераклу царю Эврисфею. В древние времена ворота Микен были...

  • Запрещенные фотографии Луны

    Земля была создана, но сотворение мира продолжалось. В серой утке было скрыто две силы – Явь и Навь....

Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды