История рыцаря Грэлента. Часть 2

История рыцаря Грэлента.  Часть 2—   Знаешь ли ты, кому только что признался в любви? — спросила девушка. — Мое происхождение таково, что всякий ры­царь, пытающийся искать моей любви, должен расцениваться как последний наглец.

Однако глубокая любовь Грэлента, которую он испытывал к девушке, сделала его вдвое убедительным. И фейри (а именно ней оказалась эта красавица) попала под влияние его слов и наградила его тем, о чем он так страстно желал.

- Однако ты должен выполнить одно условие, — сказала она. — Ты никогда не расскажешь обо мне ни одному смертному. Я, со своей стороны, всеми возможными способами буду по­могать тебе. В твоем кошеле всегда будет водиться золото, а носить ты будешь только самую лучшую одежду. Я буду с то­бой днем и ночью, стану сопровождать тебя на войне и на охоте, но увидеть меня сможешь только ты, и никто больше. Ты должен оставаться в этой стране еще год. День уже за­канчивается, и тебе пора уходить. Вскоре тебя посетит по­сланник, который расскажет тебе, что нужно делать.

Грэлент поцеловал даму на прощание и покинул лес. Он вернулся в город и пришел домой. Когда рыцарь стоял у окна, вспоминая свою удивительную историю, он увидел, как из леса на иноходце выезжает паж. Этот человек скакал по мо­щенным булыжником улицам прямо к дому Грэлента. Там он слез с коня и, войдя внутрь, сообщил рыцарю, что его госпо­жа попросила его привести Грэленту этого иноходца, кото­рого она передавала своему возлюбленному в дар. Затем паж попросил у рыцаря разрешения быть ее посланником, посе­литься в его доме и вести его дела.

Слуга быстро изменил облик жилища Грэлента. Он рас­стелил на кровати рыцаря дорогое покрывало, выдал ему туго набитый кошель и новое красивое одеяние. Грэлент сразу же пригласил всех бедных рыцарей, живших в городе, на вели­колепный пир. С этого момента каждый день его жизни был наполнен роскошью. Дама его сердца являлась к нему тогда, когда он хотел ее видеть, и любовь их не имела границ. Боль­ше ему в жизни нечего было желать.

Целый год рыцарь жил счастливо, а по истечении этого времени король устроил великолепный пир в честь праздника Троицы. Сэр Грэлент также был приглашен на этот праздник. Рыцари, бароны и их дамы пировали целый день, а король, перебрав вина, стал чрезмерно хвастлив. Он попросил коро­леву взойти на помост и спросил всех присутствующих, виде­ли ли они когда-либо столь прекрасную даму. Все, кроме Грэ­лента, в один голос стали превозносить достоинства супруги монарха. Рыцарь сидел с опущенной головой, странно улыба­ясь, ведь он знал женщину, которая была несоизмеримо пре­краснее, чем любая сидящая в этом зале женщина. Королева сразу же заметила его кажущуюся невежливость и указала на нее королю, приказавшему рыцарю подойти к подножию трона.

— Что ж, господин рыцарь, — произнес монарх, — по­трудитесь объяснить нам, чему вы усмехаетесь, когда все остальные мужчины превозносят красоту королевы?

— Сир, — ответил Грэлент, — вы поступаете бесчестно, заставляя свою жену красоваться на помосте, а знатных му­жей — придумывать ей лживые похвалы. На самом деле с легкостью можно найти женщину намного более красивую, чем она.

Услышав это, королева пришла в ярость и попросила мужа приказать Грэленту привести во дворец ту, которую он так восхвалял.

—    Посадите нас бок о бок, — закричала разозлившаяся королева. — И если мужчины решат, что она красивее меня, мы отпустим Грэлента с миром. В противном же случае пусть над ним свершится правосудие.

Король, разгневанный этими словами, приказал страже схватить Грэлента и не выпускать его из тюрьмы до тех пор, пока во дворец не придет дама, которую он превозносит, и не затмит своей красотой королеву. Затем Грэлента бросили в темницу, но он не думал об этом оскорблении, опасаясь лишь того, как бы его несдержанность не уничтожила союз между ним и прекрасной фейри. Через некоторое время рыцаря осво­бодили, предварительно взяв с него слово, что он приведет женщину, которая, по его мнению, более красива, чем короле­ва. Покинув дворец, он отправился домой и стал звать свою избранницу. Однако она не отвечала. Он снова и снова просил ее явиться, но безрезультатно. Тогда Грэлент решил, что его невеста-фейри навсегда оставила его, и впал в глубокое отчаяние. Через год он вернулся во дворец и признал свое поражение.

Великан Скрюмир

Бретонцы и норманны. Конан II

Эльфы-строители

Влюбленный король

Политика и частная жизнь в истории Зимнего дворца

После неудачного покушения на царя Александра 2 в 1880 году (бомба была заложена под столовой в Зимнем дворце, но в ...


Образование в европе в средние века

При формировании политического и правового сознания в Западной Европе сыграли средневековые города, некоторые из которых вели свое начало от римских времен. ...


Начало холодной войны

Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. ...


Бог Шива

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так ...


Княжества Древней Руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, на северо-западе – ...


Легендарная Таврида

Полуостров Крым или Таврида — одно из самых привлекательных местечек на планете. В этом месте найдётся много способов узнать что-то новое ...


Создание аудиокниг

На сегодняшний день, для того чтобы получить интересную информацию, стоит прочитать несколько полезных книг, но можно воспользоваться более удобным ...