История рыцаря Гижмара

Один из самых знатных баронов короля Артура жил в Брета­ни, где у него были обширные ленные владения, пожалован­ные ему монархом. Он был так глубоко привязан к своему господину, что, когда его сын Гижмар был еще ребенком, он отправил его ко двору короля, где того должны были сделать пажом. В положенное время Артур посвятил Гижмара в ры­цари и подарил ему богатую упряжь, а юноша, в свою оче­редь, услышав о войне во Фландрии, отправился туда, чтобы обрести признание и рыцарскую славу. Так началась удивительная история рыцаря Гижмара.

История рыцаря Гижмара. Часть1Совершив множество славных подвигов во Фландрии, Гижмар захотел снова увидеть своих родителей и отправился обратно в Бретань. Там он прожил какое-то время, отдыхая от сражений и рассказывая отцу, матери и сестре Ноженте о множестве смелых предприятий, в которых он принимал уча­стие. Но вскоре ему наскучило бездейственное существова­ние, и для того, чтобы прервать однообразие, он решил по­охотиться в соседнем лесу. Гижмар вышел рано утром, и вскоре стройный олень про­снулся на своем ложе из папоротника, услышав звук его охотничьего рожка. Он спустил собак, и началась погоня, причем Гижмар скакал впереди всех. Но чем ближе рыцарь подбирался к своей добыче, тем дальше она оказывалась от него. В конце концов, к огромному своему огорчению, он остался совсем один в лесу, не получив никакого вознаграж­дения за длительную погоню. Гижмар уже собирался отпра­виться назад в поисках спутников, как вдруг увидел лань, прятавшуюся в зарослях кустарника вместе со своим детены­шем. Она была абсолютно белой от ушей до копыт, без еди­ного пятнышка. Собаки Гижмара, почуяв лань, набросились на нее с лаем, а их хозяин, приладив стрелу к луку, выстре­лил и ранил ее в ногу. Животное упало на землю. Но непо­слушная стрела, отскочив, полетела в Гижмара и сильно ра­нила его в бедро. Лежа в обмороке и почти ничего не чувствуя, рыцарь услышал, как лань заговорила с ним человеческим голосом.

— Несчастья ждут того, кто поднял на меня руку, — ска­зала она. — Не думай, что сумеешь избежать моей мести. Ни один целитель, ни трава, ни бальзам не излечит рану, нане­сенную тебе самой судьбой. Тебя исцелит лишь любящая женщина, которая из-за этой своей любви перенесет столько боли и горести, скольких прежде не знала ни одна женщина. Ты также будешь страдать наравне с ней, и во все времена влюбленные будут поражаться перенесенному вами горю. Те­перь уходи и дай мне умереть спокойно.

Услышав эти слова, Гижмар сильно обеспокоился, ибо никогда до этого не искал расположения женшин и даже не разговаривал ни с одной из них. Подув в свой рог, он сумел призвать одного из своих спутников и послал его на поиски остальных охотников. Когда тот ушел, Гижмар разорвал свою льняную рубашку и, как мог, перевязал рану. Затем, с трудом забравшись в седло, он поскакал прочь от места трагедии, стараясь удерживать лошадь, чтобы не беспокоить быстрой ездой рану. В это время в его голове зародился план, испол­нению которого ничто не должно было помешать.

Передвигаясь рысцой, он вскоре добрался до высокого об­рыва, за которым начиналось море. Этот утес образовывал естественную бухту, в которой стояло судно. Его паруса были сшиты из ссученного шелка, а каждая доска обшивки и мачта сделаны из эбенового дерева. Гижмар слез с коня, вышел на берег и с большим трудом взобрался на борт корабля. Там не оказалось ни души — ни моряка, ни торговца. Часть палубы занимала большая шелковая палатка, в которой стояла пре­восходная кровать, результат труда умелых мастеров, живших еще при царе Соломоне. Она была сделана из кипариса и сло­новой кости, также на ее изготовление ушло много золота и драгоценных камней. Белье, лежавшее на ней, было очень кра­сивым и снежно-белым, а подушки оказались настолько мяг­кими, что тот, кто рискнет положить на них голову, не сможет противиться сну. Палатку освещали две больших восковых свечи, установленных в золотые подсвечники.

Рыцарь сидел и любовался чудесным ложем, пригодным для того, чтобы в нем спал король, и вдруг внезапно почув­ствовал, что судно вышло в открытое море. Действительно, корабль успел отплыть довольно далеко от берега. Увидев это, Гижмар еще сильнее опечалился, ведь ранение делало его беспомощным, и он не мог вести судно или даже сделать так, чтобы оно повернуло обратно. Наш герой решил пере­дать себя во власть обстоятельств, лег на богато украшенную кровать и впал в глубокий сон без сновидений.

История рыцаря Гижмара. Часть2Когда рыцарь пробудился, он с удивлением обнаружил, что корабль пришвартовался в порту древнего города. Местный король был очень стар, при этом взял себе в жены молодую прекрасную девушку, которую он ужасно ревновал. Замок этого монарха возвышался над очень красивым садом, отделенным от моря высокой стеной из зеленого мрамора, а потому тот, кто желал посетить здание, мог попасть туда только со стороны моря. Это место стерегла бдитель­ная стража. Внутри великолепно охраняемых стен располага­лось жилище королевы. Это помещение было красивее, чем какое-либо другое. Его стены были украшены превосходными рисунками. Здесь жила юная королева вместе с одной из сво­их придворных дам, которая являлась дочерью ее сестры. Она должна была служить ей и всегда находилась рядом со своей госпожой. Ключ от этого дворца находился у пожилого священника, который также был в услужении у королевы. Однажды утром, королева отправилась в сад и увидела судно, которое приближалось к берегу. По какой-то причине женщина сильно испугалась и уже собиралась уйти, однако служанка упросила ее остаться. Судно причалило, и придворная дама поднялась на борт. Она никого на судне не увидела, кроме спавшего крепким сном рыцаря. Он был столь бледен, что девушка подумала, что он мертв. Она вернулась к своей госпоже, и рас­сказала то, что увидела, после чего они вместе взошли на судно.

Лишь только юная королева взглянула на Гижмара, как сразу же влюбилась в него. Испугавшись, что он мертв, девушка поло­жила руку ему на грудь и с радостью ощутила его тепло и биение сердца. Рыцарь почувствовал ее прикосновение и, проснувшись, вежливо поздоровался с ней. Королева спросила его, из какой страны он приплыл и к какому народу относится.

— Милая дама, — отвечал он, — я рыцарь из Бретани. Однако вчера (во всяком случае, мне так показалось, потому что я
не знаю, сколько проспал) я убил в лесу лань, однако моя стрела отскочила, сильно меня ранив. Животное, которое, видимо, было волшебным, заговорило человеческим голосом и сказало мне, что никто в мире не сможет излечить мою рану, кроме одной женщины, однако мне неизвестно, где её найти. Я отправился к морю и увидел, что на якоре стоит этот корабль. И лишь только я поднялся на борт, судно самостоятельно вышло в море. Я не знаю, в какой стране я оказался и как называется этот город. Прошу тебя, прекрасная дама, подскажи мне, что делать. Королева выслушала историю рыцаря с неподдельным интере­сом и, когда Гижмар обратился к ней за советом, ответила следующее:

— Любезный господин, я постараюсь Вам помочь всем, чем смогу. Город, в котором вы оказались, принадлежит королю,
моему мужу. Его все очень уважают, но он уже не­
молод и часто болеет, кроме того, страшно ревнив. Именно по­этому он заточил меня в этом месте, окружив высокой стеной. Вы
можете жить здесь какое-то время, а мы будем лечить
вашу рану, пока она полностью не будет исцелена.

Гижмар предельно устал. Помимо всего, его сбили с толку те непостижимые события, которые случились с ним в этот день. Поэтому он поблагодарил королеву и с радостью принял ее предложение. Королева с придворной дамой помогли Гижмару спуститься с судна и внесли его в покои, по­ложив его на кровать и осторожно перевязав рану. Когда дамы ушли и рыцарь остался наедине с собой, он вдруг понял, что влюблён в королеву. Гижмар уже не вспоминал дом и даже перестал чувствовать свою мучительную рану. Он мог думать лишь о прекрасном лице королевы, со­гласившейся оказать ему помощь.

Молодая правительница оказалась не в лучшем положении. Всю ночь она не спала, размышляя о красивом юноше, столь таинственным образом вошедшем в ее жизнь, а ее верная служанка, видя это и понимая, как страдает ее госпожа, пошла в комнату Гижмара и откровенно рассказала ему о том, что ее хозяйка без ума влюблена в него.

— Вы оба молоды, — сказала женщина. — Ее муж очень стар, и их союз весьма неприличен. Небеса пред­назначили вас друг для друга. По воле судьбы вы сегодня встретились.

На следующий день, после окончания мессы королева по­звала к себе Гижмара. Вначале оба чувствовали сильное сму­щение, однако горевшее в сердце рыцаря чувство, заставило Гижмара заговорить. Он, не откладывая, признался девушке в любви. Королева выслушала его и, поняв, что его слова неподдельны, призналась, что также любит его.

История рыцаря Гижмара. Часть3Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы возникло дур­ное предчувствие. Оно было неосознанным, но настолько сильным, что девушка стала упрашивать Гижмара дать ей его одежду. Рыцарь удивился, услышав эту просьбу, и в шуточной форме поинтересовался, зачем ей нужен такой подарок на память, как льняная рубашка.

— Друг мой, — сказала она, — я опасаюсь, что, если ты по­кинешь меня или нам по какой-то причине придется расстаться, какая-то другая девушка сможет завоевать твою любовь. Поэтому я завяжу на

сорочке, которую ты дашь мне, узел и попрошу тебя по­клясться, что ты не отдашь свою руку и сердце девушке, если она не сможет развязать его.Рыцарь выполнил ее просьбу, и она завязала такой слож­ный узел на рубашке, что никто, кроме нее, не смог бы его развязать. Тогда Гижмар, в свою очередь, подарил ей превос­ходно украшенный пояс, расстегнуть который, в состоянии был только он, и также попросил королеву не отдавать свою любовь человеку, не сумевшему снять его. Затем они пообещали друг другу, что выполнят данные друг другу клятвы.

В тот же день их тайная связь была раскрыта. Управля­ющий короля заметил их в окне покоев королевы и поспешил к своему повелителю, чтобы рассказать ему об увиденном. Разгневанный король позвал свою стражу и, решив застать любовников врасплох, приказал солдатам сразу же убить Гижмара. Но рыцарь схватил крепкую палку из хвойной дре­весины, на которой должны были сушить лен, и взглянул на тех, кто собирался его убить, с такой решительностью, что они в страхе остановились.

Король спросил его, кто он и как его зовут, и рыцарь бесстрашно пересказал свою историю. Сначала монарх не по­верил, но пообещал, что, если найдут корабль, на котором Гижмар прибыл в его страну, рыцаря посадят на него и сно­ва отправят в открытое море. Поиски судна увенчались успе­хом, и Гижмара посадили на него. Корабль отправился в плавание, и рыцарь вскоре оказался в открытом море.

Прежде чем корабль вошел в бухту, откуда впервые вы­плыл, и Гижмар ступил на землю, он с удивлением увидел на берегу одного из своих вассалов, держащего коня, и стоящего рядом с ним рыцаря. Взобравшись на лошадь, Гижмар быстро поскакал домой, где его встретили с огромной радостью. Но, несмотря на то что друзья и родители делали все, чтобы он был счастлив, память о прекрасной королеве, любившей его, пре­следовала несчастного и ночью и днем, не приносили утеше­ния ни игры, ни турниры, ни охота, ни танцы. Напрасно те, кто желал ему добра, упрашивали рыцаря жениться. Сначала он решительно отказывался даже думать об этом, но потом, не в силах выдерживать давление друзей, заявил, что женится только на той, которая сумеет развязать узел на его рубашке. Гижмар был настолько завидным женихом, что все девушки Бретани решили показать свое мастерство, но ни одной из них не удалось успешно пройти это испытание.

История рыцаря Гижмара. Часть4Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не было. Она все время думала, что с ним, смог ли он добраться до родного берега или морская бездна поглотила его. Она часто громко стонала, однако никто, кроме бессердечных надзирателей не слышал ее рыданий.

Однажды в глубочайшей печали королева припала к двери своей тюрьмы. К ее удивлению, дверь оказалась открыта, и женщина вышла в пустой коридор. Словно следуя какому-то инстинкту, она побежала к бухте, где к своему изумлению увидела корабль своего возлюбленного. Женщина быстро взошла на палубу, и, лишь только она сделала это, судно отчалило в открытое море. Охваченная безудержным страхом, она сидела неподвижно и через некоторое время приплыла в ту часть Бретани, где правил некто Мериадок, собиравшийся пойти войной на правителя соседних земель. Взглянув в окно, Мериадок увидел, как к берегу приближается странное судно, и, подойдя к берегу, взошел на корабль. Потрясенный красотой королевы, он привел ее в свой замок и поселил в комнате своей сестры. Всеми возможными способами он пытался развеять печаль, в которую она была погружена, но, несмотря на все его попытки, королева оставалась грустной и печальной. Ничто не могло ее утешить. Мериадок изо всех сил стал склонять королеву выйти за него замуж, но она неизменно отвечала отказом. Когда правитель спросил женщину о причине ее упрямства, она в ответ показала ему пояс, висевший у нее на талии, сказав, что выйдет замуж лишь за того, кто сможет снять его. Услышав это, Мериадок был крайне удивлен.

— Удивительно, — сказал он, — в этой стране живет один рыцарь с удивительной историей, утверждающий, что его женой сможет стать только та, которая сначала развяжет сложный узел на его рубашке. Я уверен — именно вы завязали этот узел.

Услышав эти слова, королева чуть не упала в обморок. Мериадок бросился ей на помощь, и постепенно она пришла в себя. Через несколько дней должен был состояться крупный турнир, на который Мериадок пригласил всех рыцарей, согласившихся помочь ему выиграть войну. Среди них был и Гижмар. В ночь перед турниром состоялось пышное празднество, на которое, по желанию Мериадока, пришли его сестра и удивительная дама. Когда королева вошла в зал, Гижмар поднялся со своего места и посмотрел на нее так, будто увидел призрак. Он никак не мог поверить своим глазам.

— Подойди сюда, Гижмар, — пригласил Мериадок. — Пусть эта дама попробует развязать узел на твоей рубашке, оказавшийся не по силам множеству красивых девушек.

Гижмар позвал своего оруженосца и приказал ему принести рубашку. Когда тот выполнил его повеление, женщина без малейших усилий распустила узел. Но Гижмар все еще сомневался.

— Дорогая дама, — сказал он, — умоляю вас, скажите — носите ли вы пояс, который я надел на вас в далекой заморской стране?

Положив руки на ее тонкую талию, он нашел пояс. После этого все его сомнения развеялись, и Гижмар, вне себя от радости, спросил свою возлюбленную, как она попала в замок Мериадока. Услышав ее ответ, он снова и снова стал просить своего союзника отдать ему его женщину, но правитель наотрез отказал. Тогда в гневе рыцарь снял перчатку, бросил ее в лицо бесчестному сопернику и удалился. К великому огорчению Мериадока, все рыцари, приехавшие на турнир и предложившие ему свою помощь, поддержали Гижмара и также уехали.

История рыцаря Гижмара. Часть5Сразу после случившегося Гижмар вместе с другими рыцарями прискакали к замку правителя, и уже на следующий день выступили против неучтивого правителя. Им пришлось долго осаждать его замок, однако, в конечном итоге, защитники ослабели, а замок был взят Гижмаром и его людьми. Злой Мериадок был убит на руинах своего собственного замка. Гижмар поспешил туда, где, как он знал, находилась его прекрасная возлюбленная, и увез королеву в свои владения, где они поженились, а потом жили долго и счастливо. Так закончилась история рыцаря Гижмара из Бретани.

Эпилог

Эта удивительная старинная исто­рия позволяют сделать вывод о ее древ­нем происхождении. Такие истории, как убийство оленя и неизлечимая рана рыцаря Гижмара, бесспорно, возникли в очень давние времена, когда считалось, что убийство на охоте животного при некоторых обстоятельствах может повлечь за собой серьезные последствия. Ряд первобытных племен, к примеру, индейцы Северной Америки, верили: если убить оленя, не умилостивив почитаемого ими бога-оленя, предводителя всех животных этого вида, можно навлечь на себя большую беду. В связи с этим они полагали, что большинство бо­лезней, которым подвержено тело, является следствием не­соблюдения неких ритуалов, совершаемых во время охоты. В мифологии достаточно примеров, где герои,подобно Гижмару получали неисцелимые ранения.

Судно, которое перевезло Гижмара через море, относится к категории волшебных самоходных кораблей, которые часто встречаются в фольклоре кельтов. Подобные суда встречаются в легенде о Граале и в «Смерти Артура», в которой Галахад оказывается на корабле с точно такой же постелью. Судно из истории о Граале названо «кораблем Соломона». Возможно, этот сюжет заимствован именно из легенды о Граале.

Что интересно, меры, предпринятые влюбленными для того, чтобы убедиться в верности друг друга, похожи на спо­собы, при помощи которых соблюдались различные запреты. В фольклоре существует множество подобий узла, который не может быть развязан, а пояс, который не может снять ни­кто, кроме возлюбленного, вполне мог быть отголоском тех времен, когда мужчина надевал его на талию своей супруги или любимой женщины, чтобы удостовериться в том, что никто, кроме него, не касался её. Если кому-то уда­валось украсть пояс русалки, она целиком оказывалась в его власти. В подобную ситуацию в сказках индейцев попадали и феи. Даже существенно позднее, во вре­мена Крестовых походов, многие рыцари, отправлявшиеся сражаться в Священной земле, надевали на талии своих возлюбленных пояс, надеясь, что благодаря этому подарку они будут хранить верность.

Импульсное оружие

Число зверя

Вивиен и Мерлин. Часть1

Инанна в аду

С чего начинается бизнес

С чего начать собственный бизнес? Рано или поздно этим вопросом задаются все, желающие хоть когда-нибудь попробовать себя в сфере ...


Создание почтовой рассылки - зачем это нужно

Один из наиболее мощных способов привлечения интереса к собственной продукции или услугам со стороны пользователей сети интернет, является создание рассылки. ...


Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity который стартовал 26 ноября 2011 года и всё это время державший курс на красную планету, 6 августа ...


Азурит и лазурит

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях - вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В ...


Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека ...


Российский проект базы на Луне

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы, сообщает агентство Интерфакс. Сведения были представлены академиком ...


Самый экономичный тягач

получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью модернизированной ...