История о печальном рыцаре

Главная » Легенды Бретани

История о печальном рыцареВ бретонском го­роде Нанте жила дама, которую полюбили сразу четыре очень знатных барона. Однако они не были одиноки в своих чув­ствах, ибо прекрасные глаза девушки зажгли огонь в сердцах всех юношей этого древнего города. Всем им она улыбалась, но никому не отдавала предпочтение. Из всего этого множе­ства людей заметно выделялись четыре знатных мужа, решившие стать ее постоянными спутниками. Чтобы добиться расположения девушки, бароны общались друг с другом очень вежливо, но она была одинаково любезна со всеми, и никто не мог сказать, нравится ли ей кто-то из них больше, чем остальные.

Неудивительно, что каждый из четырех баронов считал, будто дама предпочитает его прочим. Каждому из них она преподносила подарки, и все они участвовали в рыцарских поединках с ее именем на устах. Однажды в Нанте должен был состояться масштабный турнир, и все четверо влюблен­ных решили принять в нем участие. Из всех соседних земель и герцогств прибыли на это состязание славные рыцари, что­бы ломать копья во имя рыцарской доблести. На подобные события всегда стекалось много знатных людей, о чем свидетельствуют авторы тех времен. Наиболене доступным для изучения вариантом являются электронные книги, которые тут можно скачать. В этом случае открывается возможность познакомиться с достаточно редкими изданиями, которые в печатном варианте найти вряд ли удастся.

Дружеские поединки длились от рассвета до заката, и про­тив четырех воинов из Нанта выступили четверо иноземных рыцарей. Двое из них приехали из Эно, а остальные были фламандцами. Противники бились так отчаянно, что лошади всех восьмерых упали навзничь. Четыре рыцаря из Нанта лег­ко поднялись с земли, но четыре иноземца оставались лежать неподвижно. Однако их друзья уже спешили им на помощь, и вскоре бросившие вызов утонули в целом море стали.

Дама, во славу которой эти четыре храбреца защи­щали арену, сидела на своем месте, глядя на смелых рыца­рей, вставших перед ней на колени. Вскоре друзья нантских баронов поддержали их, и разыгралась нешуточная битва. Сначала удача была на стороне одной команды, а потом она перешла к другой, но четырех воинов, бросивших вызов, подвела их поспешность — они вырвались вперед и были от­резаны от своих друзей. В результате три рыцаря погибли, а четвертый был настолько тяжело ранен, что его, находяще­гося между жизнью и смертью, унесли с поля боя. Иностран­ные воины настолько разозлились из-за сопротивления, ока­занного им местными рыцарями, что разбросали щиты своих противников по всей арене. Но рыцари из Нанта в этот день одержали победу и, подняв своих троих убитых и одного раненого товарища, отнесли их всех в дом девушки, которую те так любили.

Когда печальная процессия достигла его ворот, женщина ка­залась убитой горем. Трех своих погибших поклонников она похоронила в прекрасном аббатстве с большими почестями. За четвертым же ухаживала с таким умением, что его раны вскоре зажили, и он окончательно поправился. Однажды дама, сидя рядом с рыцарем после трапезы, очень опечали­лась, вспомнив об убитых из-за нее воинах. Она опустила голову на грудь и, казалось, погрузилась в тоскливые раз­мышления. Рыцарь заметил, что она чем-то крайне расстро­ена, но никак не мог понять причину ее печали.

—Милая дама, — произнес он, — мне кажется, что вас мучит какое-то великое горе. Откройте мне причину своей печали, и, возможно, я сумею утешить вас.

—Друг мой, — ответила дама, — я печалюсь из-за ваших умерших товарищей. Еще ни одной даме не служили сразу четыре столь храбрых рыцаря, трое из которых были убиты в один и тот же день. Простите мне то, что я до сих пор вспо­минаю о них, но я решила написать лэ, чтобы люди не за­были ни этих воинов, ни вас. Я назову его «Лэ о Четырех Печалях».

—Нет, милая дама, — возразил рыцарь, — не называйте его «Лэ о Четырех Печалях», лучше дайте ему имя «Лэ о пе­чальном рыцаре». Трое моих товарищей мертвы. Они ушли навсегда и больше никогда не вернутся к нам. Все их печали улетучились, умерла вместе с ними и их любовь к вам. Лишь один я остался в живых, но разве у меня есть надежда? Моя жизнь более горька, чем их могила. Я вижу вас, когда вы приходите ко мне, я разговариваю с вами, но никогда я не смогу получить вашу любовь. Из-за этого я испытываю ве­личайшую грусть, я опустошен. Поэтому я и прошу вас — на­зовите свое лэ в мою честь — «Лэ о печальном рыцаре».

Дама взглянула на него, и в ее взгляде читалась решитель­ность.

—   Да, — ответила она. — Вы правы. Лэ будет называться так, как вы желаете.

Итак, история о печальном рыцаре была написана и названа так, как хотел рыцарь. Чем закончилась эта история, автор умолчал, сохраняя интригу.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто ...


Атлант фарнезский

Эрнест Ренан был убежден, что цивилизация Египта не знала детства. Он писал о необыкновенной серьезности египетской цивилизации. ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал записей». ...


Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть2

Конвойон, услышав о фактах коррупции в церкви, очень расстроился и был очень возмущен. На собранном в 837 году ...


Керидвен – богиня плодородия

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — неотъемле­мый ...


Страна Швейцария

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до ...


Квадроцикл «РМ 500»

«РМ 500», пионер отечественных квадроциклов, именно с него началась история русских мотовездеходов. Его называют утилитарным, или полезным, а говоря ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

Мифы о музыкальных инструментах

Мифология породила множество незабываемых героев и чудесных легенд, связанных с музыкой.Почему? ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды