История о печальном рыцаре

Главная » Легенды Бретани

История о печальном рыцареВ бретонском го­роде Нанте жила дама, которую полюбили сразу четыре очень знатных барона. Однако они не были одиноки в своих чув­ствах, ибо прекрасные глаза девушки зажгли огонь в сердцах всех юношей этого древнего города. Всем им она улыбалась, но никому не отдавала предпочтение. Из всего этого множе­ства людей заметно выделялись четыре знатных мужа, решившие стать ее постоянными спутниками. Чтобы добиться расположения девушки, бароны общались друг с другом очень вежливо, но она была одинаково любезна со всеми, и никто не мог сказать, нравится ли ей кто-то из них больше, чем остальные.

Неудивительно, что каждый из четырех баронов считал, будто дама предпочитает его прочим. Каждому из них она преподносила подарки, и все они участвовали в рыцарских поединках с ее именем на устах. Однажды в Нанте должен был состояться масштабный турнир, и все четверо влюблен­ных решили принять в нем участие. Из всех соседних земель и герцогств прибыли на это состязание славные рыцари, что­бы ломать копья во имя рыцарской доблести.

Дружеские поединки длились от рассвета до заката, и про­тив четырех воинов из Нанта выступили четверо иноземных рыцарей. Двое из них приехали из Эно, а остальные были фламандцами. Противники бились так отчаянно, что лошади всех восьмерых упали навзничь. Четыре рыцаря из Нанта лег­ко поднялись с земли, но четыре иноземца оставались лежать неподвижно. Однако их друзья уже спешили им на помощь, и вскоре бросившие вызов утонули в целом море стали.

Дама, во славу которой эти четыре храбреца защи­щали арену, сидела на своем месте, глядя на смелых рыца­рей, вставших перед ней на колени. Вскоре друзья нантских баронов поддержали их, и разыгралась нешуточная битва. Сначала удача была на стороне одной команды, а потом она перешла к другой, но четырех воинов, бросивших вызов, подвела их поспешность — они вырвались вперед и были от­резаны от своих друзей. В результате три рыцаря погибли, а четвертый был настолько тяжело ранен, что его, находяще­гося между жизнью и смертью, унесли с поля боя. Иностран­ные воины настолько разозлились из-за сопротивления, ока­занного им местными рыцарями, что разбросали щиты своих противников по всей арене. Но рыцари из Нанта в этот день одержали победу и, подняв своих троих убитых и одного раненого товарища, отнесли их всех в дом девушки, которую те так любили.

Когда печальная процессия достигла его ворот, женщина ка­залась убитой горем. Трех своих погибших поклонников она похоронила в прекрасном аббатстве с большими почестями. За четвертым же ухаживала с таким умением, что его раны вскоре зажили, и он окончательно поправился. Однажды дама, сидя рядом с рыцарем после трапезы, очень опечали­лась, вспомнив об убитых из-за нее воинах. Она опустила голову на грудь и, казалось, погрузилась в тоскливые раз­мышления. Рыцарь заметил, что она чем-то крайне расстро­ена, но никак не мог понять причину ее печали.

—Милая дама, — произнес он, — мне кажется, что вас мучит какое-то великое горе. Откройте мне причину своей печали, и, возможно, я сумею утешить вас.

—Друг мой, — ответила дама, — я печалюсь из-за ваших умерших товарищей. Еще ни одной даме не служили сразу четыре столь храбрых рыцаря, трое из которых были убиты в один и тот же день. Простите мне то, что я до сих пор вспо­минаю о них, но я решила написать лэ, чтобы люди не за­были ни этих воинов, ни вас. Я назову его «Лэ о Четырех Печалях».

—Нет, милая дама, — возразил рыцарь, — не называйте его «Лэ о Четырех Печалях», лучше дайте ему имя «Лэ о пе­чальном рыцаре». Трое моих товарищей мертвы. Они ушли навсегда и больше никогда не вернутся к нам. Все их печали улетучились, умерла вместе с ними и их любовь к вам. Лишь один я остался в живых, но разве у меня есть надежда? Моя жизнь более горька, чем их могила. Я вижу вас, когда вы приходите ко мне, я разговариваю с вами, но никогда я не смогу получить вашу любовь. Из-за этого я испытываю ве­личайшую грусть, я опустошен. Поэтому я и прошу вас — на­зовите свое лэ в мою честь — «Лэ о печальном рыцаре».

Дама взглянула на него, и в ее взгляде читалась решитель­ность.

—   Да, — ответила она. — Вы правы. Лэ будет называться так, как вы желаете.

Итак, история о печальном рыцаре была написана и названа так, как хотел рыцарь. Чем закончилась эта история, автор умолчал, сохраняя интригу.


Это интересно

Мудрый Си Фу

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то ...


Культура Московской Руси

Новым этапом Русской культуры становиться культура Московской Руси с XIV — XVII век После гибели древней Руси под ...


Кто такие Самураи?

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый командир. Под ...


Путешествие в Грузию

И днем и ночью самолеты международных авиакомпаний приземляются в аэропорту города Тбилиси. И всех гостей Грузия встречает одинаково ...


Славянские мифы о сотворении мира

  Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, чем родился белый ...


Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет в Сен-Мало ...


Планировка деревянного дома

Перед тем, как возвести жилье, нужно сделать его проект. Планирование считается неотделимой частью процесса сооружения, 1-й ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды