Фонтенель

Главная » Легенды Бретани

Ги Эдер де Фонтенель, член семейства Бомануар, был известнейший участник Католической лиги и, по словам одного современника, видевшего его в 1589 году, когда ему было около 16 лет, стал довольно нетерпимо относиться к схоластическим ограничениям, продал свои книги и мантию, а на вырученные деньги купил меч и кинжал. Покинув колледж, он отправился в Орлеан, решив присоединиться к армии герцога Майеннского, предводителя французской католической партии. Но, вернувшись в Бретань, он встал во главе вооруженного восстания местных жителей, выступая от имени членов Лиги. Он принадлежал к знатной семье, был бретонцем и обладал достаточной силой духа, все ему подчинились.

Фонтенель Вскоре Фонтенель претворил свои планы в реальность и начал грабить небольшие города, захватывая в плен тех, чьи политические взгляды отличались от его. Он держал в страхе Генгам, который был захвачен для короля, и осуществил вылазку в Леон, увезя с собой дочь леди Каделана, богатую наследницу, которой было всего лишь восемь лет. Этот эпизод Вильмарке передал в стихах на бретонском языке, уверяя читателей в том, что он был «обретен» его другом, графом де Кергариу. Считается, что Фонтенель встретил маленькую наследницу, когда та собирала цветы в канаве, у дороги.

—  Скажи мне, малышка, — произнес он, — для кого ты собираешь эти цветы?

—  Для своего молочного брата. Я его очень люблю. Но мне страшно, потому что я знаю — где-то рядом ходит Фонтенель.

—  Ага, значит, ты знаешь этого ужасного Фонтенеля, дитя мое?

—  Нет, господин, я не знаю его, но я слышала, что о нем говорят. В народе считают, что он очень злой человек и что он крадет молодых знатных девушек.

—  Да, — ответил Фонтенель, засмеявшись, — и к тому же наследниц.

Фонтенель Он взял девочку на руки и посадил за собой на седло. Затем, сильно ударив шпорами по бокам своего коня, галопом поскакал в Сен-Мало, где заключил маленькую наследницу в монастыре, решив жениться на ней, когда ей исполнится четырнадцать лет. Через несколько лет Фонтенель женился на девочке, ставшей прекрасной девушкой. У них родился маленький ребенок, красивенький, как солнечный день, и очень похожий на своего отца.

Прошло некоторое время, и однажды сеньор получил письмо, в котором ему было приказано тотчас же явиться в Париж. По некоторым признакам Фонтенель понял, что из этой поездки не выйдет ничего хорошего. Его супруга была безутешна.

— Не езди один в Париж, прошу тебя, — сказала она. — Ибо, если ты поедешь, я сразу же последую за тобой. Останься дома, молю тебя, а вместо тебя я отправлю посланника. Во имя Господа, муж мой, ты же не вернешься ко мне.

Но Фонтенель не обратил внимания на мольбы своей жены и, попросив ее хорошо заботиться об их сыне, пока его не будет, отправился в столицу. Некоторое время спустя он оказался в Париже и предстал перед королем и королевой. Он вежливо поприветствовал их, но они холодно смотрели на него, и монарх прямо сказал Фонтенелю, что тот больше никогда не вернется в Каделан, добавив, что в королевском дворце есть цепи, которых будет достаточно для того, чтобы удержать его. Как только Фонтенель услышал эти слова, он подозвал своего маленького пажа и приказал ему вернуть­ся к хозяйке и попросить, чтобы она сняла свой пышный наряд, потому что вскоре станет вдовой. Помимо этого, мальчик должен привезти ему рубашку из грубой материи и белую рубашку, а также золотую тарелку, на которую враги после его смерти смогут положить его голову. Вытащив из-под плаща кинжал, он вонзил его в сердце девушки.

В аббатстве Даула стоит статуя Богоматери с прекрасным пурпурным поясом, украшенным рубинами, привезенным из-за моря. Если вы захотите узнать, кто подарил ей его, спросите кающегося монаха, лежащего ничком на траве перед изображением Святой Девы.


Это интересно

Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. Попытку ...


Хранители мира

Наступил момент, когда Брахма решил разделить управление миром между богами. Это было необходимо для поддержания гармонии в мире ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. ...


Глобальная сеть Интернет

Пожалуй, появление, и повсеместное распространение сети Интернет, стоит отнести к грандиозному событию, которое совершенно изменило мир. ...


Бразилия - сторона многосерийных сериалов

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами  и красочными карнавалами. Действительно, среди главных героев кино сериалов hd качества прежде всего ...


Святогор

Святогор в эпосе является огромным великаном, выше леса стоячего; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ...


Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали оседлыми земледельцами. Они начали ...


  • Бог грозы

    Практически все народы, которые населяют Землю, в своих преданиях и легендах говорят о драконах. При всем этом, независимо от расстояний,...

  • Самый мощный постоянный магнит

    Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды