Фейри - духи или люди
С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к людям, а также, откуда в фольклоре возникло мнение о том, что все они обязательно должны быть злыми? Можно привести бесконечное множество примеров того, что фейри Бретани редко бывают расположены к смертным, что они склонны к недоброжелательности и злорадству, а порой поступают даже чересчур жестоко. Любая информация и знание о том, что фейри считают целью всей своей жизни доводить смертных до белого каления, используя специальные трюки, бессмысленные и вредоносные, должно базироваться на прочных основаниях. Кто же фейри - духи или люди? О духах, дружественно настроенных к людям, говорится очень редко. Однако и в данном случае мотивы их поступков вполне объяснимы — «дружелюбным» фейри самим что-то нужно от человека.
По этому поводу существуют две версии. Во-первых, в фейри могли «превратиться» люди, жившие в стране в доисторическую эпоху и оттесненные в отдаленные ее части неизвестными пришлыми завоевателями. Возможно, представители этого неизвестного народа были похожи на эльфов или гномов либо обладали другими особенностями, поразившими новоприбывших. Вероятно, последние с некоторым пренебрежением относились к маленьким смуглым аборигенам. А те, в свою очередь, излили на высоких красивых завоевателей всю ненависть, на которую только были способны – такая, вот, обратная связь. Они никогда не приближались к чужакам, если их не принуждали к этому, но пытались доставить последним как можно больше неудобств и неприятностей. В таком случае мы можем с полной уверенностью говорить о том, что магия, применяемая этим завоеванным и униженным народом, была всецело направлена на порчу земли, которую пахали узурпаторы, и обман, ставший впоследствии основой для рассказов о выходках фейри. Все это должно было, подобно вирусу, сделать жизнь новоприбывших максимально некомфортной.
Однако против этой точки зрения на происхождение фейри есть ряд возражений. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что в фольклоре самих исконных доисторических жителей Европы рассказывается о маленьком народце, духах полей и лесов, рек и холмов. То есть сами древние говорили о них , как о ком то другом, не связанным с обычными людьми, другими словами, они считали фейри духами. Если эти существа решали навредить человеку, традиционные способы защиты здесь не действовали. Юридическая помощь в Москве, как и в другой столице Европы позволяет оказать сегодня поддержку человеку, защитив его от разных неблагоприятных обстоятельств. В прежние века существовали методы защиты от сверъестественного, что в современном материалистическом мире мало учитывается.
Анимизм, вера в то, что в каждом предмете и существе живет свой дух, несомненно, возник в более поздний период, так как в число предметов, обнаруженных в погребениях местных жителей и предназначенных для того, чтобы покойные взяли их с собой в потусторонний мир, входит и оружие. С его помощью покойный должен был победить духов зла, которые, как тогда считали, окружали его после смерти. Некоторые народы с примитивными воззрениями верили, что у каждой из нескольких частей человеческого тела есть своя душа. Помимо этого, дух зерна или дух цветка сам по себе должен быть маленьким. Вероятно, именно таким образом возникла вера в маленький народец, представители которого вплоть до наших дней сохранили свой крошечный рост.
Во-вторых, существует более обоснованная теория о том, как возникла вера в фейри, связана с тем, что наши предки видели в них не людей, а воплощение богов свергнутой религии, которым поклонялось древнейшее население. Таковы были ирландские сиды и уэльские и-мамай, боги кельтов. При этом, несмотря на то, что во многих странах, особенно в Англии, о фейри говорят как о существах маленького роста, в кельтских областях они, в отличие от домовых и прочих гоблинов, не отличаются по росту от обычных смертных. Вероятно, именно таким образом их представляли и в Бретани. Очень странно, но проблема фейри никогда не появлялась в фольклоре. Кто же они? Исходя из второй версии, есть основания предполагать, что большинство упоминаемых фейри - духи зла. Это вполне объясняет их вредоносность. Однако прежде чем сделать окончательные выводы относительно их происхождения, нужно провести еще ряд исследований.