Фейри и пропавшая дочь. Часть2

Главная » Легенды Бретани

Фейри и пропавшая дочь. Часть2Вдова возвратилась домой и рассказала соседям о своей радости. Все они пришли посмотреть на кусок хлеба, испе­ченного фейри, и многие попросили поделиться с ними. На следующий день бедная вдова вернулась к гроту, на­деясь, что снова будет облагодетельствована маленьким на­родом. Как обычно, у входа ее ждала привратница.

—   Что ж, милая женщина, — произнесла она. — Пришел­ся ли тебе по вкусу мой хлеб? Вот дама, которая облагодетельствовала тебя. И она указала на прекрасную женщину, вышедшую из пе­щеры с улыбкой на устах.

—О, мадам, — сказала вдова. — Я всем сердцем благо­дарна вам за вашу щедрость.

—Этого куска хватит надолго, — ответила фея.

—    Увы! — возразила вдова. — Прошлым вечером все мои
соседи попросили, чтобы я поделилась с ними, и теперь хлеб
полностью съеден.

—    Что ж, — ответила фея, — я дам тебе еще один кусок.
Сколько бы ты и твои дети ни отрывали от него, он не умень­шится и всегда будет свежим, однако, если ты дашь хотя бы одну
крошку чужому, хлеб исчезнет. Впрочем, у меня есть одно условие.
Я помогла тебе, и ты, в свою очередь, должна помочь мне.
У меня четыре коровы, и я хочу выгнать их на пастбище.
Пообещай мне, что одна из твоих дочерей станет присматривать за ними.

Вдова пообещала ей это и на следующее утро отправила одну из дочерей пасти коров, которых выгнали на поле, где почти не было травы. Там ее увидела соседка и спросила, что она делает в этом безжизненном месте.

—   О, я слежу за коровами фейри, — ответила та.

Женщина посмотрела на нее и улыбнулась, так как ника­ких коров она не увидела и решила, что у девочки помутил­ся разум. Вечером фея из грота пришла, чтобы угнать коров с паст­бища, и сказала маленькой пастушке:

— Хочешь ли ты стать крестной матерью моего ребенка?

— С радостью, мадам, — ответила девочка.

— Тогда никому не рассказывай об этом, даже своей ма­тери, — велела ей фея. — Если ты сделаешь это, я больше никогда не дам вам еды.

Через несколько дней фея пришла к девочке и сказала ей, что та должна на следующий день прийти к пещере, потому что именно тогда младенцу дадут имя. Так девочка и посту­пила. Став крестной матерью маленького фейри, она оста­валась у них несколько дней, а когда уходила из грота, ее крестник уже почти вырос. Правда, потом выяснилось, что на самом деле прошло целых десять лет, и мать давно уже считала свою пропавшую дочь умершей. Пока ее не было, фейри по­просили, чтобы бедная вдова прислала другую свою дочь пасти их коров.

Когда пропавшая дочь вернулась в деревню и пришла домой, мать встретила ее плачем. Девочка никак не могла понять, что произошло, — ведь она провела с фейри всего два дня.

—   Два дня! — вскричала ее мать. — Да тебя не было целых
десять лет! Посмотри, как ты повзрослела!

Придя в себя, девушка вернулась к своим обязанностям по дому, будто ничего странного не произошло, и связала для своего крестника пару носков. Закончив вязание, она отнес­ла их к гроту, где, как ей показалось, провела всего один день. Но на самом деле ее не было пять лет. Когда она ухо­дила, ее крестник дал ей кошелек, полный золота, сказав:

—   Этот кошель полон золота. Как только ты возьмешь оттуда одну монету, на ее месте тотчас же возникнет другая, но,
если им воспользуется кто-то другой, он утратит волшебные
качества.

Вернувшись домой, девушка узнала, что ее мать умерла, братья уехали за границу, а сестры вышли замуж. Теперь она осталась в доме одна. Будучи красавицей и прекрасной хозяйкой, она вышла замуж. Девушка ничего не сказала мужу о ко­шельке, который дали ей фейри. Когда ему требовались день­ги, она тайно вытаскивала для него один золотой. Однако больше она никогда не возвращалась в пещеру фейри, зная теперь, что, придя домой, может увидеть, что ее супруг уже состарился.


Это интересно

Египетские боги женщины

Подавляющее большинство богов Древнего Египта  имеют приемников? Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских ...


Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть ...


Светильники из оникса

Оникс - это полудрагоценный камень, отличающийся разнообразием цвета и благородством происхождения. Издавна его обрамляли в цветные металлы, такие, ...


Победа Гора над Сетом

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и ...


  • Византийская империя и первый царь

    После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать своего сына Гора. Именно ему надлежало повергнуть...

  • Легендарная Таврида

    В цепной передаче механическая энергия передаётся на колесо при помощи гибкого элемента цепи, путём зацепления её за звёзды трансмиссии. Может иметь...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды